Проверяемый текст
Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. — 296 с.
[стр. 192]

Кроме того, следует обратить внимание на то, что описанный механизм старения действует в условиях, не отягчаемых чрезвычайными внешними обстоятельствами.
Радикальные социально-хозяйственные переломы, которым сопутствуют системные миграции людей, равно как и такие катаклизмы, как войны, эпидемии и голод, нарушают классический ход процессов и приводят в действие дополнительные механизмы процесса демографического старения.
Особую роль,
с этой точки зрения, играют войны, во время которых наибольшее число потерь приходится на мужчин в возрасте, пригодном для военной службы.
Однако в более поздний период, после преодоления
последней войны, снова проявляется действие общих закономерностей развития, и процесс демографического старения снова ускоряется (единственным фактором, уравновешивающим эту тенденцию, могло бы быть существенное повышение рождаемости, чего пока не происходит).
В
период, начавшийся после Второй мировой войны, все названные изменения смертности произошли также в развивающихся странах, причем их темп был значительно выше, чем в промышленно развитых странах.
Согласно последним статистическим данным из 140 стран мира средняя продолжительность жизни в 39 странах превышает 70 лет (средняя для обоих полов), зато в 35 других составляет меньше 45 лет.
К первой группе принадлежат европейские страны (кроме Албании, Финляндии, Югославии и Португалии) США, Канада, Япония, Израиль,
Австрия, Новая Зеландия, а также несколько небольших азиатских стран (Гонконг, Сингапур и Кипр) и латиноамериканских (Барбадос, Гваделупа, Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико), а также Фиджи.
Самый высокий уровень средней продолжительности жизни отмечается в Швеции (75,3 года), Нидерландах (74,7), Исландии (74,6), а также
в Норвегии и Франции (по 73,5).
В то же время самая низкая в странах, которые совсем недавно вступили на путь самостоятельного общественнохозяйственного развития.
К этой группе, среди прочих, принадлежат Ангола и
192
[стр. 10]

10 войны, эпидемии и голод, нарушают классический ход процессов и приводят в действие дополнительные механизмы процесса демографического старения.
Особую роль
играют с этой точки зрения войны, во время которых наибольшее число потерь приходится на мужчин в возрасте, пригодном для военной службы.
В послевоенный период, когда это обескровленное и немногочисленное поколение сверстников постепенно перемещается к верхним этажам возрастной пирамиды, темп процесса демографического старения притормаживается.
Однако в более поздний период, после преодоления
последствий войны, снова проявляется действие общих закономерностей развития, и процесс демографического старения снова ускоряется (единственным фактором, уравновешивающим эту тенденцию, могло бы быть существенное повышение рождаемости, чего пока не происходит).
В
связи с этим рассмотрим проблемы продолжительности жизни.
Средняя продолжительность предстоящей жизни является величиной, рассчитываемой по специальным таблицам, которые составляются на основе актуальных данных о смертности по возрастным группам.
Полученная величина выражает среднее количество лет, которое в данных условиях смертности может прожить человек, происходящий из исследуемой популяции, находящийся в возрасте "х" лет.
Чаще всего используется величина средней продолжительности жизни новорожденного (или человека в возрасте 0 лет).
В течение тысячелетий средняя продолжительность жизни человека колебалась в узких границах от 18 до 30 лет.
В периоды войн, частых эпидемий и голода она была еще меньше.
Первый перелом обозначился только в XVI— XVII вв., когда в некоторых странах средняя продолжительность жизни под влиянием улучшения бытовых условий начала решительно превышать уровень 30 лет и показала устойчивую тенденцию к росту.
Радикальные общественно-экономические изменения, способствовавшие подъему жизненного уровня всего человечества, великие научные достижения (в том числе в области медицины), проводимые в широком масштабе санитарно-гигиенические мероприятия, совершенствование системы охраны здоровья общества, а также подъем общей культуры и культуры здоровья привели к тому, что на рубеже XIX и XX вв.
в большинстве европейских стран очень существенно понизилась смертность новорожденных и детей.
Благоприятные изменения смертности произошли также в средних и старших возрастных группах, но они были меньшими, чем в младших группах.
В период, начавшийся после Второй мировой войны, все названные изменения смертности произошли также в развивающихся странах, причем их темп был значительно выше, чем в промышленно развитых странах.
Под влиянием этих изменений значительно увеличилась средняя продолжительность жизни, которая в середине прошлого столетия далее в наиболее развитых европейских странах не намного превышала 40 лет, а в Индии, например, колебалась в границах 23—25 лет.
В 1880— 1970 гг.
средняя продолжительность жизни мужчин в наиболее продвинувшихся в этом отношении европейских странах увеличилась почти на 25 лет (с 43,9 года до

[стр.,11]

11 68,1 года, то есть на 54% по отношению к исходной), а в Индии — на 16 лет (с 23,7 до 39,5, то есть на 67%).
Еще большими были изменения средней продолжительности жизни у женщин: в развитых европейских странах она увеличилась почти на 30 лет (с 46,5 года до 74,7 года, или на 61%), а в Индии — на 15 лет (с 25,6 года до 40,3, или на 57%).
Согласно последним статистическим данным из 140 стран мира средняя продолжительность жизни в 39 странах превышает 70 лет (средняя для обоих полов), зато в 35 других составляет меньше 45 лет.
К первой группе принадлежат европейские страны (кроме Албании, Финляндии, Югославии и Португалии), США, Канада, Япония, Израиль.

Австралия, Новая Зеландия, а также несколько небольших азиатских стран (Гонконг, Сингапур и Кипр) и южноамериканских (Барбадос, Гваделупа, Ямайка, Мартиника и Пуэрто-Рико), а также Фиджи.
Самый высокий уровень средней продолжительности жизни отмечается в Швеции (75,3 года), Нидерландах (74,7), Исландии (74,6), а также
Норвегии и Франции (по 73,5), в то же время самая низкая — в странах, которые совсем недавно вступили на путь самостоятельного общественнохозяйственного развития.
К этой группе, среди прочих, принадлежат Ангола и
Гвинея-Бисау (по 36 лет), Верхняя Вольта (современное название — БуркинаФасо) (37,3 года), Мали (39,7 года), а также Афганистан (40,5 года).
Иногда высказывается мнение, что увеличение средней продолжительности жизни, вызванное существенным снижением смертности новорожденных и детей младшего возраста, не оказало никакого влияния на лиц среднего, а тем более старшего возраста.
Прежде всего следует обратить внимание на тот факт, что благоприятные условия стали причиной увеличения числа людей, доживающих до старости.
Например, в Швеции шансы на достижение порога старости в конце прошлого столетия имели едва 52% мужчин и 56% женщин, а в Индии это составляло соответственно 11 и 12%.
В середине текущего столетия эти показатели достигли в Швеции 76 и 80%, а в Индии — 30 и 35%.
В России процесс старения населения начался в послевоенный период, и по международным критериям население России считается "старым" уже с 60-х годов, когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше превысила 7%.
Особенностью России является превышение численности женщин над численностью мужчин, причем такая диспропорциональность наиболее показательна для более старших возрастных когорт.
По переписи населения 1989 г.
превышение численности женщин старших возрастов над численностью мужчин-ровесников составило 343 (на 1000 мужчин — 1343 женщин).
У поколения 50-х годов рождения и позже практически существует равновесие, у тех, кто родился в 20-х, превышение в 2 и более раза, у долгожителей — более, чем в 3 раза.
Что касается самых старших возрастов, то здесь диспропорциональность объясняется огромными потерями мужского населения во время войны, у тех, кто помоложе, другие причины — повышенная мужская смертность, более низкая, чем у женщин, продолжительность жизни, чему, в свою очередь, тоже есть объяснения.
Проанализируем, как менялось население России между двумя

[Back]