Проверяемый текст
Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общей ред. М. А. Гулиной. — СПб.: Питер, 2002. — 352 c.: ил. — (Серия «Учебник нового века»),
[стр. 178]

исходит из необходимости различать нормальный, патологический и оптимальный процесс старения.
Иметь в виду межличностное разнообразие (гетерогенность) пожилого
населения.
Установить гибкость в подходах к потенциальным резервным способностям пожилых людей.
Считаться с возрастными ограничениями в развитии резервных способностей пожилых людей.
Принимать во внимание обогащающие теорию и практику, а также
возможность компенсации возрастных ограничений за счет возможностей личных и общественных знаний, включая область новейших технологий.
Учитывать негативные возрастные изменения в
соответствии с парадигмой «обретений и утрат».
Принимать во внимание пластичность или гибкость психики пожилого человека.
При такой организации
социальная работа с пожилыми людьми практически складывается из трех элементов.
Во-первых, из селекции (или отбора), подразумевающей поиск основных или стратегических
важных составных элементов жизнедеятельности пожилых людей, которые были утрачены с возрастом.
Речь идет о том, чтобы индивидуальные запросы
проживающих были приведены в соответствие с реальной деятельностью, что позволило бы проживающему испытывать чувство удовлетворенности жизнью в специнтернате и контролировать свою повседневную жизнь.
Во-вторых, из оптимизации, которая заключается в том, что пожилой человек при содействии квалифицированного специалиста по социальной
работе находит для себя новые резервные возможности, оптимизирует свою жизнь как в количественном, так и в качественном отношении.
В-третьих, из
компенсации, состоящей в создании дополнительных источников, компенсирующих возрастную ограниченность посредством адаптивного процесса, в использовании новых современных мнемонических техник и технологий, улучшающих память, компенсирующих потерю слуха и т.д.
В современной науке существуют различные точки зрения на старость и сопутствующие ей процессы и влияния.
«Многополюсность процесса старения не позволила до настоящего времени создать единую всеобъемлющую теорию, 178
[стр. 269]

269 ♦ Очень важно указать цели резюме.
♦ Наличие или отсутствие опыта.
При указании опыта работы требуются ссылки на профиль фирмы, ее название, численность рабочих.
♦ Ошибкой будет считаться указание дат только в годах, без указания месяца (например, 1995-1996 гг.) ♦ В рубрике «Образование» важно упоминать о теме курсовых, дипломной работы, уровне оценок по диплому.
♦ Избегать избыточности информации.
Психологические особенности людей пожилого возраста В последнее десятилетие большое значение придается изучению проблем старения и старости.
Связано это не только с демографическими и культурно-историческими изменениями, происходящими во всем мире.
Значительное увеличение доли пожилых и старых людей в общей структуре населения влияет на многие сферы жизнедеятельности, затрагивая области политики, экономики, медицины, общественно-социальных институтов.
Старение населения большинства стран, России в том числе, ставит вопросы и поднимает новые проблемы перед наукой и практикой, стимулируя их развитие на уровне всего общества и на уровне каждой конкретной личности.
Пристальное и постоянное внимание к проблемам стареющих людей в нашей стране помогает увидеть их актуальность и злободневность, а также понять, что старость и старение являются неизбежной и неотъемлемой частью окружающей действительности.
Одна из особенностей сложившейся у нас в стране ситуации состоит в том, что «вхождение в старость» происходит на фоне снижения уровня жизни многих людей.
Очень часто это влечет за собой не только бедность и экономическую зависимость, но п чрезмерное ухудшение здоровья, усугубляя тем самым социальную изолированность, психическое и психологическое неблагополучие.
Несомненно, что пожилые и старые люди попадают в группу высокого риска, становятся очень зависимыми от медико-социальных и экономических услуг и особенно нуждаются в психологической поддержке.
Одним из элементов социальной политики, активно развивающихся в современной России, является социальная работа с пожилыми людьми.
Для того чтобы научиться оказывать эффективную и квалифицированную помощь старым людям, необходим индивидуализированный подход к каждому.
Это означает, что знание психологических особенностей пожилых, их потребностей и возможностей приобретает решающее значение для специалистов, результат деятельности которых во многом зависит от успешного взаимодействия со старыми людьми.
Среди мер, предлагаемых в области социальной работы именно с людьми пожилого и старого возраста, по мнению А.
А.
Козлова, было бы полезно придерживаться существующей концепции «селективной оптимизации жизнедеятельности пожилых людей с компенсацией социальных амортизаторов».
Она исходит из необходимости различать нормальный, патологический и оптимальный процесс старения.
Иметь в виду межличностное разнообразие (гетерогенность) пожилого
населеЖить — значит развиваться.
А.
Адлер

[стр.,270]

ния.
Учитывать гибкость в подходах к потенциальным резервным способностям пожилых людей.
Считаться с возрастными ограничениями в развитии резервных способностей пожилых людей.
Принимать во внимание обогащающие теорию и практику, а также
компенсирующие возрастные ограничения возможности личных и общественных знаний, включая область новейших технологий.
Учитывать негативные возрастные изменения в
соотношении парадигмы «обретений и утрат».
Принимать во внимание пластичность или гибкость психики пожилого человека.
При такой организации
социальной работы с пожилыми людьми практическая деятельность складывается из грех основополагающих элементов.
Во-первых, из селекции (или отбора), подразумевающей поиск основных или стратегически
жных составных элементов жизнедеятельности пожилого человека, которые '(ли /трачены с возрастом.
Речь идет о том, чтобы индивидуальные запросы
бш приведены в соответствие с реальной действительностью, что позволило бы дивиду испытывать чувство удовлетворения и контролировать свою повседнауюжизнь.
Во-вторых, из оптимизации, которая заключается в том, что пожил человек при содействии квалифицированного специалиста по социальной
рже находит для себя новые резервные возможности, оптимизирует свою жизньiv величественном, так и в качественном отношении.
В-третьих, из
компенсащсостоящей в создании дополнительных источников, компенсирующих возражу неограниченность в адаптивном процессе, в использовании новых современшмнемонических техник и технологий, улучшающих память, компенсирующих агерю слуха и т.
д.
В современй науке сосуществуют различные точки зрения на старость и сопутствующие к процессы и явления.
«Многоплановость процесса старения не позволила до шгощего времени создать единую всеобъемлющую теорию, которая была бы сжюбш научно обоснованно представить все аспекты этого процесса во всем объеме пишут К.
П.
Кискер, Г.
Фрайбергер, Г.
К.
Розе и др., авторы руководства по псштрни, психосоматике и психотерапии.
Самые многочисленные биологическиеэрш анализируют всевозможные возрастные изменения на уровнях генетичесшапрограммированного старения отдельных клеток, групп клеток, имеющих имение к отдельным органам.
В теориях, изучающих изменения на клеточном ;:вл процесс старения самих клеток считается определяющим.
Такие «одномерые» взгляды учитывают только естественно-биологические законы старения не придают серьезного значения постоянному взаимодействию генетического шгещиала с факторами окружающей среды.
Теории «непрограммированноо старения обращены к исследованию процесса изменений, происходящих на')вне отдельных органов.
Разного рода случайные нарушения в обмене вещеспливструктуре ДНК, например, рассматриваются как процессы, ответственныеЕтарение и окончание жизни.
Объяснения процессов старения в рамках биологнскж подходов позволяют не только расширить представления Сократ считашэрсггь лучшим временем челечесшй жизни

[Back]