Проверяемый текст
Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общей ред. М. А. Гулиной. — СПб.: Питер, 2002. — 352 c.: ил. — (Серия «Учебник нового века»),
[стр. 199]

Глава 3.
Опыт социально-психологической адаптации в ГУ "Специнтернат для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы" 3.1.
Исследование социальной среды пребывания граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы, в ГУ "Специнтернат" При изучении адаптации и социализации выявляется, что процессы социализации и социальной адаптации тесно взаимосвязаны, так как отражают единый процесс взаимодействия личности и общества.
Часто социализация связывается только с общим развитием, а адаптация с приспособительными процессами уже сформировавшейся личности в новых условиях общения и деятельности.
Явление социализации определяется как процесс и результат
активного воспроизведения индивидом социального опыта, осуществляемого в общении и деятельности.
В процессе социализации формируются психологические механизмы взаимодействия личности со средой,
осуществляющийся в процессе адаптации.
Социальная адаптация является одним из основных механизмов социализации, одним из путей более полной социализации.
Социальная адаптация это: а) постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды; б) результат этого процесса.
Социально-психологическим содержанием социальной адаптации
является сближение целей и ценностных ориентаций группы и входящего в неё индивида, усвоение им норм, традиций, групповой культуры, вхождение в ролевую структуру группы [22].
В ходе социально-психологической адаптации осуществляется не только приспособление индивида к новым социальным условиям, но и реализация его потребностей, интересов и стремлений; личность входит в новое социальное
199
[стр. 8]

Глава 1 Психология социальной адаптации и дезадаптации личности Социальная адаптация — это пптегратнвный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции, а именно: ♦ адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; ♦ адекватная система отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; ♦ изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других (Психологический словарь.
М., 1997.
С.
13).
Социальная адаптация как механизм социализации личности При изучении адаптации одним из наиболее актуальных вопросов является вопрос о соотношении адаптации и социализации.
Процессы социализации и социальной адаптации тесно взаимосвязаны, так как отражают единый процесс взаимодействия личности и общества.
Часто социализация связывается только с общим развитием, а адаптация — с приспособительными процессами уже сформировавшейся личности в новых условиях общения и деятельности.
Явление социализации определяется как процесс и результат
активТюгб"воспроизведен11я.о4-н71тшидом социального опыта, осуществляемого в общении и деятельности.
Понятие социализации в большей степени имеет отношение к социальному опыту, развитию и становлению личности под воздействием общества, институтов и агентов социализации.
В процессе социализации формируются психологические механизмы взаимодействия личности со средой,
осуществляющиеся в процессе адаптации.


[стр.,9]

9 Представления о социальной адаптации в различных психологических школах Психоаналитическое понимание адаптации опирается на представления 3.
Фрейда, заложившего основы теории адаптации, о структуре психической сферы личности, в которой выделяются три инстанции: инстинкты Ид, система интериоризованной морали Суперэго и рациональные познавательные процессы Эго.
Содержание Ид почти целиком бессознательно; оно включает как психические формы, которые никогда не были сознательными, так и материал, оказавшийся неприемлемым для сознания.
«Забытый» материал продолжает обладать силой действия, которая вышла из-под сознательного контроля.
Эго развивается из Ид; эта структура находится в контакте с внешней реальностью и контролирует и модулирует импульсы Ид.
Суперэго развивается из Эго.
Независимо от побуждений Ид и независимо от Эго Суперэго оценивает, ограничивает, запрещает и судит сознательную деятельность.
Социальная среда рассматривается как изначально враждебная личности и ее стремлениям, и социальная Зигмунд Фрейд адаптация трактуется как процесс установления гомеоТаким образом, в ходе социализации человек выступает как объект, воспринимающий, принимающий, усваивающий традиции, нормы, роли, созданные обществом; социализация обеспечивает нормальное функционирование индивида в обществе.
В ходе социализации осуществляются развитие, формирование и становление личности, в то же время социализация личности является необходимым условием адаптации индивида в обществе.
Социальная адаптация является одним из основных механизмов социализации, одним из путей более полной социализации.
Социальная адаптация — это: а) постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды; б) результат этого процесса.
Социально-психологическим содержанием социальной адаптации
являтся сближение целей и ценностных ориентаций группы и входящего в нее индивида, усвоение им норм, традиций, групповой культуры, вхождение в ролевую структуру группы.
В ходе социально-психологической адаптации осуществляется не только приспособление индивида к новым социальным условиям, но и реализация его потребностей, интересов и стремлений; личность входит в новое социальное
окружение, становится его полноправным членом, самоутверждается и развивает свою индивидуальность.
В результате социально-психологической адаптации формируются социальные качества общения, поведения и деятельности, принятые в обществе, благодаря которым личность реализует свои стремления, потребности, интересы и может самоопределиться.

[Back]