Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 138]

распространение в 80-е годы XX века, в котором соединились лучшие традиции отечественных и зарубежных учреждений, достижения психологопедагогической науки.
Она не вошла еще в достаточной степени в современную практику, а поэтому сегодня
её надо рассматривать как «проникающую» технологию, являющуюся воплощением нового педагогического мышления в процессе воспитания, источником прогрессивных идей, заключающихся в тенденциях создания взаимопонимания, эмоционального подъема, увлеченности, интереса, коллективного поиска решений, правильных ответов, взаимного удовольствия от совместной работы.
Актуальным вопросом в управлении процессом воспитания лиц, освобожденных из мест лишения свободы, является общение, вид контактов между работниками специнтерната и его проживающими, связанных с обменом информацией.
Общение включено в
практическое взаимодействие, совместную жизнь и её регуляцию.
Вместе с тем оно удовлетворяет и особую
социальнопсихологическую потребность людей в контактах с другими людьми, потребность находить вместе способы достижения жизненного успеха и преодоления трудностей путем обмена опытом, знаниями при работе с данным контингентом.
В данном процессе общение играет огромную роль.
С ним и его средствами связаны и основные «рабочие инструменты»
воспитания, владеть которыми специалист обязан в совершенстве.
Это не простой разговор
с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а особый вид общения как педагогический прием.
Такое общение в управлении процессом воспитания, специфика которого определяется целями, содержанием и применением его средств.
Общение
становится психолого-педагогическим, когда отвечает целям и специфике воспитательного процесса, когда обладает особыми свойствами (чертами), к которым относятся: контактность, диалогичность, гуманность, демократичность, открытость, искренность, правдивость и убедительность, речевая культура, техническое богатство.
1 3 8
[стр. 102]

технологическим особенностям, по разным видам воспитания разных возрастных и профессиональных категорий людей.
В настоящее время широкое распространение получили личностно-ориентированные технологии.
В центре внимания их — уникальная целостная личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открыта для восприятия нового опыта, способна на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.
Именно достижение каждым человеком таких качественных особенностей провозглашается главной целью воспитания в отличие от формализованной передачи воспитаннику знаний и социальных норм в традиционной технологии.
Сами личностно-ориентированные технологии раскрывают пути формирования и развития таких качеств не по чьему-то заказу, а в интересах самой же личности, ее самореализации и достижения успеха в жизни.
Технологии личностной ориентации пытаются найти методы и средства, соответствующие индивидуальным особенностями каждого человека.
Они противопоставляют авторитарному, обезличенному и обездушенному подходу к растущему и реализующему свои возможности человеку, отчасти свойственному традиционной технологии, необходимость создания для этого благоприятных условий — атмосферы любви, уважения, заботы, сотрудничества, творчества, самовыражения и самоутверждения в жизни.
Одной из разновидностей личностно-ориентированных технологий выступает педагогика сотрудничества, получившая распространение в 80-е годы XX в.
Название технологии стало популярным благодаря опыту педагогов-новаторов (В.Ф.
Шаталова, Е.Н.
Ильина, С.Н.
Лысенковой, Ш.А.
Амонашвили, И.П.
Волкова, М.П.
Щетинина и др.), в котором соединились лучшие традиции отечественной и зарубежной школ, достижения психологопедагогической науки.
Она не вошла еще в достаточной степени в современную практику, а поэтому сегодня
ее надо рассматривать как «проникающую» технологию, являющуюся воплощением нового

[стр.,151]

Общение — вид контактов между людьми, связанный с обменом информацией.
Общение включено в
их практическое взаимодействие, совместную жизнь, ее регуляцию.
Вместе с тем оно удовлетворяет и особую
социальную потребность людей — в контактах с другими .
людьми, потребность находить вместе способы достижения жизненного успеха и преодоления трудностей путем обмена опытом
и знаниями.
В педагогической деятельности общение играет огромную роль.
С ним и его средствами связаны и основные «рабочие инструменты»
педагога, владеть которыми он обязан в совершенстве.
Это не простой разговор
педагога с обучающимися, а особый вид общения — педагогическое общение, специфика которого определяется педагогическими целями, содержанием и применением его средств.
Общение
делается педагогическим, когда отвечает целям и специфике педагогической деятельности, когда обладает особыми свойствами ; (чертами), к которым относятся: педагогическая направленность; • контактность, диалогичность, тактичность; • гуманистичность и демократичность; • открытость, искренность, правдивость и убедительность; • речевая культура; • техническое богатство.
Культура педагогического общения — высокий уровень выраженности этих свойств в общении педагога, отвечающий специфике педагогической деятельности и требованиям к ее эффективности.
Овладение культурой педагогического общения — одна из важнейших задач в становлении профессионализма педагога и достижении успехов.
Техника педагогического общения Сквозное, системообразующее свойство общения педагога его педагогическая направленность.
Общение строится с ориентацией на

[Back]