Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 131]

группы и более крупных групп и общностей.
Воспитательному процессу присущи и свои воспитательные закономерности причинно-следственные зависимости между всеми элементами системы, процессами воспитания, факторами, воздействующими на него и на полученные результаты процесса воспитания.
В их числе: • Соответствие воспитательных действий особенностям и характеру деятельности граждан пожилого возраста, их потребностям, познавательным и физическим возможностям, степени сплоченности и слаженности группы.
Эта закономерность диктует необходимость приводить в соответствие
воспитательную деятельность и содержание подготовки специалистов, учитывать особенности контингента обучающихся, их познавательные и эмоционально-волевые возможности обеспечивать соответствие жизни и быта, задачам формирования личности; • Зависимость построения процесса поставленным целям и задачам.
Учёт закономерностей данного процесса предполагает наличие научно обоснованной технологии, т.е.
организационно-методической инструментации методов, форм, средств, технологических цепочек, а также средств (учебных и наглядных пособий, различных приборов, аппаратов, компьютерных устройств и др.), используемых для достижения намеченного результата.
Воспитательная технология превращает процесс воспитания в более «точную» науку, а воспитательную практику делает четко организуемым, управляемым процессом.
Сущность управления процессом воспитания заключается в целевой ориентации, активизации и оптимизации его субъектом управления.
Это управление строится в непосредственном взаимодействии с обучающимися, т.е.
воспитывающимися сотрудниками.
Вместе с этим происходит и управление деятельностью
преподавателей и руководителей данного учреждения.
Во всех своих проявлениях управление в системе
воспитательной работы, имея сходство с управлением в административных 131
[стр. 87]

• многофункциональность процесса; • единство воспитания (самовоспитания), обучения (самообучения), развития (саморазвития) и образования (самообразования); • соответствие педагогических действий особенностям и характеру деятельности обучающихся, их потребностям, познавательным и физическим возможностям, степени сплоченности и слаженности группы.
Эта закономерность диктует необходимость приводить в соответствие
педагогическую деятельность и содержание подготовки специалистов, учитывать особенности контингента обучающихся, их познавательные и эмоционально-волевые возможности, обеспечивать соответствие жизни и быта задачам формирования личности; • зависимость построения процесса поставленным целям и задачам.
Учет закономерностей педагогического процесса предполагает его научно-обоснованную технологию, т.е.
организационно-методический инструментарий — методы, формы, средства, технологические цепочки, а также средства (учебные и наглядные пособия, различные приборы, аппараты, компьютерные устройства и др.), используемые для достижения намеченного педагогического результата.
Педагогическая технология превращает педагогику в более «точную» науку, а педагогическую практику делает четко организуемым, управляемым и результативным процессом.
Непременные элементы педагогического процесса — контроль за его протеканием, регулирование и оценка достигаемых результатов.
Управление педагогическим процессом Любой педагогический процесс эффективен, если направляется и произвольно регулируется его субъектом, если он управляется.
Сущность управления педагогическим процессом заключается в целевой ориентации, активизации и оптимизации его субъектом управления — педагогом, руководителем (И.В.
Горлинский, Д.П.
Познанский).
Это управление

[стр.,88]

строится в непосредственном взаимодействии с обучающимися, воспитывающимися, сотрудниками.
Вместе с этим происходит и управление деятельностью
педагогов и руководителей низшего и среднего звена со стороны вышестоящих руководителей — педагогического учреждения, предприятия, воинской части, органов управления образованием и др.
Во всех своих проявлениях управление в системе
педагогической работы, имея сходство с управлением в административных учреждениях, на предприятиях, существенно отличается от них и по всем признакам должно быть подлинно педагогическим управлением.
Педагогическое управление по своим функциям, содержанию, программе, стилю и методам, требованиям к лицу, его осуществляющему, обязано быть ориентировано не на жесткие директивные указания, а на человечность, демократичность, культуру, уважение, интеллект, сотрудничество, сочетание заботы и педагогической требовательности, внутренние побуждения, а не принуждение, на самостоятельность, инициативу, творческий подход.
Педагогическое управление — это индивидуальная и групповая задача.
В педагогических учреждениях, например в вузе, как организационно самостоятельной учебной, административной и хозяйственной единице, есть целый управленческий комплекс: руководство, отделы и службы, работники факультетов, аппарат по воспитательной работе, профессорскопреподавательский состав, библиотека, клуб.
Все они призваны участвовать в системе управления педагогическим процессом, осознавать свою ответственность и вносить полноценный вклад в его осуществление и обеспечение.
В педагогических учреждениях не должно быть работников постоянного состава, которые не понимали и не воплощали бы в дела свою педагогическую функцию.
Причем это участие они должны понимать не узко («мое дело...
а обучение и воспитание учащихся — дело преподавателей», или — «мое дело учить, а воспитывать должны другие»), а профессиональнопедагогически.
Практически каждый работник специального

[Back]