Проверяемый текст
Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общей ред. М. А. Гулиной. — СПб.: Питер, 2002. — 352 c.: ил. — (Серия «Учебник нового века»),
[стр. 205]

проживающих в специнтернате рассматривается как следствие несоответствия потребности личности и ограничивающим требованиям социальной среды.
В результате этого конфликта
актуализация состояния личностной тревоги, что, в свою очередь, включает защитные реакции, действующие на бессознательном уровне (реагируя на тревогу и нарушение внутреннего гомеостаза, мобилизует личностные ресурсы).
Таким образом, у проживающего степень адаптивности личности при данном подходе определяется характером ее эмоционального самочувствия.
Вследствие этого выделяются два уровня адаптации: адаптированность (отсутствие у личности тревоги) и неадаптированность (ее наличие).

Важнейшим показателем дезадаптации является нехватка
«степени свободы» адекватного и целенаправленного реагирования человека в условиях психотравмирующей ситуации вследствие прорыва строго индивидуального для каждого человека функционально динамического образования у пожилых граждан адаптивного барьера.
У адаптивного барьера две основы биологическая и социальная.
В состоянии психического напряжения происходит приближение барьера
адаптивного психического реагирования к индивидуальной критической величине.
При этом
индивид использует все резервные возможности и может осуществлять особенно сложную деятельность, предвидя и контролируя свои поступки и не испытывая тревоги, страха и растерянности, препятствующих адекватному поведению.
Длительное, и особенно резкое, напряжение функциональной активности барьера психической адаптации
проживающего приводит к его перенапряжению, что проявляется в преневротических состояниях, выражающихся лишь в отдельных, наиболее легких нарушениях (повышенная чувствительность к обычным раздражителям, незначительная тревожная напряженность, беспокойство, элементы заторможенности или суетливости в поведении, бессонница).
Они не вызывают изменений целенаправленности поведения
у проживающего и адекватности его эффекта, носят временный и парциальный 205
[стр. 14]

Как отмечает А.
А.
Реан, существует еще и третий тип адаптационного процесса, являющийся наиболее распространенным и наиболее эффективным с точки зрения адаптации.
Это вероятностно-комбинированный тип, основанный на использовании обоих вышеназванных типов.
При выборе того или иного варианта личность оценивает вероятность успешной адаптации при разных типах адаптационной стратегии.
При этом оцениваются: а) требования социальной среды — их сила, степень ограничения целей личности, степень дестабилизирующего влияния и т.
п.; б) потенциал личности в плане изменения, приспособления среды к себе.
Большинство отечественных психологов выделяют два уровня адаптированное™ личности: полная адаптированность и дезадаптация.
А.
Н.
Жмыриков предлагает учитывать следующие критерии адаптивности: ♦ степень интеграции личности с макрои микросредой; ♦ степень реализации внутриличностного потенциала; ♦ эмоциональное самочувствие.
А.
А.
Реан связывает построение модели социальной адаптации с критериями внутреннего и внешнего плана.
При этом внутренний критерий предполагает психоэмоциональную стабильность, личностную конформность, состояние удовлетворенности, отсутствие дистресса, ощущения угрозы и состояния эмоциональнопсихологической напряженности.
Внешний критерий отражает соответствие реального поведения личности установкам общества, требованиям среды, правилам, принятым в социуме, и критериям нормативного поведения.
Таким образом, дезадаптация по внешнему критерию может происходить одновременно с адаптированностыо по внутреннему критерию.
Системная социальная адаптация — это адаптация как по внешнему, так и по внутреннему критерию.
Таким образом, социальная адаптация подразумевает способы приспособления, регулирования, гармонизации взаимодействия индивида со средой.
В процессе социальной адаптации человек выступает как активный субъект, который адаптируется к среде в соответствии со своими потребностями, интересами, стремлениями и активно самоопределяется.
Дезадаптация личности В концепции общего адаптационного синдрома Г.
Селье (совокупность адаптационных реакций организма человека и животных, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия) конфликт рассматривается как следствие несоответствия потребностей личности ограничивающим требованиям социальной среды.
В результате этого конфликта
происходит актуализация состояния личностной тревоги, что, в свою очередь, включает защитные реакции, действующие на бессознательном уровне (реагируя на тревогу и нарушение внутреннего гомеостаза, Эго мобилизует личностные ресурсы).
Таким образом, степень адаптированности личности при данном подходе определяется характером ее эмоционального самочувствия.
Вследствие этого выделяются два уровня адаптации: адаптированность (отсутствие у личности тревоги) и неадаптированность (ее наличие).


[стр.,15]

15 Важнейшим показателем дезадаптации является нехватка «степеней свободы» адекватного и целенаправленного реагирования человека в условиях исихотравмирующей ситуации вследствие прорыва строго индивидуального для каждого человека функционально-динамического образования — адаптационного барьера.
У адаптационного барьера две основы — биологическая и социальная.
В состоянии психического напряжения происходит приближение барьера
адаптированного психического реагирования к индивидуальной критической величине.
При этом
человек использует все резервные возможности и может осуществлять особенно сложную деятельность, предвидя и контролируя свои поступки и не испытывая тревоги, страха и растерянности, препятствующих адекватному поведению.
Длительное, и особенно резкое, напряжение функциональной активности барьера психической адаптации
приводит к его перенапряжению, что проявляется в преневротических состояниях, выражающихся лишь в отдельных, наиболее легких нарушениях (повышенная чувствительность к обычным раздражителям, незначительная тревожная напряженность, беспокойство, элементы заторможенности или суетливости в поведении, бессонница и др.).
Они не вызывают изменений целенаправленности поведения
человека и адекватности его аффекта, носят временный и парциальный характер.
Если же давление на барьер психической адаптации усиливается и все его резервные возможности оказываются исчерпанными, то происходит надрыв барьера — функциональная деятельность в целом хотя и продолжает определяться прежними «нормальными» показателями, однако нарушенная целостность ослабляет возможности психической активности, а значит, сужаются рамки приспособительной адаптированной психической деятельности и появляются качественно и количественно новые формы приспособительных и защитных реакций.
В частности, наблюдаются неорганизованное и одновременное использование многих «степеней свободы» действия, что ведет к сокращению границ адекватного и целенаправленного поведения человека, т.
е.
невротическим расстройствам.
Симптомы расстройства адаптации не обязательно начинаются сразу и не исчезают немедленно после прекращения стресса.
Реакции адаптации могут протекать: 1) с депрессивным настроением; 2) с тревожным настроением; 3) со смешанными эмоциональными чертами; 4) с нарушением поведения; 5) с нарушением работы или учебы; 6) с аутизмом (без наличия депрессии и тревоги); 7) с физическими жалобами; 8) как атипичные реакции на стресс.
i Расстройства адаптации включают в себя следующие моменты: а) нарушение в профессиональной деятельности (включая школьное обучение), в обычной социальной жизни или во взаимоотношениях с другими; б) симптомы, выходящие за рамки нормы и ожидаемых реакций на стресс.
Стратегии социальной адаптации Процесс социальной адаптации предполагает проявление различных комбинаций приемов и способов, стратегий социальной адаптации..
Понятие «стратегия» в общем смысле можно определить как направляющий, организующий способ ведения действий, поведения, рассчитанных на достижение не случайных, сиюминутных, а значимых, определяющих целей.

[Back]