Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 98]

жат для характеристики использования исходных наличных сил и средств аппарата управления специалистами учреждения.
В.Я.
Киконта и А.М.
Столяренко [53] считают, что управление в социальной сфере по своему происхождению, сущности, целям, формам, методам и другим характеристикам представляет собой социальное явление, которое осуществляется в рамках конкретного общества, определенного исторического отрезка его развития, особенностей живущего поколения людей.
Управление
в специальных учреждениях осуществляется, таким образом, как воспитание граждан с социально обусловленными особенностями, и носит поэтому объективно-субъективный характер.
Это проявляется в отличительных особенностях, которые приобретает воспитание граждан в конкретной социальной среде, в том числе, и в специальных учреждениях.
Не все вариации этих особенностей, вызванные субъективными причинами, являются оправданными и
объективными.
Социальный человеческий характер управления определяет и главные критерии эффективности управления в каждой социальной системе:
• Соответствие ценностям общества; • Удовлетворение социальных, духовных и материальных потребностей проживающих в специнтернате.
Для управления воспитанием граждан пожилого возраста второй критерий выражается не только в ориентации на социальное обслуживание и обеспечение безопасности их жизнедеятельности.
Последнее выражается, с одной стороны, в обеспечении успешности трудоустройства граждан, а с другой в обеспечении потребности в самореализации, самоутверждении и личной жизни.
Деформировано развивается и личность руководителя раздутое самомнение, отсутствие самокритичности, иллюзия вседозволенности и непогрешимости, пренебрежительное отношение к людям, бестактность, грубость, черствость и т.п.
98
[стр. 731]

Глава 12 ПЕДАГОГИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ 12.1.
Педагогическая функция в управлении правоохранительным органом Социальные системы и управление в них Любая система нуждается в управлении, обеспечивающем ее существование, целостность, поддержание в определенном состоянии или перевод в другое, соответствующее обстановке, условиям или целям системы.
Основные типы существующих систем — биологические, технические, социальные.
Отличительный признак социальной системы в том, что она образована людьми, объединенными общими условиями жизни и деятельности, и представляет целостную, относительно обособленную человеческую общность.
Это социальный организм, живой, динамичный, функционирующий по присущим ему социальным законам и закономерностям.
К таким системам относится и каждый правоохранительный орган.
Управление в социальных системах по своему происхождению, сущности, целям, формам, методам и другим характеристикам — социальное явление.
Оно осуществляется в рамках конкретного общества, определенного исторического отрезка его развития, особенностей живущего поколения людей.
Управление
осуществляется людьми и носит поэтому объективносубъективный характер, что проявляется в отличительных особенностях, которые оно приобретает в конкретной социальной системе, в том числе и правоохранительном органе.
Не все вариации этих особенностей, вызванные субъективными причинами, являются оправданными и
эффективными.
Социальный, человеческий характер управления определяет и главные критерии эффективности управления в каждой социальной системе:

[Back]