Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 113]

нимы и такие качества, как стремление к самосовершенствованию, способность решать все более трудные задачи, которые встречаются в процессе работы.
Рассмотрим условия эффективности методики обучения сотрудников и подготовки их к работе в специнтернате: • в первую очередь соответствие принципу учета природных способностей и в полной мере учитывать психолого-педагогические закономерности формирования и совершенствования знаний в виде мысленных образов, понятийнословесных мысленных модулей (совокупности определений, представлений и суждений, связанных со смыслом основных категорий, понятий, явлений социальной, правовой, психолого-педагогической деятельности, других знаний и образов практических ситуаций); • обеспечение должной глубины и прочности усвоения знаний сотрудниками, их включенность в уже имеющийся у них комплекс знаний; • ясность изложения, доказательность, убедительность, эмоциональность; • соответствие задачам поэтапного формирования навыков; • ориентация на осмысленное овладение действием.
Как в самой природе голова и руки принадлежат одному и тому же человеку, так и в
любой его деятельности соединяются умственные и двигательные компоненты.
Поэтому
так ценен метод упражнения многократное, сознательное дублирование действий с целью их усовершенствования (а не бездумное повторение).
При овладении каким-либо навыком обучаемым, особенно на первом этапе, следует четко и ясно знать ответы на четыре вопроса: что? Как? Почему? В какой последовательности делать? Полезно представить себе весь алгоритм отрабатываемого действия, если он описан в инструкции.
• Опора на комплекс и сочетание правильно подобранных методов и методических приемов.
К ним относятся: объяснение, показ, упражнение, организация оценивающего наблюдения группы за действиями выполняющего упражнения, разбор (всей группой и руководителем), заучивание алгоритмов.
Показ действия преподавателю полезно делать дважды: первый образцовый в реальном
113
[стр. 574]

Успех достигается не отдельными методами и приемами, а именно их комплексом.
10.4.
Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний, навыков и умений сотрудников Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний О сущности и необходимости формирования у сотрудников профессиональных знаний, навыков и умений как важной основы их профессионализма уже многократно говорилось выше.
Их формирование, обогащение, углубление, обновление составляют основную задачу и содержание практически всех видов (разделов программы) профессионального обучения на занятиях, проводимых в правоохранительном органе.
Всякий профессионал оценивается прежде всего по глубине знаний, обеспечивающих правильное понимание общества, правовой реальности, обстановки, людей, своих решений и действий.
Самосовершенствование, способность решать все более трудные задачи, превосходить своего оппонента в профессиональном противоборстве непременно связаны с расширением и углублением всего комплекса знаний по разным вопросам.
Глубже понимает и находит лучшие пути в профессиональной деятельности тот, кто больше знает.
Методика занятий эффективна, если в первую очередь отвечает принципу природосообразности — в полной мере учитывает психологопедагогические закономерности формирования и совершенствования знаний в виде мысленных образов, понятийно-словесных мысленных модулей (совокупности определений, представлений и суждений, связанных со смыслом основных категорий, понятий, явлений социальной, правовой и

[стр.,580]

не уделить этому элементу особое внимание и не отработать его отдельно.
В практике обучения, однако, зачастую проявляется одностороннее увлечение только первой системой.
Методика эффективна, если она отвечает задачам поэтапного формирования навыка.
Формирование навыка проходит, как минимум, в три этапа (рис.
10.1): аналитико-синтетический (овладение обучающимися структурой и всеми операциями действия), автоматизма (доведение навыка до норм по скорости, легкости, качеству выполнения) и надежности («закалка» навыка помехами, усложнениями, переменчивостью условий в определенном диапазоне и др.).
Соответственно следует подбирать и упражнения: сначала — «на правильность», потом — «на правильность и скорость», наконец — «на надежность при сохранении правильности и скорости».
Методика эффективна, если она ориентирована на осмысленное овладение действием,.
Как в самой природе голова и руки принадлежат одному и тому же человеку, так и в
любом его деле соединяются умственные и двигательные компоненты.
Поэтому
и метод упражнения — многократное, сознательное повторение действий с целью их усовершенствования (а не бездумное повторение, дрессировка, муштра).
Обучаемым при овладении навыками, особенно на первом этапе, следует четко и ясно знать ответы на четы ре вопроса: что? как? почему? в какой последовательности делать? Весь алгоритм отрабатываемого действия, если он описан в инструкции, хорошо заучить наизусть после 2—3 практических упражнений.
Рис.
10.1.
Основные этапы формирования навыка

[стр.,581]

Методика эффективна, если она опирается на комплекс и сочетание методов и методических приемов.
К ним относятся: объяснение, показ, упражнение, организация оценивающего наблюдения группы за действиями выполняющего упражнения, разбор (всей группой и руководителем), заучивание алгоритмов.
Показ действия преподавателю полезно делать дважды: первый — образцовый в реальном
темпе, второй — неоперациональный, медленный с объяснениями, что, как, почему и в каком порядке делать.
Организация наблюдения группы за действиями выполняющего упражнения особенно полезна, если учебных мест для практических упражнений не хватает для всех обучающихся.
Руководитель занятий поручает всем наблюдать, подмечать сильные и слабые стороны действий выполняющего упражнения сотрудника.
Потом устраивается разбор упражнений, который начинается с саморазбора действий выполнявшим их, затем подключаются наблюдавшие, а итог подводит руководитель.
Методика эффективна, если действие отрабатывается в условиях, приближающихся к тем, в которых навык его выполнения должен проявиться в наилучшем виде.
Необходимо твердо знать, что действие всегда выполняется успешно только в тех условиях сложности, которые были на занятии.
Если сотрудник в реальности столкнется с более сложными, то ошибки и промахи практически неизбежны.
Он не сможет показать то, что показывал на занятиях.
Упрекать его бесполезно: он сам не понимает, почему так случилось.
Виновата же плохая постановка его учебы — формирование навыка было не осуществлено на третьем этапе (надежности), на занятиях имело место упрощенчество и условность.
Методика эффективна, если упражнения, темп и усложнение условий индивидуализируются.
Индивидуальный характер успешности последовательно выполняемых упражнений (рис.
10.2) зависит от индивидуальных особенностей обучаемых, в том числе таких, которые изменить просто нельзя (например, тип темперамента).
Поэтому

[Back]