Проверяемый текст
Ветошкин, Сергей Александрович; Пенитенциарная педагогика как наука и область практической деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 37]

специально созданные социально-педагогические условия в постпенитенциарном учреждении.
Вполне понятно, что исправление как разновидность воспитания полностью опирается на достижения педагогической науки, пользуется её методами и средствами.
Процесс исправления осуждённых в
подобных учреждениях неразрывно связан с развитием и формированием современных представлений о воспитании как таковом в целом, и поэтому его необходимо рассматривать, как и его проблемы, только в совокупности с развитием педагогики и её проблемами.
Систематическое изучение проблем пенитенциарного и постпенитенциарного воспитания в нашей стране ведется, начиная с 30-х годов XX столетия.
Именно в это время начинается кропотливая исследовательская работа по организации и изучению педагогического процесса в пенитенциарных учреждениях.
В разное время в ней принимают участие ученые-пенитенциаристы Ю.А.
Алферов, Ю.М.
Антонян, Г.П.
Байдаков, А.В.
Бриллиантов, А.В.
Пшцелко, Н.А.
Стручков, М.П.
Стурова и др.
В 1992 году под редакцией профессора Ю.М.
Антоняна выходит пособие "Наказание и исправление преступников", в котором сделан подробный анализ проблем исправления осуждённых.
Коллектив авторов данного труда совершил качественный шаг в вопросах обобщения пенитенциарной практики и определения путей развития пенитенциарной педагогики.
В 1993 году в Рязанской высшей школе МВД РФ издается второй учебник (первый был издан в 1978 году) "Исправительная (пенитенциарная) педагогика" под редакцией профессора А.И.
Зубкова и профессора М.П.
Стуровой.
Учебник "Исправительная (пенитенциарная) педагогика" фактически
закрепил становление пенитенциарной педагогики в качестве специальной педагогической отрасли, и, несмотря на то, что отдельные его положения значительно устарели, он является руководящим документом для студентов вузов Министерства юстиции и практических пенитенциарных работников.
37
[стр. 37]

1.2.
П р о б л е м ы в о с п и т а н и я о с у ж д ё н н ы х В ПЕНИТЕНЦИАРНОМ УЧРЕЖ ДЕНИИ Воспитательный процесс в пенитенциарном учреждении принято называть исправлением осуждённых.
Под исправлением мы, как правило, подразумеваем какое-либо позитивное воздействие на что-либо, уже в определенной мере сформированное или же утратившее свои полезные качества по каким-то причинам.
Позитивное воздействие в форме исправления личности преступника предполагает организацию такого воспитательного процесса, который бы обеспечивал формирование личности с присущими ей социальными формами поведения, в том числе правопослушным поведением.
Исправление является разновидностью воспитания и отличается от последнего специальным объектом —лицом, осуждённым к лишению свободы за совершенное преступление, и специальными условиями, в которых происходит воспитание, это условия лишения свободы в пенитенциарных учреждениях.
Вполне понятно, что исправление, как разновидность воспитания, полностью опирается на достижения педагогической науки, пользуется её методами и средствами.
Процесс исправления осуждённых в
пенитенциарных учреждениях неразрывно связан с развитием и формированием современных представлений о воспитании как таковом в целом, и поэтому его необходимо рассматривать, как и его проблемы, только в совокупности с развитием педагогики и её проблемами.
Воспитание как социальное явление связано с выделением человека из мира животных путем систематических занятий трудом и передачи опыта от поколения к поколению.
В этом смысле воспитание существует столько же времени, сколько существует само человечество.
Педагогическая мысль и воспитание приобретают конкретное письменное авторство лишь в рабовладельческом обществе, и их истоки кроются в древних культурах Китая, Индии, Египта, Греции, Рима и ряда других стран.


[стр.,53]

тенциарно-педагогического характера», «установления типовых систем пенитенциарно-педагогических мероприятий, создания соответствующей методики и техники».
Президент АПН РСФСР И.А.
Каиров в книге «Новая программа КПСС и задачи педагогической науки» подчеркивает: «Сферу применения педагогических знаний следует расширить, вывести педагогику из прежних узкошкольных рамок, включить в предмет её исследования образование взрослых, профессиональное обучение, воспитательную работу общественных организаций.
К этому надо добавить методику высшей школы, политаросветработу, популяризацию знаний, исправительно-трудовую педагогику».
Обо всем этом пишет в своей статье «Новая отрасль педагогических знаний» в журнале «Советская педагогика» в 1964 году профессор Б.С.
Утевский, который подробно обосновывает необходимость создания новой педагогической отрасли и рассматривает специфические условия педагогического процесса в исправительно-трудовых учреждениях (330).
Начинается кропотливая исследовательская работа по организации и изучению педагогического процесса в пенитенциарных учреждениях.
В разное время в ней принимают участие ученые-пенитенциаристы Ю.А.
Алферов, Ю.М.
Антонян, Г.П.
Байдаков, А.В.
Бриллиантов, А.В.Пшцелко, Н.А.
Стручков, М.П.
Стурова и др.
В 1992 году под редакцией профессора Ю.М.
Антоняна выходит пособие «Наказание и исправление преступников», в котором сделан подробный анализ проблем исправления осуждённых.
Коллектив авторов данного труда совершил качественный шаг в вопросах обобщения пенитенциарной практики и определения путей развития пенитенциарной педагогики.
В 1993 году в Рязанской высшей школе МВД РФ издается второй учебник (первый был издан в 1978 году) «Исправительная (пенитенциарная) педагогика» под редакцией профессора А.И.
Зубкова и профессора М.П.
Стуровой.
Учебник «Исправительная (пенитенциарная) педагогика» фактически
закре53

[стр.,54]

пип становление пенитенциарной педагогики в качестве специальной педагогической отрасли, и, несмотря на то, что отдельные его положения значительно устарели, он является руководящим документом для студентов вузов Министерства юстиции и практических пенитенциарных работников.
Проблемы воспитания осуждённых в пенитенциарном учреждении заключаются в рациональном использовании при организации воспитательного процесса всех достижений педагогической мысли, а также развития такой педагогической отрасли, как пенитенциарная педагогика, которая должна решать задачи эффективного исправления осуждённых на основе теоретической и экспериментальной деятельности ученых и практиков.
Следует, безусловно, признать, что наиболее эффективный результат такой деятельности может быть получен в том случае, когда теоретический работник занимается практической пенитенциарной деятельностью или, наоборот, практический сотрудник занимается научными разработками, в основе которых всегда должен быть педагогический эксперимент.
Только педагогический эксперимент способен подтвердить или опровергнуть ту или иную теоретическую концепцию и ответить на вопрос, насколько она эффективна на практике.
Одной из проблем воспитания осуждённых в пенитенциарном учреждении является жесткое правовое регламентирование всего педагогического процесса.
В рамках такого регламентирования остается не так уж много места для педагогической экспериментальной деятельности, что, в свою очередь, сдерживает творческую активность пенитенциарных работников, а также инициативу самих осуждённых, вовлеченных в исправительный процесс.
Рассматривая образование осуждённых как одно из наиболее эффективных средств исправления, необходимо отметить, что средние общеобразовательные школы, осуществляющие свою деятельность среди осуждённых в пенитенциарных учреждениях, нуждаются в специальных про54

[Back]