Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 132]

учреждениях, на предприятиях, существенно отличается от них и по всем признакам должно быть подчинено управлению процессом воспитания в специнтернате.
Управление процессом воспитания по своим функциям, содержанию, программе, стилю и методам, требованиям к лицу, его осуществляющему, обязано быть ориентировано не на жесткие директивные указания, а на человечность, демократичность, культуру, уважение, интеллект, сотрудничество, сочетание заботы и требовательности, внутренние побуждения, а не принуждение, на самостоятельность, инициативу, творческий подход.
Управление процессом воспитания (Таблица 2) граждан пожилого возраста, освобожденных из мест лишения свободы в государственном учреждении «Специнтернат» это индивидуальная и коллективная задача.
В данном учреждении имеется целый управленческий комплекс: руководители отделов и служб, психолог, специалист по социальной работе, врач психиатр, нарколог, медицинский персонал т.е., аппарат по воспитательной работе.
Также есть библиотека и комнаты отдыха.
Всё это призвано участвовать в системе управления воспитательным процессом, а специалистам необходимо осознавать свою ответственность и вносить полноценный вклад в осуществление и обеспечение воспитания проживающих в специнтернате.
Практически каждый работник данного учреждения должен быть педагогом, а каждое должностное лицо государственной, административно-управленческой организации осознавать и выполнять воспитательную функцию.
Важная задача управления обеспечить согласованность, взаимосвязи, единство, взаимное усиление в обеспечении организации и оптимизации
процесса воспитания.
Разногласия в понимании, в подходах к решению одних и тех же вопросов разных лиц, участвующих в управлении, не только ослабляют его, но и нередко приносят вред.
Таковы, например, разные подходы к выставлению
баллов за содержание комнаты (одни проверяющие, например, завышают оценки и проявляют либерализм, вторые излишне суровы, а третьи 1 3 2
[стр. 88]

строится в непосредственном взаимодействии с обучающимися, воспитывающимися, сотрудниками.
Вместе с этим происходит и управление деятельностью педагогов и руководителей низшего и среднего звена со стороны вышестоящих руководителей — педагогического учреждения, предприятия, воинской части, органов управления образованием и др.
Во всех своих проявлениях управление в системе педагогической работы, имея сходство с управлением в административных учреждениях, на предприятиях, существенно отличается от них и по всем признакам должно быть подлинно педагогическим управлением.
Педагогическое управление по своим функциям, содержанию, программе, стилю и методам, требованиям к лицу, его осуществляющему, обязано быть ориентировано не на жесткие директивные указания, а на человечность, демократичность, культуру, уважение, интеллект, сотрудничество, сочетание заботы и педагогической требовательности, внутренние побуждения, а не принуждение, на самостоятельность, инициативу, творческий подход.
Педагогическое управление — это индивидуальная и групповая задача.
В педагогических учреждениях, например в вузе, как организационно самостоятельной учебной, административной и хозяйственной единице, есть целый управленческий комплекс: руководство, отделы и службы, работники факультетов, аппарат по воспитательной работе, профессорскопреподавательский состав, библиотека, клуб.
Все они призваны участвовать в системе управления педагогическим процессом, осознавать свою ответственность и вносить полноценный вклад в его осуществление и обеспечение.
В педагогических учреждениях не должно быть работников постоянного состава, которые не понимали и не воплощали бы в дела свою педагогическую функцию.
Причем это участие они должны понимать не узко («мое дело...
а обучение и воспитание учащихся — дело преподавателей», или — «мое дело учить, а воспитывать должны другие»), а профессиональнопедагогически.
Практически каждый работник специального

[стр.,89]

образовательного учреждения должен быть педагогом, а каждое должностное лицо государственной, административно-управленческой, производственной, правоохранительной, воинской и других организаций — осознавать и выполнять помимо основной служебной еще и педагогическую функцию.
Осознание этого приходит при организации коллективной управленческой деятельности, коллегиальном решении педагогических задач, включенности в целостный педагогический процесс, ощущении себя каждым частью общей системы педагогической работы.
В современных условиях законодательно предусмотрено и участие общественных формирований, самих обучающихся в управлении педагогическим процессом путем включения их представителей в состав ряда органов управления, а также создания групп из числа обучающихся, решающих те или иные организационные и управленческие задачи на своем уровне.
Причем это участие нужно не только для улучшения управления, оно имеет и воспитывающее, обучающее, развивающее значение.
Важная задача управления — обеспечить согласованность, взаимосвязи, единство, взаимное усиление в обеспечении организации и оптимизации
педагогического процесса.
Различия в понимании, в подходах к решению одних и тех же вопросов разных лиц, участвующих в управлении, не только ослабляют его, но и нередко приносят вред.
Таковы, например, разные подходы к выставлению
обучающимся оценок (одни преподаватели, например, завышают оценки и проявляют либерализм, вторые излишне суровы, а третьи оценивают объективно).
Единство педагогических требований — совершенно обязательно для педагогических коллективов и управления педагогической деятельностью.
Педагогическое управление специфично и предполагает: • уяснение педагогических задач и определение их места в общей системе мер по обеспечению качества педагогической деятельности участников процесса;

[Back]