Проверяемый текст
Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общей ред. М. А. Гулиной. — СПб.: Питер, 2002. — 352 c.: ил. — (Серия «Учебник нового века»),
[стр. 208]

жизненного пути это психический образ, в котором отражены социально обусловленные пространственно-временные характеристики жизненного пути (прошлого, настоящего, будущего), его этапы, события и их взаимосвязи.
Этот образ выполняет функции долговременной регуляции и согласования жизненного пути личности с жизнью других, прежде всего, значимых для нее людей.

Для раскрытия целостности, непрерывности жизненного пути
C.JI.
Рубинштейн предложил не просто выделить его отдельные этапы, но и выяснить, как каждый этап подготавливает и влияет на следующий.
Играя важную роль в жизненном пути, эти этапы не предопределяют его с фатальной неизбежностью.
Одна из наиболее важных и
наиболее интересных мыслей C.JI.
Рубинштейна, по мнению К.А.
Абульхановй-Славской, это идея о поворотных этапах жизни человека, которые определяются личностью.
С.Л.
Рубинштейн утверждает идею активности личности, ее «деятельную сущность», способность совершать выбор, принимать решения, влияющие на собственный жизненный путь.
С.Л.
Рубинштейн вводит понятие личности как субъекта жизни.

Проявление этого субъекта состоит в том, как осуществляется деятельность, обучение, какое вырабатывается поведение на основе желаний и реальных возможностей.
К.А.
Абульханова-Славская выделяет три структуры жизненного пути: жизненная позиция, жизненная линия и смысл жизни.
Жизненная позиция, состоящая в самоопределении личности, формирует ее активность и реализуется во времени как линия жизни.
Смысл жизни ценностно определяет жизненную позицию и линию жизни.
Особое значение придается понятию «жизненная позиция», которое определяется как «потенциал развития личности», способ осуществления жизни» на основе личностных ценностей.
Это основная детерминанта всех жизненных проявлений личности.

208
[стр. 16]

Стратегия социальной адаптации как способ гармонизации индивида со средой, способ приведения в соответствие его потребностей, интересов, установок, ценностных ориентаций и требований окружения должна рассматриваться в контексте жизненных целей и жизненного пути человека.
В связи с этим необходимо рассмотреть такой спектр понятий, как «образ жизни», «история жизни», «картина жизни», «жизненный план», «жизненный путь», «стратегия жизни», «стиль жизни», «жизненный сценарий».
В.
А.
Ядов отмечает, что социально-психологический анализ образа жизни призван выявить механизмы саморегуляции субъекта, связанные с его отношением к условиям жизни и деятельности, с его потребностями и жизненными ориентациями, а также с его отношением к социальным нормам.
К.
А.
Абульханова-Славская выделяет основные принципы изучения личности в процессе жизнедеятельности, сформулированные С.
Л.
Рубинштейном и Б.
Г.
Ананьевым: ♦ принцип историзма, где включение личности в историческое время позволяет рассматривать биографию как ее личностную историю; ♦ генетический подход, дающий возможность выделить разные основания для определения этапов, ступеней ее развития в жизни; ♦ принцип связи развития и жизненного движения личности с ее трудовой деятельностью, общением и познанием.
В основу принципа историзма была положена идея Ш.
Бюлер, которая предложила провести аналогию между процессом жизни личности и процессом истории и объявила жизнь личности индивидуальной историей.
Индивидуальную, или личную, жизнь в ее динамике она назвала жизненным путем личности и выделила ряд аспектов жизни, чтобы проследить их в динамике: ♦ последовательность внешних событий как объективная логика жизни; ♦ логика внутренних событий — смена переживаний, ценностей — эволюция ♦ внутреннего мира человека; ♦ результаты деятельности человека.
Движущей силой личности Ш.
Бюлер считала стремление к самоосуществлению и творчеству.
Как подчеркивала К.
А.
Абульханова-Славская, понимание жизненного пути III.
Бюлер содержало главное: жизнь конкретной личности не случайна, а закономерна, она поддается не только описанию, но и объяснению.
Б.
Г.
Ананьев считал, что субъективная картина жизненного пути в самосознании человека всегда строится соответственно индивидуальному и социальному развитию, соизмеряемому в биографо-исторических датах.
А.
А.
Кроник представляет субъективную картину жизненного пути как образ, временные измерения которого соизмеримы с масштабами человеческой жизни в целом, образ, в котором запечатлено не только прошлое личности — история ее становления, не только настоящее — жизненная ситуация и текущая деятельность, но и будущее — планы, мечты, надежды.
Субъективная картина жизненного пути — это психический образ, в котором отражены социально обусловленные пространственно-временные характеристики жизненного пути (прошлого, настоящего и будущего), его этапы, события и их взаимосвязи.
Этот образ выполняет функции долговременной регуляции и согласования жизненного пути личности с жизнью других, прежде всего значимых для нее, людей.

j Библиотека J педунив ерсит ета 1 г Новоеи б и рс к

[стр.,17]

17 С.
Л.
Рубинштейн, анализируя работы Ш.
Бюлер, воспринял и развил идею жизненного пути и пришел к выводу, что жизненный путь нельзя понять только как сумму жизненных событий, отдельных действий, продуктов творчества.
Его необходимо представлять как нечто более цельное.
Для раскрытия целостности, непрерывности жизненного пути
С.
Л.
Рубинштейн предложил не просто выделять его отдельные этапы, но и выяснить, как каждый этап подготавливает и влияет на следующий.
Играя важную роль в жизненном пути, эти этапы не пред определяют его с фатальной неизбежностью.
Одна из наиболее важных и
интересных мыслей С.
Л.
Рубинштейна, по мнению К.
А.
Абульхановой-Славской, — это идея о поворотных этапах жизни человека, которые определяются личностью.
С.
Л.
Рубинштейн утверждает идею активности личности, ее «деятельную сущность», способность совершать выбор, принимать решения, влияющие на собственный жизненный путь.
С.
Л.
Рубинштейн вводит понятие личности как субъекта жизни.

Проявления этого субъекта состоят в том, как осуществляется деятельность, общение, какие вырабатываются линии поведения на основе желаний и реальных возможностей.
К.
А.
Абульханова-Славская выделяет три структуры жизненного пути: жизненная позиция, жизненная линия и смысл жизни.
Жизненная позиция, состоящая в самоопределении личности, формируется ее активностью и реализуется во времени как линия жизни.
Смысл жизни ценностно определяет жизненную позицию и линию жизни.
Особое значение придается понятию «жизненная позиция», которое определяется как «потенциал развития личности», «способ осуществления жизни» на основе личностных ценностей.
Это основная детерминанта всех жизненных проявлений личности.

Понятие «жизненная перспектива» в контексте концепции жизненного пути личности К.
А.
Абульханова-Славская определяет как потенциал, возможности личности, объективно складывающиеся в настоящем, которые должны проявляться и в будущем.
Вслед за С.
Л.
Рубинштейном К.
А.
Абульханова-Славская подчеркивает, что человек является субъектом жизни и индивидуальный характер его жизни проявляется в том, что личность выступает ее организатором.
Индивидуальность жизни состоит в способности личности организовать ее по своему замыслу, в соответствии со своими склонностями и устремлениями, которые отражаются в понятии «стиль жизни».
В качестве критерия правильного выбора жизненного пути человека К.
А.
Абульханова-Славская выдвигает главный — удовлетворенность или неудовлетворенность жизнью.
Возможность личности предвидеть, организовывать, направлять события своей жизни или напротив, подчиниться ходу жизненных событий позволяет говорить о существовании различных способов организации жизни.
Эти способы рассматриваются как способности разных типов личностей стихийно или сознательно строить свои жизненные I стратегии.
Само понятие жизненной стратегии К.
А.
Абульеляет как постоянное приведение в соответствие особенностей своей личности и способ своей жизни, построение своей жизни исходя из своих индивидуальных возможностей.
Стратегия жизни состоит в способах изменения, преобразования условий, ситуаций жизни в соответствии с ценностями Стратегия жизни состоит в способах изменения, преобразования условий, ситуаций жизни в соответствии с ценностями личности, в умении соединять свои индивидуальные особенности, свои статусные и возрастные возможности, собственные притязания с требованиями общества и окружающих.
ханова-Славская

[Back]