Проверяемый текст
Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общей ред. М. А. Гулиной. — СПб.: Питер, 2002. — 352 c.: ил. — (Серия «Учебник нового века»),
[стр. 180]

стереотипов, но не для построения теории.
Автор усматривает, что в своей тривиальной форме дифиценарная модель определяет отношение общества к старому человеку, формируя представление о том, что дряхлость, болезни, утрата социальной роли, недомогания естественным образом являются признаками старости и, следовательно, не могут стать объектом терапевтических усилий.
Такое представление упрощает
положение вещей.
Сложность процессов старения и эмпирическое отношение к пожилым людям редко дает адекватную картину.
Недостатком здесь является смешение эмоционального отношения к
пожилым людям и рационального обсуждения вопроса, т.е.
знания.
Опросы и исследования, проведенные в США и Швеции, показали, что молодое поколение не имеет ясного понимания жизни и проблем пожилых.
Молодежь склонна драматизировать социальное положение пожилых
людей в противовес их субъективному восприятию своих условий жизни как удовлетворительных.
Источниками
стереотипных представлений о старости являются отсутствие объективной информации о жизни старших поколений, страх перед старостью у молодых людей, а также особенности социальной системы.
Одной из самых социальных теорий старения, которую можно отнести к дифиценарным, является теория отчуждения, которая исходит из того, что для продолжения нормального функционирования и развития общества пожилые люди должны постепенно дистанцироваться от социальной системы и сокращать свое взаимодействие с другими людьми.
Такое «освобождение»
социальных ролей и отклонение межличностных контактов предоставляет пожилым людям подготовиться к следующему этапу смерти.
Заметим, что современные социально-геронтологические исследования, исходящие из одного общего концептуального принципа, который гласит, что старение естественный и психосоциальный процесс, выходящий за пределы оценочных суждений, и должен быть освобожден от негативных стереотипов, 180
[стр. 271]

271 о сложности старения человеческого организма, но и помогают формировать социальную политику по отношению к старикам.
Дефицитарная модель.
Если представлять старение как процесс неуклонного разрушения и распада, ведущего к потерям эмоциональных и интеллектуальных способностей, затруднениям в приспособляемости, приверженности к старому и привычному, полной утрате активности, снижению и замедлению реакции, то таким образом за этим периодом закрепляются ущербность и неполноценность, которые позволяют обществу рассматривать старость как болезнь.
Вытекающий из этого негативный стереотип старения не подтвержден научно.
Позиция дефицитарной модели уже потому является сомнительной, что эмпирические наблюдения и статистические выводы, распространенные высказывания создали базис для общепризнанных стереотипов, но не для построения теории.
В своей тривиальной форме дефицитарная модель определяет отношение общества к старому человеку, формируя представление о том, что дряхлость, болезни, утрата социальной роли, недомогания естественным образом являются признаками старости и, следовательно, не могут стать объектом терапевтических усилий.
Такое представление упрощает
сложность процессов старения.
Эмпирическое изучение отношения к пожилым людям редко дает адекватную картину.
Недостатком здесь является смешение эмоционального отношения к
ним и рационального суждения об их положении, т.
е.
знания.
Опросы и исследования, проведенные в США и Швеции, показали, что молодое поколение не имеет ясного понимания жизни и проблем пожилых.
Молодежь склонна драматизировать социальное положение пожилых
в противовес их субъективному восприятию своих условий как удовлетворительных.
Источниками
стереотипов о старости считаются: отсутствие объективной информации о жизни старших поколений, страх перед старостью у молодых людей, социальные системы.
Одной из самых известных социальных теорий старения, которую можно отмести к дефицитарной, является теория отчуждения, которая исходит из того, что для продолжения нормального функционирования и развития общества пожилые люди должны постепенно дистанцироваться от социальных систем и снижать свое взаимодействие с другими людьми.
Такое освобождение
от социальных ролей и отдаление от межличностных контактов предоставляет им возможность подготовиться к следующему этапу — смерти.
Современные социально-геронтологические исследования, исходящие из одного общего
и концептуального принципа, который гласит, что старение — естественный и психосоциальный процесс, выходящий за пределы оценочных суждений, и должен быть освобожден от негаЭ.
Эриксон считал, что именно в пожилом возрасте происходит интеграция Эго

[Back]