Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 126]

дагогической науки в разработке своих проблем использует данные многих смежных наук: при определении целей воспитания философии, социологии, психологии, аксиологии, этики, эстетики, истории, медицины, наук социальной сферы и других; при изучении объема, структуры, логики изложения учебновоспитательной информации математики, статистики, логики, теории информации, теории коммуникации, кибернетики и многих других.
Рис.
11 Структура социально-педагогического воспитания в постпенитенциарной системе Воспитание до сих пор во многих педагогических работах определяется как основополагающая категория педагогики.
По существу, воспитание это управление
социализацией личности, охватывающее весь воспитательный процесс, которое можно рассматривать в ограниченных рамках (например, в рамках специального учреждения).
Результатом воспитания является воспитанность конкретного человека или социальной общности граждан, их готовность к жизни и труду в обществе.
Употребление понятия «воспитание» в обоих смыслах правомерно и практично.

С этой точки зрения воспитание как категория вечная, социальная, носящая исторический 126
[стр. 7]

Воспитание — до сих пор во многих педагогических работах определяется как основополагающая категория педагогики.
В научных кругах утвердилось понимание воспитания в широком, социальном, смысле как функции человеческого общества, заключающейся в передаче накопленного социального опыта, духовного наследия общества, его ценностей от поколения к поколению.
С этой точки зрения воспитание рассматривается как категория вечная, социальная, носящая исторический характер, и изучается также социологией, философией, политологией, историей и другими гуманитарными науками.
В узком, собственно-педагогическом, смысле воспитание рассматривается как специально организованная, целенаправленная деятельность общественных институтов6 с целью формирования социально значимых качеств человека как гражданина общества, носителя общечеловеческих ценностей, способного к цивилизованному поведению, самореализации.
Это системный процесс целеустремленного создания условий (материальных и духовных) для формирования у человека нравственных идеалов, норм и отношений, совершенствования умственных и физических сил, профессиональноэтических качеств, что в совокупности образует мировоззрение, нормы и правила поведения.
По существу воспитание — это управление
процессом социализации личности, охватывающее весь педагогический процесс, результатом которого является воспитанность конкретного человека или социальной общности граждан, их готовность к жизни в обществе и труду.
Употребление понятия «воспитание» в обоих смыслах правомерно и практично.

В 90-е годы прошлого столетия справедливо отмечалось ослабление внимания к воспитательной деятельности, в то время как острота самой 6 Помимо специальных учебно-воспитательных учреждений свое влияние на граждан оказывает целый комплекс социальных институтов: се.мья, трудовые коллективы, воинские подразделения, органы правопорядка и специальных служб, литература, искусство, средства массовой информации и др.


[стр.,27]

специального образования, в том числе юридическая педагогика, специальные педагогические науки (сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика), лечебная педагогика.
Частью педагогики стала аутогогика — наука о закономерностях самовоспитания и самообучения.
В вистему педагогических наук входят также методики обучения и воспитания школьников, студентов, взрослых людей.
Таким образом, педагогика представляет собой систему взаимосвязанных отраслей педагогической науки (см.
табл.
1.1), в которой возникают все новые направления: коррекционная педагогика, педагогическая прогностика, превентивная педагогика.
Наблюдающийся в последнее время терминологический бум породил много едва ли оправданных не только направлений, но и педагогических дисциплин: интегральная педагогика, неопедагогика и др.
Взаимосвязи педагогики с другими науками Каждая из отраслей педагогической науки в разработке своих проблем использует данные многих смежных наук, при определении целей воспитания —философии, социологии, психологии, физиологии, аксиологии, этики, эстетики, истории, медицины и др.; при изучении объема, структуры, логики изложения учебно-воспитательной информации — математики, статистики, логики, теории информации, теории коммуникации, кибернетики и др.
(рис.
1.1).

[Back]