Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 139]

Культура общения в процессе воспитания это высокий уровень выраженности вышеперечисленных свойств общения специалистов-педагогов, обладающих достаточной компетенцией для воспитательной деятельности в специфических условиях интерната.
Культура педагогически направленного общения это требование, обеспечивающее эффективность общения.
Овладение культурой делового общения одна из важнейших задач в становлении профессионализма, ведущая к достижению успеха.
Процесс воспитания продуктивен, когда в нем активны все работники специнтерната, когда у них есть обоюдное желание достигнуть определенной цели, результата, и все прилагают к этому совместные усилия.
Анализ талантливых ученых, педагогов, психологов свидетельствует о том, что при всем многообразии форм и методов работы есть и общее: вместо обычного зрительного и слухового контакта между проживающими специнтерната должно возникнуть нечто большее межличностные отношения и действия, которые отличаются: • стремлением и специалистов, и проживающих к единой цели; • взаимным пониманием работников-специалистов и проживающих, осознанием общности интересов и необходимости взаимной поддержки и согласованных действий; • положительным, доброжелательным, доверительным отношением друг к другу, получением удовлетворенности и даже удовольствия от общения друг с другом и совместной работы; • общей добросовестностью, усердием, самоотдачей в совместной работе; • эмоциональным подъемом, хорошим рабочим настроем на усвоение учебного материала и обогащение новыми знаниями, на развитие у себя интеллекта и других качеств; • взаимопомощью и поддержкой в преодолении трудностей, получении умений и знаний для повышения профессионализма, достижении объективности во взаимных оценках, справедливости, культуры взаимоотношений и общения.
1 3 9
[стр. 160]

Педагогический процесс продуктивен, когда в нем активны и педагог, и обучающиеся, когда у них есть обоюдное желание достигнуть определенного педагогического результата и они прилагают совместные усилия к этому.
В Древнем Риме говорили, что голова обучаемого не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь.
Анализ опыта талантливых педагогов свидетельствует о том, что при всем многообразии форм и методов их работы есть и общее: вместо зрительного и слухового контакта между обучающим и обучающимися существует нечто большее — межличностные отношения и действия, которые отличаются: • стремлением и педагога, и учеников к единой цели; • взаимным пониманием преподавателя и других участников занятия, осознанием общности интересов и необходимости взаимной поддержки и согласованных действий; • положительным, доброжелательным, доверительным отношением друг к другу, получением удовлетворения и даже удовольствия от общения друг с другом и совместной работы; • общей добросовестностью, усердием, самоотдачей в совместной работе; • «культом учебы» — эмоциональным подъемом, хорошим рабочим настроем на усвоение учебного материала и обогащение новыми знаниями, более совершенными действиями, навыками и умениями, на развитие у себя интеллекта и других качеств; • взаимопомощью и поддержкой в преодолении трудностей овладения богатством знаний и в повышении профессионализма, достижений объективности во взаимных оценках, справедливости, культуры взаимоотношений и общения.

[Back]