Проверяемый текст
Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общей ред. М. А. Гулиной. — СПб.: Питер, 2002. — 352 c.: ил. — (Серия «Учебник нового века»),
[стр. 202]

изменений внутриличностного характера и межличностного взаимодействия.
Неконструктивные реакции не осознаются; они направлены лишь на устранение неприятных переживаний из сознания, не решая при этом самих проблем.

Признаком неконструктивной реакции служат агрессия, регрессия, фиксация и т.п.
По К.

Роджеру, неконструктивные реакции это проявления психоонтологических механизмов.
По А.
Маслоу, неконструктивные реакции в определенных условиях (в условиях дефицита времени и информации) играют роль действенного механизма самопомощи и свойственны вообще всем здоровым людям.

Подчеркнем, что в исследовании выявляются два уровня адаптированности: адаптация и дезадаптация.
Адаптация наступает при достижении оптимального взаимоотношения между личностью и средой за счет конструктивного поведения.
В случае
отсутствия оптимального взаимоотношения личности и среды, вследствие доминирования неконструктивных реакций или несостоятельности конструктивных подходов наступает дезадаптация.
Процесс адаптации в когнитивной психологии личности можно представить формулой: конфликт угроза реакция приспособления.
В процессе информационного взаимодействия со средой, личность сталкивается с информацией, противоречащей имеющимся у
неё установкам (когнитивный диссонанс), при этом переживается состояние дискомфорта (угроза), которое стимулирует личность на поиск возможностей снятия или уменьшения когнитивного диссонанса.
Согласно J1.
Филинсу, адаптированность выражается двумя типами ответов на воздействия среды:принятие и эффективный ответ на те социальные ожидания, с которыми встречается каждый с соответствии со своим возрастом и полом.
Например, учебная деятельность, установление дружеских отношений, создание семьи и т.п.
Такую адаптированность
JI.
Филине считает выражением конформности к 202
[стр. 11]

11 Современные психоаналитики вслед за 3.
Фрейдом выделяют две разновидности адаптации: 1) аллопластическая адаптация, которая осуществляется за счет изменений во внешнем мире, совершаемых человеком для приведения его в соответствие со своими потребностями; 2) аутопластическая адаптация, которая обеспечивается изменениями личности (ее структуры, умений, навыков и т.
п.), помогающих ей приспосабливается к среде.
Эти две собственно психические разновидности адаптации дополняются еще одной: поиск индивидом благоприятной для него среды.
Гуманистическое направление исследований социальной адаптации критикует понимание адаптации в рамках гомеостатической модели и выдвигает положение об оптимальном взаимодействии личности и среды.
Основным критерием адаптировапности здесь выступает степень интеграции личности и среды.
Целыо адаптации является достижение позитивного духовного здоровья и соответствия ценностей личности ценностям социума.
При этом процесс адаптации не есть процесс равновесия организма и среды.
Процесс адаптации в этом случае можно описать формулой: ! к.о11фликт—фрустрация—акт приспособления.
В основе концепций этого направления лежит понятие здоровой, самоактуализирующейся личности, которая стремится к достижению своих жизненных целей, развивая и используя свой творческий потенциал.
Равновесие, укорененность в среде уменьшают или совсем уничтожают стремление к самоактуализации, которая и делает человека личностью.
Только стремление к развитию, к личностному росту, т.
е.
к самоактуализации, образует основу для развития и человека, и общества.
Выделяются конструктивные и неконструктивные поведенческие реакции.
По А.
Маслоу, критериями конструктивных реакций являются: детерминация их требованиями социальной среды, направленность на решение определенных проблем, однозначная мотивация и четкая представленность цели, осознанность поведения, наличие в проявлении реакций определенных изменений внутриличностного характера и межличностного взаимодействия.
Неконструктивные реакции не осознаются; они направлены лишь на устранение неприятных переживаний из сознания, не решая при этом самих проблем.

Таким образом, эти реакции являются аналогом защитных реакций (рассматриваемых в психоаналитическом направлении).
Признаками неконструктивной реакции служат агрессия, регрессия, фиксация и т.
п.
По К.

Роджерсу, неконструктивные реакции — это проявление психопатологических механизмов.
По А.
Маслоу, неконструктивные реакции в определенных условиях (в условиях дефицита времени и информации) играют роль действенного механизма самопомощи и свойственны вообще всем здоровым людям.

Выделяются два уровня адаптировапности: адаптация и дезадаптация.
Адаптация наступает при достижении оптимального взаимоотношения между личностью и средой за счет конструктивного поведения.
В случае
Ганс Гартман

[стр.,12]

отсутствия оптимального взаимоотношения личности и среды вследствие доминирования неконструктивных реакций или несостоятельности конструктивных подходов наступает дезадаптация.
Процесс адаптации в когнитивной психологии личности можно представить формулой: конфликт—угрозареакция приспособления.
В процессе информационного взаимодействия со средой личность сталкивается с информацией, противоречащей имеющимся у
нее установкам (когнитивный диссонанс), при этом переживается состояние дискомфорта (угроза), которое стимулирует личность на поиск возможностей снятия или уменьшения когнитивного диссонанса.
Предпринимаются: ♦ попытки опровергнуть поступившую информацию; ♦ смена собственных установок, изменение картины мира; ♦ поиск дополнительной информации с целью установления согласованности между прежними представлениями и противоречащей им информацией.
В зарубежной психологии значительное распространение получило необихевиористское определение адаптации.
Авторы этого направления дают следующее определение социальной адаптации.
Социальная адаптация — это: ♦ состояние, при котором потребности индивида, с одной стороны, и требования среды — с другой — полностью удовлетворены.
Это состояние гармонии между индивидом и природой или социальной средой; ♦ процесс, посредством которого это гармоническое состояние достигается.
Таким образом, социальную адаптацию бихевиористы понимают как процесс изменений (физических, социально-экономических или организационных) в поведении, социальных отношениях или в культуре в целом.
Цель этих изменений — улучшение способности выживания групп или индивидов/В данном определении присутствует биологический оттенок, указывающий на связь с теорией эволюции и внимание преимущественно к адаптации групп, а пе индивида, причем речь не идет о личностных изменениях в ходе адаптации индивида.
Между тем в этом определении можно отметить следующие позитивные моменты: а) признание адаптивного характера модификации поведения через учение, механизмы которого (научение, обучение, заучивание) являются одними из важнейших механизмов приобретения адаптивных механизмов личности; б) использование термина «социальная адаптация» для обозначения процесса, посредством которого индивид или группа достигает состояния социального равновесия в смысле отсутствия переживания конфликта со средой.
При этом речь идет лишь о конфликтах с внешней средой и игнорируются внутренние конфликты личности.
Интеракционистская концепция адаптации дает определение эффективной адаптации личности как адаптации, при достижении которой личность удовлетворяет минимальным требованиям и ожиданиям общества.
С возрастом все более Абрахам Маслоу

[стр.,13]

13 сложными становятся те ожидания, которые предъявляются к социализируемой личности.
Ожидается, что личность должна перейти от состояния полной зависимости не только к независимости, но и к принятию ответственности за благополучие других.
В интеракционисгском направлении адаптированным считается человек не только усвоивший, принявший и осуществляющий социальные нормы, но и принимающий на себя ответственность, ставящий и достигающий целей.
Согласно Л.
Филипсу, адаптированность выражается двумя типами ответов на воздействия среды: 1) Принятие и эффективный ответ на те социальные ожидания, с которыми встречается каждый в соответствии со своим возрастом и полом.
Например, учебная деятельность, установление дружеских отношений, создание семьи и т.
п.
Такую адаптированность
Л.
Филипс считает выражением конформности к тем требованиям (нормам), которые общество предъявляет к поведению личности.
2) Гибкость и эффективность при встрече с новыми и потенциально опасными условиями, а также способность придавать событиям желательное для себя направление.
В этом смысле адаптация означает, что человек успешно пользуется создавшимися условиями для осуществления своих целей, ценностей и стремлений.
Адаптивное поведение характеризуется успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего.
Представители интеракционистского направления разделяют понятия «адаптация» и «приспособление».
Т.
Шибутани считал, что каждую личность можно охарактеризовать комбинацией приемов, которые позволяют ей справляться с затруднениями, и эти приемы могут рассматриваться как формы адаптации.
Таким образом, адаптация относится к хорошо организованным способам справляться с типическими проблемами (в отличие от приспособления, которое заключается в том, что организм приспосабливается к требованиям специфических ситуаций).
Такое понимание адаптации содержит идею активности личности, представление о творческом, целеустремленном и преобразующем характере ее социальной активности.
Итак, независимо от различий в представлениях об адаптации в различных концепциях можно отметить, что личность выступает в ходе адаптации как активный субъект этого процесса.
О.
И.
Зотова и И.
К.
Кряжева подчеркивают активность личности в процессе социальной адаптации.
Они рассматривают социально-психологическую адаптацию как взаимодействие личности и социальной среды, которое приводит к правильным соотношениям целей и ценностей личности и группы.
Адаптация происходит тогда, когда социальная среда способствует реализации потребностей и стремлений личности, служит раскрытию и развитию ее индивидуальности.
В описании процесса адаптации фигурируют такие понятия, как «преодоление», «целенаправленность», «развитие индивидуальности», «самоутверждение».
В зависимости от структуры потребностей и мотивов личности формируются следующие типы адаптационного процесса: ♦ тип, характеризующийся преобладанием активного воздействия на социальную среду; ♦ тип, определяющийся пассивным, конформным принятием целей и ценностных ориентаций группы.

[Back]