Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 352]

судьбы, исполнителей, а не творцов, людей пассивных, ожидающих указаний, боящихся инициативы, самостоятельности, привыкших надеяться на власть имущих, а не на свой ум, волю, способности, перестраховщиков, людей, привыкших докладывать об успехах, а потому зачастую переходящих к очковтирательству.
• К сожалению, рецидивы административно-командного стиля еще часты и сейчас.
Это не просто пережитки старого, ибо
еще есть среди руководителей его сторонники.
Обычно это те, кто не обладает управленческой компетентностью, бездушен к людям, не хочет утруждать себя серьезной управленческой работой, считая, что легче приказывать, критиковать, наказывать, держать подчиненных в страхе.
В зарубежном менеджменте есть такая формула:
«Предоставление власти даже на один день лицу, склонному злоупотреблять ею, может создать такие трудности, что самый лучший руководитель не сможет ликвидировать за целый год».
Без овладения цивилизованным стилем управления, обладающим должным
воспитывающим воздействием, без гуманистического подхода и построения взаимодействий в коллективе на его основе невозможно добиться позитивных результатов трудовой деятельности и работы с кадрами.
Важной его чертой выступает, как
считают и за рубежом, «создание дружного, работоспособного коллектива».
• Государственное учреждение «Специнтернат», не отвергая сотрудничества со всеми государственными и негосударственными структурами, действующими на территории, где расположен «Специнтернат», ориентируется, прежде всего, на укрепление взаимосвязи с Русской православной церковью, что не только не противоречит, но и прямо выполняет законодательство Российской Федерации (Конституции, Закона о свободе слова и о религиозных объединениях, ст.
14 УИК РФ).
Возрождение
духовнонравственного окормления мест лишения свободы в масштабах всей России по праву связывается с именем патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, который 352
[стр. 793]

социалистического строительства административно-командный стиль, при наличии внешних признаков деловой целесообразности и эффективности, наносил огромный педагогический урон.
Он во множестве плодил потребителей, а не созидателей; послушных «винтиков государственной машины», а не хозяев своей судьбы; исполнителей, а не творцов; людей пассивных, ожидающих указаний, боящихся инициативы, самостоятельности; привыкших надеяться на власть имущих, а не на свой ум, волю, способности; перестраховщиков, людей, побуждаемых к докладам об успехах, а потому зачастую становящихся очковтирателями, и др.
Рецидивы административно-командного стиля еще часты и сейчас.
Это не просто пережитки старого, ибо
есть среди руководителей и его сторонники.
Обычно это те, кто не обладает управленческой компетентностью, бездушен к людям, не хочет утруждать себя серьезной управленческой работой, считая, что легче приказывать, критиковать, наказывать, держать подчиненных в страхе.
В зарубежном менеджменте есть такая формула:
«Представление власти даже на один день лицу, склонному злоупотреблять ею, может создать такие трудности, которые самое лучшее руководство не сможет ликвидировать за целый год».
Без овладения цивилизованным стилем управления, обладающим должным
педагогическим воздействием, невозможно добиться позитивных результатов ъ работе с кадрами.
Важной его чертой выступает, как
это считают и за рубежом, «создание...
дружного, работоспособного коллектива»205 .

Для того чтобы добиться от...
группы наиболее эффективной работы, требуется сплотить ее.
Воспитать у каждого работника чувство общности с 205 Курс для высшего управленческого персонала: Сокращенный перевод с англ.
— М., 1971.
-С.
741.


[стр.,1133]

Федерации (Конституции, Закона о свободе слова и о религиозных объединениях, ст.
14 УИК РФ).
В
декабре 1999 г.
патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр юстиции Российской Федерации Ю.Я.
Чайка подписали соглашение о сотрудничестве.
Договоры о сотрудничестве с епархиальными управлениями Русской православной церкви подписаны и территориальными органами уголовно-исполнительной системы.
Возрождение духовнонравственного окормления мест лишения свободы в масштабах всей России по праву связывается с именем патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В 1990 г., будучи еще в сане митрополита Ленинградского и Новгородского, он осуществлял пасторское окормление колонии строгого режима в г.
Металлстрое.
По его инициативе решением Священного Синода Русской православной церкви был создан Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, который в тесном контакте с УИС претворяет в жизнь основные положения Соглашения.
Обращение сотрудников исправительных учреждений при организации воспитательной работы с осужденными к богатейшему наследию Русской православной церкви не случайно.
Это не просто дань моде, новым веяниям.
Это скорее восстановление генетической памяти, возвращение к своим воспитательным истокам.
Сотрудничество Русской православной церкви и защитников закона в укреплении духовных и нравственных основ личности осужденных продолжается уже более 10 лет и приносит вполне ощутимые результаты, поскольку направлено на преодоление культа насилия, жестокости, распущенности нравов, вражды между людьми различных национальностей.
В местах лишения свободы свет православного просвещения нужен, и это очень хорошо понимал подвижник РПЦ протоиерей Глеб Кал еда, который в своей книге писал, что современные тюрьмы и ИТК —

[Back]