Проверяемый текст
Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общей ред. М. А. Гулиной. — СПб.: Питер, 2002. — 352 c.: ил. — (Серия «Учебник нового века»),
[стр. 186]

созерцательная, самодостаточная установка.
К этому времени выявляются новые интересы, относящиеся к общим проблемам, к литературе, обращенность к природе.
Многие авторы считают, что новая жизненная философия, являясь человеку на фоне возрастного снижения физических и психических сил, оказывается наиболее адекватной установкой для адаптации и реабилитации в окружающей обстановке.
Подобный образ
жизни является старому человеку в форме личного решения основных вопросов смысла существования, познания самого себя, сопровождается высокими положительными эмоциями.
Самоудовлетворение важный момент в благоприятной оценке своей жизни в старости.
Важно, что подобная
благополучная форма психического старения формируется на стадии поступательного движения деструктивных возрастных изменений, следовательно, это может служить свидетельством высоких чисто человеческих адаптационных проявлений.
Н.А.

Коротких считает, что наивысшим проявлением сущности старости в христианской культуре является старчество, где старость не связана с биологическими проявлениями, а представляет высшую степень духовного совершенства на пути к бессмертию.
Святая старость реализация подспудно заложенного в душе внутреннего
мировосприятия, духовного иммунитета против физической старости и смерти.
Процесс старения населения явление относительно новое.
Он начался после так называемой демографической революции, одним из основных проявлений которой был быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости (ему предшествовало уменьшение показателей смертности).
Раньше всех на этот путь встали Франция и Финляндия, в которых демографическая революция наступила в начале прошлого столетия.
Вслед за ними пошли другие страны Западной и Северной Европы.
В XX веке процесс демографического старения охватил все европейские страны, затем, все более расширяясь, многие страны на других континентах.
186
[стр. 275]

275 новые интересы, относящиеся к общим проблемам, гуманитарным наукам, обращенность к природе.
Новая жизненная философия, являясь человеку на фоне возрастного снижения физических и психических сил, оказывается наиболее адекватной установкой для адаптации и реабилитации в окружающей обстановке.
Подобный образ
мыслей является старому человеку в форме личного решения основных вопросов смысла существования, познания самого себя, сопровождается высокими положительными эмоциями.
Самоудовлетворение — важный момент в благоприятной оценке своей жизни в старости.
Важно, что подобная
благоприятная форма психического старения формируется и утверждается на стадии поступательного движения деструктивных возрастных изменений, следовательно это может служить свидетельством высоких, чисто человеческих адаптационных проявлений.
Н.
А.

Коротчик считает, что наивысшим проявлением сущности старости в явлении христианской культуры является старчество, где старость не связана с биологическими проявлениями, а представляет высшую степень духовного совершенства на пути к бессмертию и богоуиодоблению.
Святая старость — реализация подспудно заложенного в душе внутреннего
неприятия, духовного иммунитета против физической старости и смерти.
Психологическая помощь подросткам Психологическое содержание подросткового периода Подростковый возраст — один из самых сенситивных и критических периодов развития и становления человека как биологического вида и как личности.
В этот период в организме человека и в его психике происходят революционные изменения.
У большинства людей это время ассоциируется со стремлением к свободе, независимости, удовольствиям, переживанием выбора жизненного пути и перспективами.
Но сам по себе это крайне сложный жизненный этап.
Период пубертата — это период полового созревания.
С точки зрения онтогенеза в это время происходит переход от детства к юности, сопровождающийся серьезнейшими биологическими изменениями в организме человека.
Перемены в теле, связанные с гормональным дисбалансом в период полового созревания, тяжело переживаются подростками.
И телесные проблемы — одна из составляющих подросткового кризиса.
Подростки чутко воспринимают несовершенство своего тела: угри, диспропорции конечностей, запаздывание формирования вторичных половых признаков, задержку формирования механизмов нервной регуляции и т.
д.
Подобные недостатки часто приводят к формированию дисморфофобии, т.
е.
страху и раздражению против своей внешности.
Крайним проявлением этой проблемы может быть подростковое аутоагрессивное или насильственное поведение, в основе которого лежит гиперкомпенсация субъективно переживаемых телесных недостатков.
Основным биологическим содержанием пубертата является половое созревание и, как следствие этого, усиление полового влечения, с которым подросткам трудно справиться.
Эта биологическая платформа является основой эмоциональной неустойчивости и резкого усиления конфликтности в поведении, характерного для данного возрастного периода.
Здоровые дети не будут бояться жизни, если их старшие обладали достаточной целостностью, чтобы не бояться смерти.
Э.
Эриксон

[Back]