Проверяемый текст
Ветошкин, Сергей Александрович; Пенитенциарная педагогика как наука и область практической деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 56]

тельного воздействия являются только составными частями всей воспитательной работы, организуемой в пенитенциарном учреждении.
Не будет ошибкой и включение в категорию "воспитательная работа" получения осуждёнными общего образования, их профессиональной подготовки и общественного воздействия.
Логика педагогического подхода к анализу содержания статей Уголовноисполнительного кодекса РФ косвенно подтверждается и юридическим толкованием педагогических категорий.
Например, в части 1 статьи 110 "Основные формы и методы воспитательной работы с осуждёнными к лишению свободы" сказано: "В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осуждённых к лишению свободы, способствующее их исправлению".
В
части 1 статьи 109 УИК РФ "Воспитательная работа с осуждёнными к лишению свободы" говорится, что "Воспитательная работа с осуждёнными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осуждённых уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня".
Подобное юридическое толкование лишь повторяет содержание части 1 статьи 9 УИК РФ: "Исправление осуждённых это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения".
Юридическое толкование педагогической категории "воспитательная работа с осуждёнными к лишению свободы" в части 1 статьи 109 УИК РФ не отражает сущности данной категории, так как в статье содержится только указание, на что направлена воспитательная работа.
В.Б.
Первозванский полагает, что под воспитательной работой следует понимать целенаправленное позитивное воздействие на личность и поведение
56
[стр. 83]

ления как цели.
Иными словами, для того, чтобы чего-нибудь достичь, нужно понимать, чего конкретно надлежит достигать.
В этой связи необходимо проанализировать юридическое толкование цели исправления осуждённых, данное в части 1 статьи 9 УИК РФ: «Исправление осуждённых это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения».
Прежде всего, в данной формулировке очевидно, что нельзя сущность исправления определять через педагогический метод стимулирование.
Стимулирование правопослушного поведения присуще воспитательному процессу, и чтобы не подменять категорию «исправление» как цели категорией «исправления» как процесса, целесообразно использовать категорию «исправление» только в качестве педагогической цели, достигаемой определёнными педагогическими средствами, в том числе и нравственным воспитанием, под которым можно подразумевать воспитание уважительного отношения к человеку, обществу; трудовым воспитанием для воспитания уважительного отношения к труду; правовым воспитанием —для воспитания уважительного отношения к нормам, правилам и традициям человеческого общежития.
Согласно словарному определению понятия, «исправить» —это значит «(кого-то) сделатьлучше, освободить от каких-либо недостатков» (322, с.254).
Для образного сравнения предположим, что у вас неисправен автомобиль, и чтобы его исправить, Вам необходимо определить причину неисправности, которая может быть в системе зажигания, карбюраторе, моторе, ходовой части или же в чем-то ином.
Без предварительной диагностики и знаний о том, что нужно конкретно исправить, достичь исправления автомобиля невозможно.
Возникает вопрос, что именно требуется исправить в человеке, чтобы он не совершал преступления? 83

[стр.,93]

ты, возможность приобретения на неё качественных товаров, моральное стимулирование и т.д.), то труд непременно будет являться важнейшим фактором трудового воспитания.
При этом необходимо учитывать, что и правовое воспитание, и трудовое, и другие виды воспитательного воздействия являются только составными частями всей воспитательной работы, организуемой в пенитенциарном учреждении.
Не будет ошибкой и включение в категорию «воспитательная работа» получения осуждёнными общего образования, их профессиональной подготовки и общественного воздействия.
Логика педагогического подхода к анализу содержания статей Уголовно-исполнительного кодекса РФ косвенно подтверждается и юридическим толкованием педагогических категорий.
Например, в части 1 статьи 110 «Основные формы и методы воспитательной работы с осуждёнными к лишению свободы» сказано: «В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осуждённых к лишению свободы, способствующее их исправлению».
В
данной статье, по своей сути, сделана попытка определения содержания воспитательной работы в пенитенциарных учреждениях, однако сразу же возникает вопрос, а при чем здесь формы и методы воспитательной работы (см.
название статьи УИК РФ)? В часта 1 статьи 109 УИК РФ «Воспитательная работа с осуждёнными к лишению свободы» говорится, что «Воспитательная работа с осуждёнными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осуждённых уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня».
Подобное юридическое толкование лишь повторяет содержание части 1 статьи 9 УИК РФ: «Исправление осуждённых —это формирование у
93

[стр.,94]

них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческою общежития и стимулирование правопослушного поведения».
Юридическое толкование педагогической категории «воспитательная работа с осуждёнными к лишению свободы» в части 1 статьи 109 УИК РФ не отражает сущности данной категории, так как в статье содержится только указание, на что направлена воспитательная работа.
В.Б.
Первозванский полагает, что под воспитательной работой следует понимать целенаправленное позитивное воздействие на личность и поведение
осуждённого путем включения его в различные сферы жизнедеятельности и работу самой личности над собой, в результате которой происходит осознание ею нанесённого вреда, признание своей вины, раскаяние (148, с.231).
По нашему мнению, данная формулировка не в полной мере отражает сущность воспитательной работы, так как нечетко обозначает её цель.
Осознание нанесенного вреда, признание вины, раскаяние являются только частью исправления.
В формулировке В.Б.
Первозванского не отражены приоритетность, непрерывность и методическое обоснование воспитательной работы как организованного процесса, что необоснованно принижает значение воспитательной работы.
Очевидно, что категория «воспитательная работа с осужденными к лишению свободы» является производной от категории «Воспитание».
В учебнике «Исправительная педагогика» дается следующее определение воспитательной работы: «деятельность субъекта (воспитателя), направленная на организацию системы внешних воздействий на воспитуемых, организацию их жизни и деятельности» (136, с.87).
Данное определение, верное по существу, дает лишь самое общее представление о воспитательной работе, не раскрывая полностью разнооб94

[Back]