Проверяемый текст
Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общей ред. М. А. Гулиной. — СПб.: Питер, 2002. — 352 c.: ил. — (Серия «Учебник нового века»),
[стр. 203]

тем требованиям (нормам), которые общество предъявляет к поведению личности.
гибкость и эффективность при встрече с новыми и потенциально опасными условиями, а также способность придать событиям желательное для себя направление.
Адаптивное поведение характеризуется успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определение собственного будущего.
Представители интеракционистского направления разделяют понятия «адаптация» и «приспособление».
Т.

Шибутами считал, что каждую личность можно охарактеризовать комбинацией приемов, которые помогают ей справляться с затруднениями, и эти приемы могут рассматриваться как формы адаптации.
О.И.
Зотова и И.К.
Кряжева подчеркивают активность личности в процессе социальной адаптации.
Они рассматривают
социальнопсихологичекую адаптацию как взаимодействие личности и социальной среды, которое приводит к правильным соотношениям целей и ценностей личности и группы.
Адаптация происходит тогда, когда социальная среда способствует реализации потребностей и стремлений личности, служит раскрытию и развитию ее индивидуальности.
В
зависимости от структуры потребностей и мотивов личности, формируются следующие типы адаптационного процесса:тип, характеризующийся преобладанием активного воздействия на социальную среду;тип, определяющийся пассивным, конформным принятием целей, ценностей и ориентаций группы.
Как отмечает А.А.
Ран, существует еще и третий тип адаптационного процесса, являющийся наиболее распространенным, наиболее эффективным с точки зрения адаптации.
Это вероятностно-комбинированный тип, основанный на использовании обоих
вышеуказанных типов.
При этом при работе с 203
[стр. 13]

13 сложными становятся те ожидания, которые предъявляются к социализируемой личности.
Ожидается, что личность должна перейти от состояния полной зависимости не только к независимости, но и к принятию ответственности за благополучие других.
В интеракционисгском направлении адаптированным считается человек не только усвоивший, принявший и осуществляющий социальные нормы, но и принимающий на себя ответственность, ставящий и достигающий целей.
Согласно Л.
Филипсу, адаптированность выражается двумя типами ответов на воздействия среды: 1) Принятие и эффективный ответ на те социальные ожидания, с которыми встречается каждый в соответствии со своим возрастом и полом.
Например, учебная деятельность, установление дружеских отношений, создание семьи и т.
п.
Такую адаптированность Л.
Филипс считает выражением конформности к тем требованиям (нормам), которые общество предъявляет к поведению личности.
2) Гибкость и эффективность при встрече с новыми и потенциально опасными условиями, а также способность придавать событиям желательное для себя направление.
В этом смысле адаптация означает, что человек успешно пользуется создавшимися условиями для осуществления своих целей, ценностей и стремлений.
Адаптивное поведение характеризуется успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего.
Представители интеракционистского направления разделяют понятия «адаптация» и «приспособление».
Т.

Шибутани считал, что каждую личность можно охарактеризовать комбинацией приемов, которые позволяют ей справляться с затруднениями, и эти приемы могут рассматриваться как формы адаптации.
Таким образом, адаптация относится к хорошо организованным способам справляться с типическими проблемами (в отличие от приспособления, которое заключается в том, что организм приспосабливается к требованиям специфических ситуаций).
Такое понимание адаптации содержит идею активности личности, представление о творческом, целеустремленном и преобразующем характере ее социальной активности.
Итак, независимо от различий в представлениях об адаптации в различных концепциях можно отметить, что личность выступает в ходе адаптации как активный субъект этого процесса.
О.
И.
Зотова и И.
К.
Кряжева подчеркивают активность личности в процессе социальной адаптации.
Они рассматривают
социально-психологическую адаптацию как взаимодействие личности и социальной среды, которое приводит к правильным соотношениям целей и ценностей личности и группы.
Адаптация происходит тогда, когда социальная среда способствует реализации потребностей и стремлений личности, служит раскрытию и развитию ее индивидуальности.
В
описании процесса адаптации фигурируют такие понятия, как «преодоление», «целенаправленность», «развитие индивидуальности», «самоутверждение».
В зависимости от структуры потребностей и мотивов личности формируются следующие типы адаптационного процесса:тип, характеризующийся преобладанием активного воздействия на социальную среду;тип, определяющийся пассивным, конформным принятием целей и ценностных ориентаций группы.


[стр.,14]

Как отмечает А.
А.
Реан, существует еще и третий тип адаптационного процесса, являющийся наиболее распространенным и наиболее эффективным с точки зрения адаптации.
Это вероятностно-комбинированный тип, основанный на использовании обоих
вышеназванных типов.
При выборе того или иного варианта личность оценивает вероятность успешной адаптации при разных типах адаптационной стратегии.
При этом оцениваются: а) требования социальной среды — их сила, степень ограничения целей личности, степень дестабилизирующего влияния и т.
п.; б) потенциал личности в плане изменения, приспособления среды к себе.
Большинство отечественных психологов выделяют два уровня адаптированное™ личности: полная адаптированность и дезадаптация.
А.
Н.
Жмыриков предлагает учитывать следующие критерии адаптивности: ♦ степень интеграции личности с макрои микросредой; ♦ степень реализации внутриличностного потенциала; ♦ эмоциональное самочувствие.
А.
А.
Реан связывает построение модели социальной адаптации с критериями внутреннего и внешнего плана.
При этом внутренний критерий предполагает психоэмоциональную стабильность, личностную конформность, состояние удовлетворенности, отсутствие дистресса, ощущения угрозы и состояния эмоциональнопсихологической напряженности.
Внешний критерий отражает соответствие реального поведения личности установкам общества, требованиям среды, правилам, принятым в социуме, и критериям нормативного поведения.
Таким образом, дезадаптация по внешнему критерию может происходить одновременно с адаптированностыо по внутреннему критерию.
Системная социальная адаптация — это адаптация как по внешнему, так и по внутреннему критерию.
Таким образом, социальная адаптация подразумевает способы приспособления, регулирования, гармонизации взаимодействия индивида со средой.
В процессе социальной адаптации человек выступает как активный субъект, который адаптируется к среде в соответствии со своими потребностями, интересами, стремлениями и активно самоопределяется.
Дезадаптация личности В концепции общего адаптационного синдрома Г.
Селье (совокупность адаптационных реакций организма человека и животных, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия) конфликт рассматривается как следствие несоответствия потребностей личности ограничивающим требованиям социальной среды.
В результате этого конфликта происходит актуализация состояния личностной тревоги, что, в свою очередь, включает защитные реакции, действующие на бессознательном уровне (реагируя на тревогу и нарушение внутреннего гомеостаза, Эго мобилизует личностные ресурсы).
Таким образом, степень адаптированности личности при данном подходе определяется характером ее эмоционального самочувствия.
Вследствие этого выделяются два уровня адаптации: адаптированность (отсутствие у личности тревоги) и неадаптированность (ее наличие).

[Back]