Проверяемый текст
Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общей ред. М. А. Гулиной. — СПб.: Питер, 2002. — 352 c.: ил. — (Серия «Учебник нового века»),
[стр. 206]

характер.
Если же давление на барьер психической адаптации усиливается, и все его резервные возможности оказываются исчерпанными, то происходит
прорыв барьера.
В частности, наблюдаются неорганизованное и одновременное использование многих «степеней свободы» действия, что ведет к сокращению границ адекватного и целенаправленного поведения человека, т.е., невротическим расстройствам.
Симптомы расстройства адаптации не обязательно начинаются
у проживающего сразу и не исчезают непременно после прекращения стресса.
Реакции адаптации могут протекать:
• с депрессивным настроением; • с тревожным настроением; • со смешанными эмоциональными чертами; • с нарушением поведения; • с нарушением работы; • с физическими жалобами; • как атипичные реакции на стресс [27].
Стратегия социальной адаптации как способа гармонизации индивида со средой, способ приведения в соответствие его потребностей, интересов, установок ценностных ориентаций и требований окружения
должны рассматриваться в контексте жизненных целей и жизненного пути человека.
В связи с этим
мы считаем, что необходимо рассмотреть такой спектр понятий, как «образ жизни», «история жизни», «жизненный план», «жизненный путь», «стратегия жизни», «стиль жизни», «жизненный сценарий», все это связано с условиями проживания в специнтернате.
В.А.
Ядов отмечает, что социально-психологический анализ образа жизни призван выявить механизмы
самореализации субъекта, связанные с его отношением к условиям жизни и деятельности, с его потребностями и жизненными ориентациями, а также с его отношением к социальным нормам.
206
[стр. 15]

15 Важнейшим показателем дезадаптации является нехватка «степеней свободы» адекватного и целенаправленного реагирования человека в условиях исихотравмирующей ситуации вследствие прорыва строго индивидуального для каждого человека функционально-динамического образования — адаптационного барьера.
У адаптационного барьера две основы — биологическая и социальная.
В состоянии психического напряжения происходит приближение барьера адаптированного психического реагирования к индивидуальной критической величине.
При этом человек использует все резервные возможности и может осуществлять особенно сложную деятельность, предвидя и контролируя свои поступки и не испытывая тревоги, страха и растерянности, препятствующих адекватному поведению.
Длительное, и особенно резкое, напряжение функциональной активности барьера психической адаптации приводит к его перенапряжению, что проявляется в преневротических состояниях, выражающихся лишь в отдельных, наиболее легких нарушениях (повышенная чувствительность к обычным раздражителям, незначительная тревожная напряженность, беспокойство, элементы заторможенности или суетливости в поведении, бессонница и др.).
Они не вызывают изменений целенаправленности поведения человека и адекватности его аффекта, носят временный и парциальный характер.
Если же давление на барьер психической адаптации усиливается и все его резервные возможности оказываются исчерпанными, то происходит
надрыв барьера — функциональная деятельность в целом хотя и продолжает определяться прежними «нормальными» показателями, однако нарушенная целостность ослабляет возможности психической активности, а значит, сужаются рамки приспособительной адаптированной психической деятельности и появляются качественно и количественно новые формы приспособительных и защитных реакций.
В частности, наблюдаются неорганизованное и одновременное использование многих «степеней свободы» действия, что ведет к сокращению границ адекватного и целенаправленного поведения человека, т.
е.
невротическим расстройствам.
Симптомы расстройства адаптации не обязательно начинаются
сразу и не исчезают немедленно после прекращения стресса.
Реакции адаптации могут протекать:
1) с депрессивным настроением; 2) с тревожным настроением; 3) со смешанными эмоциональными чертами; 4) с нарушением поведения; 5) с нарушением работы или учебы; 6) с аутизмом (без наличия депрессии и тревоги); 7) с физическими жалобами; 8) как атипичные реакции на стресс.
i Расстройства адаптации включают в себя следующие моменты: а) нарушение в профессиональной деятельности (включая школьное обучение), в обычной социальной жизни или во взаимоотношениях с другими; б) симптомы, выходящие за рамки нормы и ожидаемых реакций на стресс.
Стратегии социальной адаптации Процесс социальной адаптации предполагает проявление различных комбинаций приемов и способов, стратегий социальной адаптации..
Понятие «стратегия» в общем смысле можно определить как направляющий, организующий способ ведения действий, поведения, рассчитанных на достижение не случайных, сиюминутных, а значимых, определяющих целей.


[стр.,16]

Стратегия социальной адаптации как способ гармонизации индивида со средой, способ приведения в соответствие его потребностей, интересов, установок, ценностных ориентаций и требований окружения должна рассматриваться в контексте жизненных целей и жизненного пути человека.
В связи с этим
необходимо рассмотреть такой спектр понятий, как «образ жизни», «история жизни», «картина жизни», «жизненный план», «жизненный путь», «стратегия жизни», «стиль жизни», «жизненный сценарий».
В.

А.
Ядов отмечает, что социально-психологический анализ образа жизни призван выявить механизмы
саморегуляции субъекта, связанные с его отношением к условиям жизни и деятельности, с его потребностями и жизненными ориентациями, а также с его отношением к социальным нормам.
К.
А.
Абульханова-Славская выделяет основные принципы изучения личности в процессе жизнедеятельности, сформулированные С.
Л.
Рубинштейном и Б.
Г.
Ананьевым: ♦ принцип историзма, где включение личности в историческое время позволяет рассматривать биографию как ее личностную историю; ♦ генетический подход, дающий возможность выделить разные основания для определения этапов, ступеней ее развития в жизни; ♦ принцип связи развития и жизненного движения личности с ее трудовой деятельностью, общением и познанием.
В основу принципа историзма была положена идея Ш.
Бюлер, которая предложила провести аналогию между процессом жизни личности и процессом истории и объявила жизнь личности индивидуальной историей.
Индивидуальную, или личную, жизнь в ее динамике она назвала жизненным путем личности и выделила ряд аспектов жизни, чтобы проследить их в динамике: ♦ последовательность внешних событий как объективная логика жизни; ♦ логика внутренних событий — смена переживаний, ценностей — эволюция ♦ внутреннего мира человека; ♦ результаты деятельности человека.
Движущей силой личности Ш.
Бюлер считала стремление к самоосуществлению и творчеству.
Как подчеркивала К.
А.
Абульханова-Славская, понимание жизненного пути III.
Бюлер содержало главное: жизнь конкретной личности не случайна, а закономерна, она поддается не только описанию, но и объяснению.
Б.
Г.
Ананьев считал, что субъективная картина жизненного пути в самосознании человека всегда строится соответственно индивидуальному и социальному развитию, соизмеряемому в биографо-исторических датах.
А.
А.
Кроник представляет субъективную картину жизненного пути как образ, временные измерения которого соизмеримы с масштабами человеческой жизни в целом, образ, в котором запечатлено не только прошлое личности — история ее становления, не только настоящее — жизненная ситуация и текущая деятельность, но и будущее — планы, мечты, надежды.
Субъективная картина жизненного пути — это психический образ, в котором отражены социально обусловленные пространственно-временные характеристики жизненного пути (прошлого, настоящего и будущего), его этапы, события и их взаимосвязи.
Этот образ выполняет функции долговременной регуляции и согласования жизненного пути личности с жизнью других, прежде всего значимых для нее, людей.
j Библиотека J педунив ерсит ета 1 г Новоеи б и рс к

[Back]