Проверяемый текст
Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. — 296 с.
[стр. 314]

происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественных объединениям и других обстоятельств.
Вместе с тем, в настоящее время имеется настоятельная необходимость в обновлении законодательства о социальном обслуживании, в частности, в унификации номенклатуры учреждений социального обслуживания.
Проблемный характер носит и ряд отдельных норм, ограничивающих права на получение социальных услуг на дому пожилыми людьми и инвалидами, страдающими хроническим алкоголизмом,
бактериоили вирусоинфекциями, имеющими активные формы туберкулеза, инфекционные заболевания и заболевания, передающиеся половым путем, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.
Им может быть отказано в предоставлении надомного обслуживания.

• Итак, встает следующая проблема: с одной стороны, социальные работники имеют право на охрану здоровья и безопасные условия труда, вплоть до отказа выполнения работы, которая представляет угрозу для жизни и здоровья, а с другой стороны, страдает принцип гуманного отношения к людям, нуждающимся в оказании помощи, и право каждого человека на получение услуг со стороны социальных служб.
Рассмотренные выше законодательные и подзаконные акты в большей степени касаются социального аспекта в отношении лиц пожилого возраста, нежели другие.
• Нельзя обойти вниманием важные нормы в части повышения социальной поддержки лиц пожилого возраста, заложенные конституционными статьями 30 и 52.
В целях обеспечения общедоступности культурной деятельности
и благ, органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, в соответствии со своей компетенцией, обязаны осуществлять протекционизм (покровительство) в области культуры по 314
[стр. 117]

117 минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения.
В случае, если в субъекте Российской Федерации не установлены величины прожиточных минимумов, используется величина прожиточных минимумов, установленных Правительством Российской Федерации.
Законом определены порядок назначения государственной социальной помощи, ее размер и виды; указаны основания для прекращения оказания помощи; определен порядок обжалования.
Поскольку значительная часть пожилых людей живет в бедных семьях или относится к числу малоимущих, и их душевой доход не достигает величины прожиточного минимума, многие граждане старшего возраста относятся к числу получателей государственной социальной помощи.
Основополагающими документами, регулирующими в российском законодательстве социальные права человека, являются и федеральные законы от 10 декабря 1995 года "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и от 2 августа 1995 года "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".
Названные федеральные законы устанавливают основные формы социального обслуживания граждан, их права, гарантии реализации этих прав, полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Федеральный закон "Об основах социального обслуживания в Российской Федерации" в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права устанавливает основы правового регулирования в области социального обслуживания населения в Российской Федерации.
Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов, исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе.
В соответствии с этим Законом социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и другие), которые предоставляются на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.
Государство гарантирует гражданам пожилого возраста и инвалидам возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.
Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы,

[стр.,118]

118 пользуются теми же правами в сфере социального обслуживания, что и граждане Российской Федерации.
Краткий анализ норм, содержащихся в данных законах, позволяет констатировать их общее соответствие нормам, содержащимся в Европейской социальной хартии.
Вместе с тем в настоящее время имеется настоятельная необходимость в обновлении законодательства о социальном обслуживании в
части унификации номенклатуры учреждений социального обслуживания.
Проблемный характер носит и ряд отдельных норм, ограничивающих права на получение социальных услуг на дому пожилыми людьми и инвалидами, страдающими хроническим алкоголизмом
и тяжелыми психическими расстройствами, являющимися бактериоили вирусоносителями, имеющими активные формы туберкулеза, инфекционные заболевания и заболевания, передающиеся половым путем, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.
Им может быть отказано в предоставлении надомного обслуживания.

С одной стороны, социальные работники имеют право на охрану здоровья и безопасные условия труда вплоть до отказа
от выполнения работы, которая представляет угрозу для жизни и здоровья, а с другой стороны — нарушается принцип гуманного отношения к людям, нуждающимся в оказании помощи, и право каждого человека на получение услуг со стороны социальных служб.
Рассмотренные выше законодательные и подзаконные акты в большей степени касаются социального аспекта в отношении лиц пожилого возраста, нежели другие.

Следующий блок из числа общих законов содержит в себе нормы, регулирующие образование, спорт и досуговую деятельность пожилых людей.
Их также следует рассмотреть в контексте влияния системы социальных прав на социальную поддержку указанных лиц.
Так, в соответствии со ст.
5 Закона РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 г.
№ 3266-1 в редакции Федерального закона от 16 ноября 1997 г.
"гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости".
Согласно ст.
50 Закона граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке "неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального увечья и (или) инвалидности".
Определенную надежду' на улучшение социального и физического самочувствия пожилых людей дает Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
Он рассматривает физическую культуру как одно из средств профилактики заболеваний, укрепления здоровья, поддержания высокой активности и гарантирует право граждан на равный

[стр.,119]

119 доступ к занятиям физическими упражнениями и спортом.
Пункт 11 ст.
6 предусматривается создание льготных условий для занятий физической культурой инвалидов (среди которых немало лиц пожилого возраста).
В соответствии с п.
1 ст.
13 органы государственной власти, образовательные учреждения и иные организации рассматривают физическое воспитание инвалидов и пенсионеров как важнейшее направление социальной политики.
Согласно п.
11 ст.
33 органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут регулировать цены на посещение спортивных соревнований, проводить занятия для инвалидов и пенсионеров бесплатно или со скидкой.
Вовлечению в активную досуговую деятельность пожилых людей способствуют и "Основы законодательства Российской Федерации о культуре".
В соответствии со ст.
8 данного акта культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого гражданина независимо от национального и социального происхождения, языка, пола, политических, религиозных и иных убеждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии и других обстоятельств.
Статья 10 предусматривает, что "каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями.
Право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе.
Согласно ст.
12 пожилые люди, как и все граждане, имеют право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности.
Важные нормы в части повышения социальной поддержки лиц пожилого возраста
заложены ст.
30 и 52 Основ.
"В целях обеспечения общедоступности культурной деятельности,
культурных ценностей и благ органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией обязаны осуществлять протекционизм (покровительство) в области культуры по отношению к наименее экономически и социально защищенным слоям и группам населения".
"При организации платных мероприятий организации культуры обязаны устанавливать определенные льготы, в том числе инвалидам".
Многие местные администрации, как известно, устанавливают льготы и пенсионерам.
Открыты для доступа граждан пожилого возраста в соответствии со ст.
35 Федерального закона "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в музеях в Российской Федерации.
Весомое место в осуществлении досуговой деятельности пожилых людей имеет Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Пожилые люди, как и все граждане Российской Федерации, при реализации права на отдых и свободу передвижения могут путешествовать в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных,

[Back]