Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 105]

Требовательность в учреждении в процессе воспитания приносит успех и воспитывает, если применяется к месту, без уравниловки, индивидуализировано.
Существуют четыре способа предъявления требований: приказ, указание (распоряжение), совет (рекомендация) и просьба.
Выбор одного из этих способов всегда должен быть индивидуализированным.

Добросовестное воспитание работников, оценка руководителем личности и действий работников учреждения (и текущая, и итоговая) оказывают дисциплинирующее действие и на проживающих.
Они всегда подмечают, за что хвалят и критикуют, что признается ценным и на что не обращается внимания, за что поощряют и за что наказывают.
Они стремятся к положительным оценкам, и на этой основе у них
складывается представление о должном и запретном, профессиональном и непрофессиональном, а затем и убеждения, привычки, нормы поведения.
С.В.
Тетерский подчеркивает, что [568] наиболее существенные, овеществленные оценки деятельности работников при осуществлении запланированной деятельности в отношении проживающих специнтерната основываются на качестве взаимоотношений с проживающими и на уровне комфортности их жизнеобеспечения.
Их можно рассматривать и как часть результата деятельности, и как завершающее
какой-либо управленческий акт действие.
Однако их роль не просто деловая
(при проведении мероприятий с проживающими), а оформляющая деятельность.
Их роль не просто деловая или административная, но и педагогическая, главным образом, воспитывающая.
Дисциплинарная практика призвана способствовать воспитанию осознанного соблюдения порядка и правил поведения, ответственного отношения
работников специнтерната к проживающим данного учреждения, привычки к исполнительности, стремления к самосовершенствованию.
В системе дисциплинарной практики педагогический анализ и подход предполагает выделение такого вопроса: кто участвует в дисциплинарной практике? Хорошо, когда все начинается с руководителя самого первичного отдела или службы.
Плохо когда большинство поощрений в первую очередь полу105
[стр. 778]

плохого настроения на сотрудниках, преследование по каким-то личным или корыстным соображениям и другие негативные явления приносят только вред.
Опросы показывают, что персонал часто сетует на бессистемность, непоследовательность и противоречивость в требовательности руководителей, создающих лишь неразбериху и нервозность в работе, нарушающих организационный порядок.
Неровность требовательности, ее вспышки, чередующиеся со спадами, воспринимаются личным составом как проявления хорошего или плохого настроения начальника, и все грани педагогических влияний ее от этого серьезно страдают.
Требовательность приносит успех и воспитывает, если применяется к месту, без уравниловки, индивидуализированно.
Хорошие работники ожидают, что руководитель выявит нерадивых, выведет на чистую воду ловкачей, создающих лишь видимость работы, живущих за счет упорного труда других, и строго накажет их.
Существует четыре способа предъявления требований: приказ, указание (распоряжение), совет (рекомендация) и просьба, которые отличаются по жесткости проявления властности, категоричности.
Выбор одного из этих способов всегда должен быть индивидуализирован.

С добросовестным, воспитанным сотрудником можно разговаривать и языком просьб («Иван Петрович, я знаю, что вы очень заняты, перегружены работой.
Но, понимаете, никому, кроме вас, не могу дать это поручение; только с вашим опытом можно его выполнить.
Я прошу, найдите время и выполните его к субботе»).
Ну, а если кто-то не понимает другого языка, кроме языка приказов, то надо пользоваться им.
Большая ошибка — строить властные отношения со всеми одним способом.
Следует всегда индивидуально подбирать наименее жесткий способ выражения властности (с учетом воспитанности и опытности данного сотрудника) и вести стратегическую линию на увеличение числа сотрудников (используя иные направления и методы воспитания их), к которым можно предъявлять требования в виде указаний, а затем и советов, будучи уверенным, что они будут выполнены точно.


[стр.,783]

инструкции, он действует в противоречии со здравым смыслом и его не беспокоят случайные последствия этих действий.203 Так воспитываются бюрократы и чиновники-формалисты.
Педагогические технологии управленческого оценивания Оценка руководителем личности и действий сотрудников (и текущая, и итоговая) оказывает на них дисциплинирующее и широкое воспитывающее влияние.
Сотрудники всегда подмечают, за что хвалят и критикуют, что признается ценным и на что не обращают внимания, за что поощряют, а за что наказывают, за что повышают или снижают премии и т.п.
Они стремятся к положительным оценкам, и на этой основе у них
складываются представления о должном и запретном, профессиональном и непрофессиональном, а затем и убеждения, привычки, нормы поведения.
Объективная, взвешенная, продуманная по своим последствиям оценка оказывает нужное воспитательное влияние.
Субъективизм в оценках нетерпим.
Оценивать объективно — значит видеть не только недостатки, но и положительные стороны в работе сотрудников, которые всегда есть наряду с недостатками.
Почти во всех случаях можно и нужно отличать то и другое, отмечая, конечно, объективно и их разное соотношение.
Есть руководители, которые увлекаются негативом, о недостатках высказываются часто, долго, красочно, с чувством, а заметить хорошее словно стесняются и говорят о нем «сквозь зубы».
Когда руководитель отмечает хорошее, тогда и замечания воспринимаются подчиненным как справедливые и возникает желание не повторить упущение.
По данным исследований, похвала приводит к положительным результатам в 88% случаев, в то время как критика в 11% улучшает, а чаще ухудшает их.
«Наука не обижать», не приносить огорчения подчиненным без деловой и воспитательной необходимости — самая доступная, но зачастую сложная для части руководителей задача.
Полезно 203 Ковалевски С.
Научные основы административного управления.
С.
194.


[стр.,785]

Бывает, что при проверках, проводимых вышестоящим начальником, некоторые руководители берут ошибки подчиненных на себя, а не валят собственные на них.
Личный состав всегда замечает такие поступки, высоко ценит их, работая потом с двойной энергией, чтобы не подводить руководителя вновь.
Старшим начальникам следует считаться с тем, что критика непосредственного начальника при подчиненных (если это не делается с расчетом и по-особому) обычно снижает его авторитет и ослабляет педагогические возможности вли ять на людей, подталкивает к «разносному» администрированию.
Не очень этично и непедагогично критиковать человека старшего возраста в присутствии молодых людей, женщин — в присутствии мужчин.
Вообще — оценки всегда должны быть индивидуализированы.
Педагогические технологии в дисциплинарной практике Наиболее существенные и овеществленные оценки деятельности сотрудников выражаются в поощрениях и взысканиях, право объявлять которые предоставляется руководителям.
Их можно рассматривать и как часть результата деятельности и как завершающее
какой-то управленческий акт действие.
Однако их роль — не просто деловая или административная, но и педагогическая, главным образом — воспитывающая.
Дисциплинарная практика призвана способствовать воспитанию осознанного соблюдения порядка и правил поведения, ответственного отношения
сотрудников и воинов внутренних войск к службе, привычки к исполнительности, стремления к самосовершенствованию и др.
Каждый акт вынесения поощрений или взысканий верен, если он административно выверен и «взвешен на весах» педагогической эффективности.
Простая антитеза «сделал — получи» примитивна.
Руководителю следует спрогнозировать: как дисциплинарная мера будет воспринята, как повлияет сразу и в перспективе, как скажется на сотруднике и коллективе, как подействует в системе дисциплинирующих мер.

[Back]