Проверяемый текст
Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. — 296 с.
[стр. 309]

документы для той или иной должности, типа учреждения или касающиеся всей ведомственной системы в целом.
• Таким образом, Конституция как основной закон государства и нормативно-правовые акты, конкретизирующие и наполняющие реальным содержанием социальные права, свободы, обязанности личности, социальный механизм • защиты интересов человека, действие и действенность этого механизма непосредственно связаны с деятельностью людей и в значительной мере зависят от их добросовестности, профессионализма, компетентности и других качеств.
Нередко казенное, равнодушное отношение должностных лиц к своим обязанностям, недостаточная юридическая компетентность граждан и должностных лиц приводит к тому, что правовые нормы защиты личности, ее интересов не срабатывают.
• Мы считаем, что основы для развития законодательства, закрепляющего систему социальных прав пожилых людей, были заложены в Конституции Российской Федерации 1993 года.
Условно в систему социальных прав пожилых людей можно включить два вида норм:Нормы, закрепляющие права всех граждан независимо от возраста, в том, чтобы особо значимые для пожилых людей; • Нормы, непосредственно касающиеся прав пожилых людей и их особых групп (ветеранов, инвалидов и др.) и соответствующих этим правам обязанностей государства, негосударственных структур и семьи.
• Статья 7 Конституции Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
• По Конституции пожилым людям гарантируются равные со всеми гражданами России права и свободы.
Это общие нормы, входящие в систему
309
[стр. 109]

109 специального.
Основы для развития законодательства, закрепляющего систему социальных прав пожилых людей, были заложены
Конституцией Российской Федерации 1993 года.
Условно в систему социальных прав пожилых людей можно включить два вида норм:
нормы, закрепляющие права всех граждан независимо от возраста, в том числе особо значимые для пожилых людей; нормы, непосредственно касающиеся прав пожилых людей и их особых групп (ветеранов, инвалидов и т.
п.) и соответствующих этим правам обязанностей государства, негосударственных структур и семьи.
Статья 7 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
По Конституции пожилым гражданам гарантируются равные со всеми гражданами России социальные права и свободы.
Это — общие нормы, входящие в систему
социальных прав пожилых людей.
Так, согласно ст.
39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством.
В соответствии со ст.
41 Конституции пожилые люди, наряду со всеми, имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях.
Не существует запрета для граждан старшего поколения на образование: ст.
43 Конституции гарантирует общедоступность и бесплатность образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии и т.д.
Важное право предоставлено гражданам пожилого возраста ст.
44 Конституции РФ.
Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
Доступна всем в соответствии со ст.
51 Конституции квалифицированная юридическая помощь.
Наряду с социальными правами ст.
33 Конституции пожилым людям предоставлено право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Обращаясь в государственные органы и органы местного управления с предложениями, замечаниями, критикой недостатков, со своими собственными проблемами, пожилые люди ощущают себя активными участниками управления делами государства и, будучи настойчивыми в изложении своих мнений, стараются принести пользу при выработке и принятии управленческих решений.
Вышеперечисленные основополагающие конституционные нормы явились базисом для многих федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства Российской Федерации и других подзаконных актов, в том числе по социальной поддержке граждан пожилого возраста.

[Back]