Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 136]

• информационное связанное с повышением уровня осведомленности обучающихся о значении их личного, профессионального, делового опыта, духовного благополучия, успехов в жизни от отношения к процессу воспитания, самосовершенствованию, с формированием и развитием у человека системы нравственных ценностей, социальных ориентаций, моральноэтических убеждений и норм поведения; • социальное обеспечение, социально-правовое решение соответствующих вопросов в специнтернате, установлении благоприятного климата в коллективе, стимулирование и мотивация добросовестного отношения к воспитательному процессу; • педагогическое формирование у проживающих учреждения интереса к учебе и овладению профессиональными навыками, требовательности к себе, ответственности, добросовестности, организованности и других качеств; • психологическое обеспечение заключается в изучении и учёте в процессе воспитания психологических особенностей проживающих, выявлении причин того или иного их отношения к воспитанию, требованиям и нормам поведения и осуществление индивидуального морально-психологического подхода; • культурно-досуговое обеспечение ориентировано на воспитание у проживающих специнтерната культуры поведения в обществе, в учреждении и культуры участия в процессе воспитания, утверждение здорового климата и взаимопонимания среди проживающих, противодействие негативным явлениям.
Все составляющие морально-психологического обеспечения
процесса воспитания взаимосвязаны друг с другом и тем самым обеспечивает, при качественном их осуществлении, постоянную готовность и способность личности решать воспитательные задачи, сохраняя и укрепляя уверенность в своих силах и возможностях профессионального роста.
Морально-психологическое обеспечение
процесса воспитания позволяет повышать качество работы с проживающими, внедрять в практику наиболее 1 36
[стр. 93]

добросовестности, трудолюбия, требовательности к себе; понимание зависимости успеха и перспектив своей жизни от него.
К основным направлениям (составляющим) морально-психологического обеспечения относятся: • информационное — связано с повышением уровня осведомленности обучающихся о значении его личностного, профессионального, делового роста, духовного и материального благополучия, успехов в жизни от отношения к педагогическому процессу, самосовершенствованию; формированием и развитием у человека системы нравственных ценностей, социальных ориентации, морально-этических убеждений и норм поведения; • социальное — обеспечение социально-правового режима учебы или работы в организации, учреждении, школе, вузе, благоприятного климата в них, формирование чувства личной ответственности за их соблюдение и выполнение, укрепление учебной дисциплины и порядка, стимулирование и мотивирование добросовестного отношения к педагогическому процессу; • педагогическое — формирование у обучающихся интереса к учебе и овладению профессионализмом, требовательности к себе, ответственности, добросовестности, организованности и других качеств; • психологическое — заключается в изучении и учете в педагогическом процессе психологических особенностей обучающихся, выявлении причин их отношения к учебе, требованиям и нормам поведения и осуществлении индивидуального морально-психологического подхода; • кулыпурно-досуговое — ориентировано на воспитание общей, профессиональной культуры и культуры участия в педагогическом процессе, утверждение здорового климата и взаимоотношений обучающихся, противодействие негативным, снижающим их учебный настрой влияниям.
Все составляющие морально-психологического обеспечения
педагогического процесса взаимосвязаны, взаимообуславливают одна другую и

[стр.,94]

тем самым обеспечивают, при качественном их осуществлении, постоянную готовность и способность личности решать педагогические задачи, сохраняя и укрепляя уверенность в своих силах и возможностях профессионального роста.
Морально-психологическое обеспечение
педагогического процесса позволяет повышать качество работы с людьми, внедрять в практику наиболее продуктивные технологии педагогического труда, налаживать деловое педагогическое взаимодействие и общение участников этого процесса, мобилизуя их силы и средства для эффективного решения поставленных задач.
Педагогический контроль Управление педагогическим процессом предполагает контроль за его ходом и результатами.
Основными задачами контроля являются: проверка оптимальности процесса, его компонентов, наполненности обучающими, воспитывающими и развивающими воздействиями, их согласованности, соответствия результатов, качества действий его участников и оказание помощи.
Вместе с тем это не чисто административный контроль, а именно педагогический, осуществляемый с педагогическими задачами, т.е.
призванный оказать помощь контролируемому, способствовать его успехам в повышении обученности, воспитанности и др.
Поэтому он строится на принципах всей педагогической работы, отличающейся педагогической целесообразностью, гуманностью, доброжелательностью, справедливостью, объективностью, гласностью с реализацией тех же педагогических функций воспитания, обучения, образования и развития, а также помощи в организации учебы, труда.
Применяются различные методы контроля: • анализ планирующей и учетно-отчетной документации; • наблюдение и анализ проводимых педагогических мер;

[Back]