Проверяемый текст
Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. — 296 с.
[стр. 316]

других законодательных и подзаконных актов (Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы: «О медицинском страховании граждан», «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и о благотворительных организациях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О статусе военнослужащих» и др.).
На дальнейшее повышение гарантий прав граждан пожилого возраста направлено и законодательство субъектов Российской Федерации.

Таким образом, краткий анализ российского законодательства в части, касающийся социальной поддержки граждан пожилого возраста, дает крайне противоречивые результаты.
Ее нельзя оценивать однозначно, она характеризуется определенной двойственностью.

С одной стороны, существует обширная нормативно-правовая база, направленная на повышение уровня социальной поддержки пожилых людей, предусматривающая достаточно полную реализацию ими своих прав, гарантий и льгот, с другой стороны, многие из норм «существуют лишь на бумаге», что подтверждают проведенные исследования.
77,8% граждан в возрасте 55 60 лет, 69% от 61 до 70 лет, 76,5% от 71 до 80 лет отметили, что существующее законодательство не действует, осуществление его в полном объеме затруднено из-за отсутствия эффективных механизмов реализации,
физического обеспечения социального контроля и ответственности за исполнение принятых законов.
Кроме того, современное законодательство не в полной мере соответствует европейским и мировым стандартам.
Не получили надлежащей правовой защиты интересы пожилых граждан в
сфере имущественных, земельных, жилищных, семейных отношений, охраны здоровья и, в определенной степени, пенсионного обеспечения и социального обслуживания.
Правовое обеспечение управления и осуществления социального обслуживания занимает одно из важных направлений в реализации социальных прав граждан.

316
[стр. 120]

120 религиозных и иных целях.
При этом им предоставляется право на внутренний, выездной, въездной, социальный и самодеятельный туризм с предоставлением в ряде случаев определенных льгот по оплате туристской путевки и страхования при внезапном заболевании и от несчастных случаев.
Лицам старшего возраста согласно Федеральному закону "О библиотечном деле"общедоступны фонды библиотек, что позволяет им приобщаться к ценностям национальной и мировой культуры, иметь нужную информацию.
В арсенале норм данного Закона есть наиболее важная для проявления социальной поддержки пожилых людей ст.
8 Закона.
Она установила существенную привилегию для пожилых людей: "пользователи библиотек, которые не могут посещать библиотеку в силу преклонного возраста и физических недостатков, имеют право получать документы из фондов общедоступных библиотек через заочные или нестационарные формы обслуживания, обеспечиваемые финансированием за счет средств соответствующих бюджетов и средств федеральных программ".
На основе проведенного анализа следует отметить, что рассмотрение законодательства только в социальном аспекте не сможет создать полную картину жизнедеятельности пожилых людей в нашей стране.
Необходимо обеспечить закрепленное законодательством право на их участие в процессах принятия решений на всех уровнях.
В соответствии со ст.
32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, участвовать в референдуме.
Кроме того, избирательные права граждан Российской Федерации определены целым рядом законодательных актов — федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации", "О референдуме" и др.
Эти законы не содержат дискриминационных норм и ограничений для участия пожилых людей в политической жизни страны.
Люди старших возрастов являются на сегодняшний день наиболее активными избирателями среди других возрастных групп общества.
На разрешение первоочередных проблем социальной поддержки ветеранов и пожилых людей направлены нормы и других законодательных и подзаконных актов (Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, федеральные законы "О медицинском страховании граждан", "Об общественных объединениях", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", "О реабилитации жертв политических репрессий", "О статусе военнослужащих" и другие).
На дальнейшее повышение гарантий прав граждан пожилого возраста направлено и законодательство субъектов Российской Федерации.

Таким образом, краткий анализ российского законодательства в части,
касающейся социальной поддержки граждан старшего поколения, позволяет сделать следующие выводы.


[стр.,121]

121 Ситуация с реализацией социальных прав граждан пожилого возраста крайне противоречива, ее нельзя оценивать однозначно, она характеризуется определенной двойственностью.
С одной стороны, существует обширная нормативно-правовая база, направленная на повышение уровня социальной поддержки пожилых людей, предусматривающая достаточно полную реализацию ими своих прав, гарантий и льгот; с другой стороны, многие из норм "существуют лишь на бумаге", что подтверждают проведенные исследования.
77,8% граждан в возрасте 55—60 лет, 69,6% — от 61 до 70 лет, 76,5% от 71 до 80 лет отметили, что существующее законодательство не действует, осуществление его в полном объеме затруднено из-за отсутствия эффективных механизмов реализации,
финансового обеспечения, социального контроля и ответственности за неисполнение принятых законов.
Кроме того, современное законодательство не в полной мере соответствует европейским и мировым стандартам.
Не получили надлежащей правовой защиты интересы пожилых граждан в
сферах имущественных, земельных, жилищных, семейных отношений, охраны здоровья и, в определенной степени, пенсионного обеспечения и социального обслуживания.
Часто отсутствует оперативное исполнение принятых судебных решений по социальным делам лиц старшего поколения.
Суды общей юрисдикции, как правило, не имеют полноценных квалифицированных знаний в социальных вопросах.
В этой связи было бы целесообразным создать в России суды по социальным вопросам для рассмотрения всех проблем социальной сферы.
Требуют серьезного осмысления правовые аспекты насилия в семье, особенно в отношении наименее защищенных пожилых людей.
Многие из них подвергаются материальному притеснению со стороны родственников с целью присвоения принадлежащего им имущества, а также физическому и психологическому насилию.
В связи с этим вопросы, касающиеся предупреждения и пресечения насилия в семье, принадлежат к числу комплексных и должны быть урегулированы нормами различных отраслей права.
Не сформирована правовая культура, пожилые люди плохо знают действующее законодательство, свои социальные права и порядок обжалования в случае их нарушения, что обусловлено их плохой информированностью, недостатком социально-правовой практики и сложившимися стереотипами мышления.
Правовое обеспечение управления и осуществления социального обслуживания занимает одно из важных направлений в реализации социальных прав граждан.

Перед правоведами встала задача углубленного анализа проблем правового обеспечения организации и управления системы социального обслуживании, с тем чтобы на его основе показать практическим работникам их реальные возможности в этой сфере.
Проблемы государственно-правового обеспечения становления и развития системы социального обслуживания и основных направлений социальной работы в России являются необходимым

[Back]