Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 106]

чают руководители служб.
Это отрицательно сказывается на управлении процессом воспитания проживающих, так как является для них примером неравенства во взаимоотношениях.
Занимаясь воспитанием, необходимо отчетливо представлять, какие конкретно социально-педагогические факторы среды и жизни противостоят нашим сознательным усилиям, направленным на достижение воспитательного результата в работе с группой, коллективом, отдельным гражданином.
Следует учесть, что для воспитания граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, требуется и такое качество, как правовоспитанность.
Человек воспитывается всей жизнью это вечная и бесчисленное число раз проверенная истина.
В.А.
Сухомлинский считает, что [595] воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается подчас как бы случайно, мимолетно.
Окружающая человека духовная и материальная среда, в зависимости от своих особенностей, оказывает на него образовательное, воспитывающее, обучающее и развивающее влияние.
Обнаруживающиеся
в этом процессе закономерности, механизмы, феномены называют социально-педагогическими.
Особенно податлива
действию различных факторов воспитанность человека.
Среди внешних воздействий есть и такие, которые оказывают существенное правовоспитательное влияние.
Сила социально-педагогических воздействий
в управлении воспитанием человека в их реалистичности, наглядности, убедительности, значимости, повседневности, непрерывности, широте, нередко неотвратимости.
По мнению авторов, реалии жизни «говорят» сами за себя, и люди верят больше тому, что видят, испытывают и переживают, а не тому, в чем их пытаются убедить словами; они предпочитают следовать и следуют не тем нормам, о важности которых им говорят, а нормам, в важности которых убеждаются на личном опыте.
По особенностям своей природы все правовоспитательные факторы социальной сферы делятся на две группы: 106
[стр. 823]

и правил юридической защиты своих прав и интересов, обращения в правоохранительные органы и к юристам, знанием пределов необходимой обороны и другими юридически значимыми знаниями и умениями.
Каждый гражданин в процессе своей жизни получает в семье, образовательном учреждении, в среде своих сверстников, при контактах с представителями правоохранительных органов, из книг, радиои телепередач, произведений искусства и пр.
определенное правовоспитание.
Обилие различных факторов, сопутствующих его жизни и оказывающих влияние на результат — его правовоспитанность, — настолько велико, неравнозначно, зачастую противоречиво, что удельный вес стихийности и непредсказуемости оказывается достаточно большим, а результат несовершенным.
Имевшаяся в социалистическом обществе определенная система правовоспитания прекратила свое существование на пороге 90-х годов прошлого века, увеличилось число негативно сказывающихся на правовоспи-танности граждан, и особенно молодого поколения, стихийно действующих факторов.
Это стало одной из причин ухудшения состояния законности и правопорядка в стране, роста преступности, трудностей, испытываемых экономикой.
Поэтому одной из важнейших задач государственного и стратегического значения выступает создание новой, действенной системы правовоспитания всего населения, всех его категорий, с использованием всех доступных средств и на базе научно-педагогического и психологического подхода.
Специфика правовоспитательных влияний социальной среды Человек воспитывается всей жизнью — это важная и бесчисленное число раз проверенная истина.
Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается подчас как бы


[стр.,824]

случайно, мимолетно, — писал выдающийся отечественный педагог В.А.
Сухомлинский212 .
Окружающая человека духовная и материальная среда, в зависимости от своих особенностей, оказывает на него образовательное, воспитывающее, обучающее и развивающее влияние.
Обнаруживающиеся
тут закономерности, механизмы и феномены называют социальнопедагогическими.
Особенно податлива
им воспитанность человека.
Среди них есть и те, что оказывают существенное правовоспитательное влияние.
Сила социально-педагогических воздействий
среды на человека — в их реалистичности, наглядности, убедительности, значимости, повседневности, непрерывности, широте, нередко — неотвратимости.
Из непосредственной повседневной деятельности (своей и окружающих) человек сам извлекает для себя уроки в нравственном и правовом плане213 .
Реальности жизни «говорят» сами за себя, и люди верят больше тому, что видят, испытывают и переживают, а не тому, в чем их хотят убедить словами; они предпочитают следовать и следуют не тем нормам, о важности которых им говорят, а нормам, в важности которых убеждаются на личном опыте.
Социальная педагогика, как практика реальной жизни общества и его граждан, — это школа жизни («школа семьи», «школа профессиональной деятельности», «школа досуга» и пр.)214 .
Так, школьники, получающие общее 212 Сухомлинский S.A.
О воспитании.
— М., 1975.
— С.
14—15.
213 Карпиков А.С.
Правовое воспитание — условие эффективной юридической деятельности // Криминологические и психолого-педагогические проблемы правового воспитания: Материалы международной научно-практической конференции 24-25 апреля 2003 г.
С.
83.
214 Часть специалистов по социальной педагогике называют ее предмет «педагогикой среды».
Среда духовная и материальная — это то, что окружает человека.
Но социально-педагогическое воздействие есть интегральный продукт среды и активности человека.
От человека в немалой степени зависит выбор непосредственного окружения.
Но даже находясь в одинаковой вроде бы среде (например, криминогенной, среди наркоманов и пьяниц и т.п.), два человека будут испытывать разные социально-педагогические воздействия: если один поддается ее неблагоприятным влияниям, то второй — активно пытается их преодолеть.
То же в благоприятной среде.
Например, два юриста служат в одном и том же правоохранительном органе: один из них активно участвует в его жизни, в повышении успехов, второй ленится,

[Back]