Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 104]

точки зрения значимости и необходимости управленческого реагирования; изучение изменений обстановки, на которые необходимо реагировать; подготовка и принятие текущих (ситуативных) управленческих решений, организация выполнения текущих управленческих решений (подбор исполнителей, подготовка их к выполнению поставленных задач, контроль их деятельности); оценка текущих результатов.
Повседневная жизнь наполнена множеством таких
повторяющихся, цикличных действий.
Управление процессом воспитания в специнтернате органически связано с информацией об обстановке, происходящих событиях, состоянии персонала, его действиях и достигаемых результатах.
Управлять может только тот, кто владеет полной и достоверной информацией, обеспечивая непрерывное функционирование и
текущую ситуативную гибкость.
Поэтому руководители, работники управленческого аппарата, весь персонал обязаны постоянно пристально и правильно отслеживать, контролировать, изучать и оценивать события, обмениваясь информацией, чтобы своевременно принимать решения, отвечающие характеру изменений и предупреждающие нежелательные последствия.

Как отмечает В.Я.
Кикота [561], требовательность справедлива, целесообразна, обоснованна, понятна руководителям, когда она законна, четко и очевидно ориентирована на интересы людей.
Необоснованность предтеча субъективизма, волюнтаризма и произвола руководителя.
Демонстрация власти, срыв отрицательных эмоций на сотрудниках, преследование по личным или корыстным соображениям и другие негативные явления приносят вред не только персоналу специнтерната, но и отрицательно влияют на проживающих специнтерната.
Исследования показывают, что персонал часто сетует на бессистемность, непоследовательность и противоречивость требований.
Вспышки, чередующиеся со спадами, воспринимаются
ими как проявления хорошего или плохого настроения директора, и все грани педагогического влияния от этого серьезно страдают.
104
[стр. 768]

зрения значимости и необходимости управленческого реагирования; изучение изменений обстановки, на которые необходимо реагировать; подготовка и принятие текущих (ситуативных) управленческих решений, организация выполнения принятых текущих управленческих решений (подбор исполнителей, подготовка их к выполнению текущих заданий, обеспечение текущих действий исполнителей, контроль за их действиями); оценка текущих результатов.
Повседневная жизнь наполнена множеством таких
действий с повторяющейся цикличностью.
Первое звено управленческого цикла — отслеживание обстановки, ее изучение и решение возникающих по ходу событий проблем.
Управление органически связано с информацией об обстановке, происходящих событиях, состоянии персонала, его действиях, достигаемых результатах и пр.
Потоки информации, как сигналы по нервным путям организма, как кровь по кровеносным сосудам, циркулируют в «теле» организации, связывая ее части в единое целое, обеспечивая своевременность и адекватность реагирования на изменившуюся обстановку.
Управлять может только тот, кто владеет полной и достоверной информацией, обеспечивая непрерывное функционирование и
его текущую, ситуативную гибкость.
В схватках побеждает тот, кто владеет более богатой, точной и своевременной информацией об обстановке, возможностях, намерениях, приготовлениях и действиях противоборствующих сторон.
Поэтому руководители, работники управленческого аппарата, весь персонал обязаны постоянно, пристально и правильно отслеживать, контролировать, изучать и оценивать события, обмениваясь информацией, чтобы своевременно принимать решения, отвечающие характеру изменений и предупреждающие нежелательные последствия.

Есть три педагогических аспекта этого (начального) звена текущего управления.


[стр.,778]

плохого настроения на сотрудниках, преследование по каким-то личным или корыстным соображениям и другие негативные явления приносят только вред.
Опросы показывают, что персонал часто сетует на бессистемность, непоследовательность и противоречивость в требовательности руководителей, создающих лишь неразбериху и нервозность в работе, нарушающих организационный порядок.
Неровность требовательности, ее вспышки, чередующиеся со спадами, воспринимаются личным составом как проявления хорошего или плохого настроения начальника, и все грани педагогических влияний ее от этого серьезно страдают.
Требовательность приносит успех и воспитывает, если применяется к месту, без уравниловки, индивидуализированно.
Хорошие работники ожидают, что руководитель выявит нерадивых, выведет на чистую воду ловкачей, создающих лишь видимость работы, живущих за счет упорного труда других, и строго накажет их.
Существует четыре способа предъявления требований: приказ, указание (распоряжение), совет (рекомендация) и просьба, которые отличаются по жесткости проявления властности, категоричности.
Выбор одного из этих способов всегда должен быть индивидуализирован.
С добросовестным, воспитанным сотрудником можно разговаривать и языком просьб («Иван Петрович, я знаю, что вы очень заняты, перегружены работой.
Но, понимаете, никому, кроме вас, не могу дать это поручение; только с вашим опытом можно его выполнить.
Я прошу, найдите время и выполните его к субботе»).
Ну, а если кто-то не понимает другого языка, кроме языка приказов, то надо пользоваться им.
Большая ошибка — строить властные отношения со всеми одним способом.
Следует всегда индивидуально подбирать наименее жесткий способ выражения властности (с учетом воспитанности и опытности данного сотрудника) и вести стратегическую линию на увеличение числа сотрудников (используя иные направления и методы воспитания их), к которым можно предъявлять требования в виде указаний, а затем и советов, будучи уверенным, что они будут выполнены точно.

[Back]