Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 351]

развития личности самого работника специнтерната, совместно намечать программу его дальнейшего самосовершенствования.
• Словом, гуманизация максимально реализуется в специнтернате только тогда, когда в коллективе всегда наличествует психологический климат (микроклимат), способствующий выработке положительной установки на трудовую (воспитательную) деятельность у всех членов коллектива и проживающих в целом.
• Для создания оптимального микроклимата необходимо сочетание высокой теплоты отношений с требовательностью, требовательности с уважением к каждой личности.
Пример целостной гуманизации это устранение всех отрицательных явлений, создающих работнику специнтерната или проживающему данного учреждения дискомфортные условия.
Многие авторы считают, что гуманизм сегодня выступает как всемирное, наиболее цивилизованное и перспективное мировоззрение, в центре которого признание человека как высокой ценности общества, признание его прав на свободное развитие и проявление своих способностей, забота о благе человека, защита его прав и свобод как главного критерия оценки цивилизованности общества и существующих в нем общественных отношений.
Гуманизм не абстрактен, а конкретен.
Его идеи и нормы
управления относятся и к взаимоотношениям между руководителем и подчиненными, о чем, похоже, некоторые руководители не всегда помнят.
• Стиль управления в специнтернате, проектируемый руководителем, имеет свой социально-педагогический результат атмосферу вполне конкретных условий жизни и службы, создающих психологическое, обучающее и развивающее воздействие.
Хорошо известно, что практиковавшийся в нашей стране в течение многих десятилетий
социалистического строительства административно-командный стиль, при наличии внешних признаков деловой целесообразности и эффективности, наносил огромный воспитательный и педагогический урон.
Он во множестве плодил потребителей, а не
хозяев своей 351
[стр. 792]

Не лишне специально проводить мероприятия и совершать действия, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества и стороны подготовки.
Особенно полезно это делать для развенчания спорных мнений подчиненных о его личных качествах.
Подобные меры ныне модно называть самопрезентацией руководителя.
Во-вторых, овладевать цивилизованным стилем управления.
Для этого руководителю следует твердо помнить все черты этого стиля, и особенно те, которые имеют большую педагогическую значимость.
К ним относятся: прогрессивная социальная направленность, гражданственность, человечность, деловитость, законность, демократичность — правильное сочетание централизации и децентрализации, единоначалия и коллегиальности, делегирование полномочий (привлечение сотрудников и общественных формирований к решению задач управления) и др.
Эти черты призваны быть прочными вехами в его сознании, на которые он ориентирует всю свою деятельность и каждый ее шаг.
Гуманизм сегодня выступает как всемирное, наиболее цивилизованное и перспективное мировоззрение, в центре которого — признание человека как
высшей ценности общества, приоритетности его прав на свободное развитие и проявление своих способностей; забота о благе человека, защита его прав и свобод как главного критерия оценки цивилизованности общества и существующих в нем общественных отношений.
Гуманизм не абстрактен, а конкретен.
Его идеи и нормы
в управлении относятся и к работе с сотрудниками, о чем, похоже, некоторые руководители не всегда помнят.
Стиль управления, практикуемый руководителем, начальником, командиром, имеет свой социально-педагогический результат — атмосферу вполне конкретных условий жизни и службы, создаваемых именно им, которые оказывают на всех воспитывающее, морально-психологическое, обучающее и развивающее воздействие.
Хорошо известно, что практиковавшийся в нашей стране в течение многих десятилетий


[стр.,793]

социалистического строительства административно-командный стиль, при наличии внешних признаков деловой целесообразности и эффективности, наносил огромный педагогический урон.
Он во множестве плодил потребителей, а не
созидателей; послушных «винтиков государственной машины», а не хозяев своей судьбы; исполнителей, а не творцов; людей пассивных, ожидающих указаний, боящихся инициативы, самостоятельности; привыкших надеяться на власть имущих, а не на свой ум, волю, способности; перестраховщиков, людей, побуждаемых к докладам об успехах, а потому зачастую становящихся очковтирателями, и др.
Рецидивы административно-командного стиля еще часты и сейчас.
Это не просто пережитки старого, ибо есть среди руководителей и его сторонники.
Обычно это те, кто не обладает управленческой компетентностью, бездушен к людям, не хочет утруждать себя серьезной управленческой работой, считая, что легче приказывать, критиковать, наказывать, держать подчиненных в страхе.
В зарубежном менеджменте есть такая формула: «Представление власти даже на один день лицу, склонному злоупотреблять ею, может создать такие трудности, которые самое лучшее руководство не сможет ликвидировать за целый год».
Без овладения цивилизованным стилем управления, обладающим должным педагогическим воздействием, невозможно добиться позитивных результатов ъ работе с кадрами.
Важной его чертой выступает, как это считают и за рубежом, «создание...
дружного, работоспособного коллектива»205 .
Для того чтобы добиться от...
группы наиболее эффективной работы, требуется сплотить ее.
Воспитать у каждого работника чувство общности с 205 Курс для высшего управленческого персонала: Сокращенный перевод с англ.
— М., 1971.
-С.
741.

[Back]