Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 102]

чающих и развивающих мероприятий утрачивает педагогическую действенность, становясь формальным.
Суть демократического управления не в том, чтобы принуждать каждого
работника в учреждении трудиться, а в том, чтобы создавать с специнтернате условия, которые побуждали бы каждого к добросовестной работе и участию в воспитании проживающих.
Заметим: управление, деятельность отдельных должностных лиц и специалистов не могут быть оптимимизированы в отрыве от оптимизации системы связующих и системы образующих связей и механизмов саморегуляции их поведения и взаимодействия для нормального функционирования всего аппарата Комитета по труду и социальной защите населения, чтобы не только отдельные специалисты и должностные лица были должным образом подготовлены, но и коллектив был сплочен, воспитан и стал бы силой, регулирующей и совершенствующей поведение своих членов [543].
Если работники стремятся к единой цели, всем и каждому хочется трудиться добросовестно, не подводить коллег, поддерживать общие усилия по решению задач, стоящих перед учреждением.
Создание коллектива существенно изменяет взаимоотношения и
влияние по вертикали управления воспитанием в специнтернате.
Пирамида управления гражданами пожилого возраста по-настоящему прочна и функционирует эффективно, если в ней есть встречные и сливающиеся воедино стремления, желания, усилия людей, исходящие не только сверху — от руководителя — но и снизу от рядовых сотрудников, тогда она прочна в каждом элементе, стоит на прочном фундаменте.
Педагогически компетентно управлять, значит, включать в управление:
• а) всех должностных лиц, участвующих в воспитании проживающих, чьи функциональные обязанности предусматривают решение управленческих задач в определенных рамках; 102
[стр. 748]

1.
Принцип личной примерности руководителя — приоритетный методический принцип управления.
Личный пример требовательности к себе, в отношении к службе и своим обязанностям, соблюдении правовых, культурных и моральных норм, в общении, справедливом, гуманном и профессионально грамотном пользовании предоставленной властью при решении различных проблем и вопросов, возникающих у сотрудников и граждан, во внеслужебном поведении и др.
— лучший и универсальный способ управления и педагогического воздействия на людей.
Без его реализации вся организационно-правовая основа работы правоохранительного органа, будь она даже идеальной, разрушается, а весь комплекс специальных воспитательных, обучающих и развивающих мероприятий утрачивает педагогическую действенность, становясь формальным.
2.
Принцип гуманности управления.
Он обусловлен не только тем, ТО) любое управление — это управление людьми, но и тем, что оно во всех своих видах, формах, решениях, методах, способах и пр.
должно быть человечным, основанным на уважении прав и личного достоинства сотрудников и граждан, учете потребностей сотрудников, понимании их интересов и трудностей, поддержке и пр.
Суть демократического управления не в том, чтобы принуждать каждого
сотрудника трудиться, а в том, чтобы создавать в правоохранительном органе такие условия, которые побуждали бы каждого к добросовестной работе.
Управление, построенное по схеме иерархически организованной пирамиды, рационально, но одновременно и противоречиво.
Дифференциация задач, прав, обязанностей, ответственности, различное вознаграждение за труд членов организации, находящихся на разных уровнях

[стр.,749]

ее иерархии, — глубокая, объективная причина их педагогических различий и проявлений, разного отношения к общим целям, долгу, интересам, внутренних напряжений человеческого характера (вплоть до противостояния «верхов» и «низов») и пассивности в нижней половине пирамиды.
Управление правоохранительным органом по необходимости достаточно императивно, а поэтому проблема гуманизации управления, выраженная в использовании всех возможностей для побуждения сотрудников к человечески и профессионально достойному поведению в нем при осуществлении правоохранительной деятельности особенно важна.
Приоритет гуманных начал, использование воспитывающих, развивающих и других возвышающих человека управленческо-педагогических технологий — не благое пожелание кабинетных и не знающих жизни теоретиков, а государственный подход, подлинно деловой, единственно способный принести высокие результаты и отвечающий уровню современной цивилизации.
Это не исключает необходимости в определенных условиях проявлять твердое, волевое, беспрекословное управление.
3.
Принцип педагогически целенаправленного управления коллективом и через коллектив.
Управление, деятельность отдельных должностных лиц и специалистов не могут быть
оптимизированы в отрыве от оптимизации системы связующих и системообразующих связей и механизмов саморегуляции их поведения и взаимодействия.
Для нормального функционирования всего
правоохранительного органа необходимо, чтобы не только отдельные специалисты и должностные лица были должным образом подготовлены, но и коллектив был сплочен, воспитан, обучен, стал силой, регулирующей и совершенствующей поведение своих членов.
Если сотрудники являются единомышленниками, стремящимися к единой цели, всем и каждому хочется трудиться добросовестно, не подводить коллег, поддерживать общие усилия по решению стоящих задач укрепления законности и правопорядка на обслуживаемой территории.


[стр.,750]

Создание коллектива существенно изменяет взаимоотношения и влияния по вертикали управления.
«Пирамида» управления по-настоящему прочна и функционирует эффективно, если в ней есть встречные и сливающиеся воедино стремления, желания, усилия людей, исходящие не только сверху — от руководителя, но и снизу — от рядовых сотрудников, когда она прочна в каждом элементе, стоит на прочном фундаменте (рис.
12.2).
Рис.
12.2.
Управленческая пирамида Р — первый руководитель; ЗР — заместитель руководителя; РП — руководители подразделений, служб Ответственность руководителя правоохранительного органа велика, ему даны большие права, но его управленческая деятельность не может сводиться к сосредоточению управления в одних руках.
Это не эффективно в чисто деловом плане, не отвечает социальной сущности управления, интересам общества и непедагогично.
Педагогически компетентно управлять — значит включать в управление:
а) всех должностных лиц, чьи функциональные обязанности предусматривают решение управленческих задач в определенных рамках;

[Back]