Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 127]

характер, и изучается также социологией, философией, политологией, историей и другими гуманитарными науками.
Процесс воспитания в управлении это системный процесс целеустремленного создания нравственных и физических сил, профессионально-этических качеств, что в совокупности образует мировоззрение, нормы и правила поведения.
Управление процессом воспитания граждан пожилого возраста в специнтернате это система управления в динамике, в действии.
В нем активно проявляются цели, содержание,
технологии и другие элементы воспитательной системы.
Количество всех элементов данной системы определяет качество и результативность процесса воспитания.
Данный процесс социально организованная целенаправленная деятельность субъектов воспитательной работы совместно с его объектами-субъектами воспитания, образования, обучения, развития и самосовершенствования.
Вместе с тем в управлении процессом воспитания решающее значение в эффективности динамики процесса принадлежит его организатору руководителям служб, подчиненным, руководителю и его взаимодействию с обучающимися, уровню имеющейся у него образованности, воспитанности, обученности и развитости.
Даже отлично задуманная при подготовке система работы
при проведении каких-либо мероприятий с проживающими может оказаться не столь действенной, как ожидалось, и не дать ожидаемого результата.
Здесь сказывается наличие большого числа зависимостей, факторов, условий, про которые можно сказать, что нет мелочей в построении и оптимизации длительного и быстро протекающего воспитательного процесса.
Практически любая кажущаяся на первый взгляд несущественной деталь может сказаться положительно или отрицательно, поэтому
необходимо внимательно и профессионально учитывать все возможные нюансы.
Немаловажную роль в воплощении замысла в реальный процесс принадлежит специалистам, проводящим мероприятия с гражданами, проживающими в специнтернате.
Они должны сами создать воспитательный процесс и умело направить его.
127
[стр. 7]

Воспитание — до сих пор во многих педагогических работах определяется как основополагающая категория педагогики.
В научных кругах утвердилось понимание воспитания в широком, социальном, смысле как функции человеческого общества, заключающейся в передаче накопленного социального опыта, духовного наследия общества, его ценностей от поколения к поколению.
С этой точки зрения воспитание рассматривается как категория вечная, социальная, носящая исторический характер, и изучается также социологией, философией, политологией, историей и другими гуманитарными науками.
В узком, собственно-педагогическом, смысле воспитание рассматривается как специально организованная, целенаправленная деятельность общественных институтов6 с целью формирования социально значимых качеств человека как гражданина общества, носителя общечеловеческих ценностей, способного к цивилизованному поведению, самореализации.
Это системный процесс целеустремленного создания
условий (материальных и духовных) для формирования у человека нравственных идеалов, норм и отношений, совершенствования умственных и физических сил, профессиональноэтических качеств, что в совокупности образует мировоззрение, нормы и правила поведения.
По существу воспитание — это управление процессом социализации личности, охватывающее весь педагогический процесс, результатом которого является воспитанность конкретного человека или социальной общности граждан, их готовность к жизни в обществе и труду.
Употребление понятия «воспитание» в обоих смыслах правомерно и практично.
В 90-е годы прошлого столетия справедливо отмечалось ослабление внимания к воспитательной деятельности, в то время как острота самой 6 Помимо специальных учебно-воспитательных учреждений свое влияние на граждан оказывает целый комплекс социальных институтов: се.мья, трудовые коллективы, воинские подразделения, органы правопорядка и специальных служб, литература, искусство, средства массовой информации и др.


[стр.,83]

Сущность и структура педагогического процесса Процесс — это педагогическая система в динамике, в действии.
В нем активно проявляются цели, содержание,
технология и другие элементы педагогической системы.
Качество всех элементов подготовленной педагогической системы определяет качество и результативность педагогического процесса.
Педагогический процесс — специально организованная целенаправленная деятельность субъектов педагогической работы совместно с его объектами-субъектами по воспитанию, образованию, обучению, развитию и самосовершенствованию (рис.
3.2).
Вместе с тем решающее значение в эффективной динамике процесса принадлежит его организатору — родителю, учителю, педагогу, мастеру производства, руководителю — и его взаимодействию с обучающимися, уровню имеющейся у него образованности, воспитанности, обученности и развитости.
Даже отлично задуманная при подготовке система работы
на занятии может не быть задействована и не дать ожидаемого результата.
Тут сказывается большое число зависимостей, факторов и условий, про которые можно сказать, что нет мелочей в построении и оптимизации динамичного и быстро протекающего педагогического процесса.
Практически любая кажущаяся на первый взгляд несущественной деталь может сказаться положительно или отрицательно, поэтому
все надо учитывать со вниманием и педагогическим профессионализмом.
Решающая роль в воплощении замысла в реальный процесс принадлежит проводящему занятие или педагогическое мероприятие.
Он призван «вдохнуть жизнь» в занятие, создать педагогический процесс и умело направлять его.

[Back]