Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 354]

освобожденных из мест лишения свободы в активную общественно-полезную деятельность является актуальным для специнтерната.
Признается, во-первых, возможность изменения, исправления личности,
ее перестройки.
Во-вторых, необходимым условием воспитания является не подавление личности, а развитие ее активной общественно-полезной деятельности, духовнонравственной сферы, повышение интеллектуального, образовательного и профессионального уровней.
Составляющей частью управления процессом воспитания в общественно полезном производительном труде является деятельность самих проживающих, проявление их духовных сил.
Только при этом условии возможно изменение системы отношений
проживающих, их жизненной позиции, смена которой происходит в результате возникновения и разрешения внутренних противоречий между старыми убеждениями и новыми ценностями, между старым, привычным поведением и новыми требованиями.
Реализация данного принципа
на производительном труде предполагает также включение проживающих в познавательную деятельность, в культурнопроизводственную деятельность, привлечение их к самостоятельной деятельности, привлечение их к организации и проведению воспитательных мероприятий, к работе и к самостоятельной деятельности.
Активная позиция проживающего важна в любом виде позитивной деятельности, а совокупная оценка отношений проживающих к производительному труду является показателем их воспитания.
Трудовое воспитание проживающих в управлении процессом воспитания в специнтернате имеет одну главную цель закрепление у проживающих трудовых умений и навыков, психологической готовности к самостоятельной деятельности.
Это направление является исключительно важным.
Труд основа нравственного воспитания, одно из основных средств воспитательного процесса.
Производительный труд основа воспитательного процесса: главное придать ему воспитательный характер.
Для этого необходимо: • обеспечить общественно полезный характер труда; 354
[стр. 1104]

исполнения, учета» и т.д.
Эти документы широко охватывают и регламентируют жизнь и деятельность осужденных и профессиональную деятельность сотрудников.
Сотрудники, руководители должны следовать тем нравственным потенциям, которые в законе заложены.
Это, прежде всего, касается создания необходимых условий для реального обеспечения прав (ст.
12 УИК РФ) и обязанностей (ст.
11 УИК РФ) осужденных, охраны их законных интересов.
На труд, жизнь и деятельность осужденных распространяются и требования других отраслей права, например трудового, административного и др., а также тех конституционных прав, которые не подвергались ограничению со стороны уголовного и уголовно-исполнительного права.
Данный принцип предполагает также соблюдение сотрудниками исправительных учреждений международных законодательных актов в области прав человека, таких, например, как «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка», «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными» и др.
Принципы, определяющие педагогическую деятельность сотрудников исправительных учреждений 1.
Включение осужденных в активную общественно полезную деятельность.
Объективной основой ,этого принципа является закономерность, которую в общем виде можно определить как формирование личности в деятельности.
Признается, во-первых, возможность изменения, исправления личности
в период отбывания ею уголовного наказания, вовторых, необходимым условием исправления является не подавление личности, а развитие ее активной общественно полезной деятельности, духовно-нравственной сферы, повышение интеллектуального, образовательного и профессионального уровней.


[стр.,1105]

Перевоспитание нельзя сводить только к одностороннему воздействию воспитателей на осужденных.
Составной частью этого процесса является деятельность самих осужденных, проявление их духовных сил.
Только при этом условии возможно изменение системы отношений
осужденных, их жизненной позиции, смена которой происходит в результате возникновения и разрешения внутренних противоречий между старыми убеждениями и новыми ценностями, между старыми привычками поведения и новыми требованиями337 .
Реализация данного принципа
предполагает также включение осужденных в познавательную деятельность, в культурно-массовую и физкультурно-спортивную работу, привлечение их к организации и проведению воспитательных мероприятий, к работе в самодеятельных организациях.
Активная позиция осужденного важна в любом виде позитивной деятельности, а совокупная оценка отношений осужденных к 337 С начала 60-х до середины 80-х годов исправление как в юридических, так и в педагогических источниках трактовалось как частичное изменение личности, а перевоспитание — как полная ее переделка, формирование полноценного члена общества, жившего согласно требованиям «Морального кодекса строителя коммунизма» (см.: Высотина Л.А.
Педагогические основы процесса исправления и перевоспитания осужденных в ИТУ.
— М., 1977).
Несостоятельность подобной трактовки очевидна не только и не столько в силу изменившихся социальных, политических и экономических условий жизни нашего общества, но прежде вс е-го в силу методологически неверной трактовки данных понятий.
А.С.
Макаренко утверждал, что человека нельзя воспитывать по частям и, естественно, исправлять тоже.
У каждого осужденного может быть свой потолок, свой уровень исправления.
Законодатель признает три таких уровня, в соответствии с которыми происходит изменение условий наказания, а также досрочный выход осужденного на свободу.
Что касается перевоспитания, то как цель наказания оно в настоящее время не применяется ни в уголовном, ни в уголовно-исполнительном наказании, поскольку деятельность субъекта воспитательной системы никак не может быть целью уголовного наказания.

[Back]