Проверяемый текст
Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общей ред. М. А. Гулиной. — СПб.: Питер, 2002. — 352 c.: ил. — (Серия «Учебник нового века»),
[стр. 179]

которая была бы способна научно обоснованно представить все аспекты этого процесса во всем объеме», пишут К.П.
Кискер, Г.Ф.
Фрайбергер, Г.К.

Роде и другие авторы руководства по психиатрии и психосоматике [272 273].
Самые многочисленные биологические теории анализируют всевозможные возрастные особенности и изменения на уровнях генетически запрограммированного старения отдельных клеток, групп клеток, имеющих отношение к отдельным органам.
В теориях, изучающих изменения на клеточном
уровне, процесс старения клеток считается определяющим.
Такие
«одномерные» взгляды учитывают только естественно-биологические законы старения и не придают серьезного значения постоянному взаимодействию генетического потенциала с факторами окружающей среды.
Теории
«программированного» старения обращены к исследованию процесса изменений, происходящих на уровне отдельных органов.
Различного рода случайные нарушения в обмене веществ или структуре ДНК, например, рассматриваются как процессы, ответственные за старение и окончание жизни.
Объяснения процесса старения в рамках биологических подходов позволяют не только расширить представления о сложности старения человеческого организма ,но и помогают формировать современную политику отношении пожилых граждан.
М.А.
Гуминас замечает, что дифиценарная модель, представляющая старение как процесс неуклонного расширения и распада, ведущий к потерям эмоциональных и интеллектуальных способностей, затруднению приспособляемости, приверженности к старому и привычному, полной утрате активности, снижению и замедлению реакции, закрепляет за этим периодом характеристики ущербности и неполноценности, которые позволяют обществу рассматривать старость как болезнь.
Этот распространенный стереотип старения совершенно не раскрыт научно.
Позиция данной модели уже потому является сомнительной, что эмпирические наблюдения и статистические выводы, распространенные высказывания создали базис для общепризнанных 179
[стр. 270]

ния.
Учитывать гибкость в подходах к потенциальным резервным способностям пожилых людей.
Считаться с возрастными ограничениями в развитии резервных способностей пожилых людей.
Принимать во внимание обогащающие теорию и практику, а также компенсирующие возрастные ограничения возможности личных и общественных знаний, включая область новейших технологий.
Учитывать негативные возрастные изменения в соотношении парадигмы «обретений и утрат».
Принимать во внимание пластичность или гибкость психики пожилого человека.
При такой организации социальной работы с пожилыми людьми практическая деятельность складывается из грех основополагающих элементов.
Во-первых, из селекции (или отбора), подразумевающей поиск основных или стратегически жных составных элементов жизнедеятельности пожилого человека, которые '(ли /трачены с возрастом.
Речь идет о том, чтобы индивидуальные запросы бш приведены в соответствие с реальной действительностью, что позволило бы дивиду испытывать чувство удовлетворения и контролировать свою повседнауюжизнь.
Во-вторых, из оптимизации, которая заключается в том, что пожил человек при содействии квалифицированного специалиста по социальной рже находит для себя новые резервные возможности, оптимизирует свою жизньiv величественном, так и в качественном отношении.
В-третьих, из компенсащсостоящей в создании дополнительных источников, компенсирующих возражу неограниченность в адаптивном процессе, в использовании новых современшмнемонических техник и технологий, улучшающих память, компенсирующих агерю слуха и т.
д.
В современй науке сосуществуют различные точки зрения на старость и сопутствующие к процессы и явления.
«Многоплановость процесса старения не позволила до шгощего времени создать единую всеобъемлющую теорию, которая была бы сжюбш научно обоснованно представить все аспекты этого процесса во всем объеме пишут К.
П.
Кискер, Г.
Фрайбергер, Г.
К.

Розе и др., авторы руководства по псштрни, психосоматике и психотерапии.
Самые многочисленные биологическиеэрш анализируют всевозможные возрастные изменения на уровнях генетичесшапрограммированного старения отдельных клеток, групп клеток, имеющих имение к отдельным органам.
В теориях, изучающих изменения на клеточном
;:вл процесс старения самих клеток считается определяющим.
Такие
«одномерые» взгляды учитывают только естественно-биологические законы старения не придают серьезного значения постоянному взаимодействию генетического шгещиала с факторами окружающей среды.
Теории
«непрограммированноо старения обращены к исследованию процесса изменений, происходящих на')вне отдельных органов.
Разного рода случайные нарушения в обмене вещеспливструктуре ДНК, например, рассматриваются как процессы, ответственныеЕтарение и окончание жизни.
Объяснения процессов старения в рамках биологнскж подходов позволяют не только расширить представления Сократ считашэрсггь лучшим временем челечесшй жизни

[стр.,271]

271 о сложности старения человеческого организма, но и помогают формировать социальную политику по отношению к старикам.
Дефицитарная модель.
Если представлять старение как процесс неуклонного разрушения и распада, ведущего к потерям эмоциональных и интеллектуальных способностей, затруднениям в приспособляемости, приверженности к старому и привычному, полной утрате активности, снижению и замедлению реакции, то таким образом за этим периодом закрепляются ущербность и неполноценность, которые позволяют обществу рассматривать старость как болезнь.
Вытекающий из этого негативный стереотип старения не подтвержден научно.
Позиция дефицитарной модели уже потому является сомнительной, что эмпирические наблюдения и статистические выводы, распространенные высказывания создали базис для общепризнанных стереотипов, но не для построения теории.
В своей тривиальной форме дефицитарная модель определяет отношение общества к старому человеку, формируя представление о том, что дряхлость, болезни, утрата социальной роли, недомогания естественным образом являются признаками старости и, следовательно, не могут стать объектом терапевтических усилий.
Такое представление упрощает сложность процессов старения.
Эмпирическое изучение отношения к пожилым людям редко дает адекватную картину.
Недостатком здесь является смешение эмоционального отношения к ним и рационального суждения об их положении, т.
е.
знания.
Опросы и исследования, проведенные в США и Швеции, показали, что молодое поколение не имеет ясного понимания жизни и проблем пожилых.
Молодежь склонна драматизировать социальное положение пожилых в противовес их субъективному восприятию своих условий как удовлетворительных.
Источниками стереотипов о старости считаются: отсутствие объективной информации о жизни старших поколений, страх перед старостью у молодых людей, социальные системы.
Одной из самых известных социальных теорий старения, которую можно отмести к дефицитарной, является теория отчуждения, которая исходит из того, что для продолжения нормального функционирования и развития общества пожилые люди должны постепенно дистанцироваться от социальных систем и снижать свое взаимодействие с другими людьми.
Такое освобождение от социальных ролей и отдаление от межличностных контактов предоставляет им возможность подготовиться к следующему этапу — смерти.
Современные социально-геронтологические исследования, исходящие из одного общего и концептуального принципа, который гласит, что старение — естественный и психосоциальный процесс, выходящий за пределы оценочных суждений, и должен быть освобожден от негаЭ.
Эриксон считал, что именно в пожилом возрасте происходит интеграция Эго

[Back]