Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 103]

б) общественные формирования, создаваемые специально для помощи руководителю и другим должностным лицам в совершенствовании различных сфер жизни и деятельности специнтерната; • в) отдельных работников (для помощи руководителю в отдельных вопросах управления воспитанием, чтобы каждое звено могло проявить инициативу и обрести заинтересованность в решении общих долговременных задач).
В сущности, целесообразно создание системного управленческого комплекса, основу которого составляет сплоченный и дружный коллектив, вносящий в управление элементы саморегуляции поведения своих членов.
Такой подход к организации управления повышает его эффективность, снимает напряженность отношений,
духовно сближает сотрудников, способствует развитию управленческого сотрудничества, действий в духе единой ответственности, долга и коллективизма.
Организация управления заключается в установлении организационного порядка, обеспечении согласованного функционирования всех её элементов, а также в самой подсистеме управления.
Социальная система, где решающую роль играют люди, нуждается в еще большем обеспечении непрерывного успешного функционирования.
Управление процессом воспитания должно существовать не только в виде организации, но и в виде процесса воспитания.
Это особенно характерно для
специнтернатов, у которых и внешняя среда круглосуточно наполнена динамизмом значимых и далеко не стандартных событий социальной жизни, происходящих временами радикальных событий.
Контроль и забота о том, чтобы с течением времени организационный порядок не нарушался, чтобы организация функционировала без сбоев, в строгом соответствии с Уставом учреждения, а каждый специалист действовал в данном конкретном деле ответственно, безукоризненно, правильно, с полной самоотдачей.
Одной из характерных особенностей текущей управленческой деятельности, а именно воспитательной деятельности органов управления, является её динамический характер: отслеживание обстановки, обнаружение её изменений, оценка их с 103
[стр. 751]

б) общественные формирования, создаваемые специально для помощи руководителю и другим должностным лицам в совершенствовании какой-то сферы жизни правоохранительного органа; в) отдельных рядовых работников (для помощи руководителю в каких-то вопросах управления, при подготовке решений, обсуждении вариантов и способов его выполнения и пр.).
Надо создавать такую систему управления, в которой каждое звено могло бы проявлять инициативу и заинтересованность в решении общих, долговременных задач.
В сущности, целесообразно создание системного управленческого комплекса, основу которого составляет сплоченный и дружный коллектив, вносящий в управление элементы саморегуляции поведения своих членов.
Такой подход к организации управления повышает его эффективность, снимает напряженность отношений
«верхов» и «низов», Духовно сближает их, способствует развитию управленческого сотрудничества, действий в духе единой ответственности, долга и коллективизма.
Он превращает личный состав в активного соучастника установления организационного порядка и достижения целей, стоящих перед правоохранительным органом.
4.
Принцип педагогической технологичности (педагогизации) повседневной управленческой деятельности, правоохранительной деятельности и организационной среды в правоохранительном органе.
Ошибочно весьма распространенное представление, что обучать и воспитывать личный состав надо и можно только на специально организуемых мероприятиях.
Большой потенциал педагогического воздействия заложен в повседневных особенностях всей жизни правоохранительного органа и текущего управления ею.
Сила его повышается и в связи с непрерывностью их, в отличие от специальных воспитательных и обучающих мероприятий, проводимых эпизодически.
Лицам, осуществляющим управление, надо использовать все возможности педагогического воздействия на сотрудников, делать это постоянно и умело.


[стр.,765]

Даже наилучшим образом организованное учреждение без ежедневной «смазки шестеренок» не будет в состоянии нормально функционировать в течение длительного времени200 .
Текущее функционирование правоохранительного органа находится в прямой зависимости от уровня организационного порядка (обусловленного в том числе и педагогическими факторами, рассмотренными в предыдущем параграфе), созданного длительными и целеустремленными усилиями руководителя и всего личного состава.
Однако возможности, создаваемые организацией управления в данном органе внутренних дел, части внутренних войск, на пограничной заставе, в прокуратуре и др.
превращаются в действительность зачастую не однозначно.
Поэтому и управление должно существовать не только в виде организации, но и в виде процесса.
Это особенно характерно для
правоохранительных органов, у которых и внешняя среда круглосуточно наполнена динамизмом значимых и далеко не стандартных событий социальной жизни, происходящих правонарушений и непрерывного боя с преступностью.
Контроль и забота о том, чтобы в течение суток, при каждом ситуативном реагировании созданный организационный порядок не нарушался, чтобы организация функционировала без сбоев в строгом соответствии со спецификой возникшей реальности, а каждый специалист действовал в данном конкретном случае ответственно, безукоризненно правильно и с полной самоотдачей — главная задача текущего управления.
Тут есть и обратная связь: организованность и компетентность при решении текущих, повседневных задач (в том числе и педагогических) сказываются постепенно и на улучшении устойчивого организационного порядка.
То же относится и к педагогическим аспектам управления.
Педагогическая функция должна реализовываться и при текущем 200 Ковалевски С.
Научные основы административного управления: Пер.
с пол.
М, 1979.
С.
141.

[Back]