Проверяемый текст
Кутелев П.В., Мишурова И.В. Технология реинжиниринга бизнеса: Учебное посо­бие. —Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.
[стр. 54]

(принципов реинжиниринга) формируется модель нового бизнеса.
Она включает в себя описание новых, измененных бизнес-процессов.
Особое значение придается реорганизации организационной структуры, а также разработке новых информационных систем, во многом определяющих эффективность новых бизнес-процессов.
Выделяются подэтапы, соответствующие перепроектированию бизнес-процессов, разработке подсистемы организационного взаимодействия и разработке подсистемы информационной поддержки.
На этапе "внедрение” кроме собственно внедрения новых бизнеспроцессов происходит их оценка и тестирование, по результатам которого может быть принято решение о проведении следующей итерации реинжиниринга.
Технологией BPR кроме перечисленных 4-х этапов предусматривается и подготовительный этап создание системы управления процессом реинжиниринга.
На данном этапе выделяются участники проекта реинжиниринга, для каждого из них определяются роли и обязанности, факторы мотивации их деятельности, определяется структура их взаимодействия.
Децентрализация бухучета и аналитическойработы по подразделениям.
Отличительной чертой проводимой реорганизации компании должны являться возможность оперативного получения всеми подразделениями необходимой информации и постоянный мониторинг работы всех подразделений (команд бизнес-процессов).
Для этого необходимо децентрализовать учет и анализ хозяйственной деятельности до уровня бизнес-процессов и обеспечить переход на бюджетирование как основной метод планирования и контроля.
Параллельно создается информационно-аналитический центр на уровне всей компании, объединяющий функции бухучета, финансового анализа и управления.
Задачами такого центра являются аккумулирование и обработка информации, поступающей от команд бизнес-процессов с целью общего
54
[стр. 62]

предприятия, но обеспечивает лучшее удовлетворение запросов потребителей.
Для этой цели схему управления можно оптимизировать, например, несколько менеджеров напрямую работают с одним потребителем, а специалисты различного профиля могут участвовать во всех проектах одновременно.
Таким образом, традиционная вертикаль управления по существу преобразуется в горизонталь.
На верхнем уровне управления остается общий руководитель—координатор команд бизнес-процессов и информационно-аналитический центр.
Для большого предприятия возможно введение должностей заместителей вышестоящего руководителя, координирующих работу выделенных команд бизнес-прс)цессов.
Главным в организации становится тот, кто приносит доход, следовательно, как таковой, отдел сбыта не нужен, группы бизнес-процессов могут сами находить потенциальных потребителей и обеспечивать наилучшее исполнение их запросов.
Альтернативным подходом может являться выделение сбыта в отдельный бизнес-процесс.
Обязательным элементом такой сокращенной вертикали управления должен выступать совет менеджеров команд бизнес-процессов.
Его основными функциями будут являться: • стратегия развития всей компании, в частности, направление капиталовложений на расширение деятельности, формирование резервного фонда, диверсификация производства.
При этом следует строго разграничить полномочия по распределе нию средств между советом менеджеров как адми нистративным органом власти и советом директо ров, представляющим интересы акционеров и осу ществляющим свои действия в рамках Закона об акционерных обществах; • решение общих проблем различных команд биз нес-процессов, например, обеспечение качества работы информационно-аналитического центра; • разрешение неизбежных конфликтов по поводу материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Принятие решений демократическим путем позволит снять конфронтацию между трудовыми коллективами и руководством компании.
Децентрализация бухучета и аналитической работы по подразделениям Отличительной чертой проводимой реорганизации компании должны являться возможность оперативного получения всеми подразделениями необходимой информации и постоянный мониторинг работы всех подразделений (команд бизнес-процессов).
Для этого необходимо децентрализовать учет и анализ хозяйственной деятельности до уровня бизнес-процессов и обеспечить переход на бюджетирование как основной метод планирования и контроля.
Параллельно создается информационно-аналитический центр на уровне всей компании, объединяющий функции бухучета, финансового анализа и управления.
Задачами такого центра являются аккумулирование и обработка информации, поступающей от команд бизнес-процессов с целью общего
контроля за работой отдельных бизнес-процессов и всей компании в целом, а также подготовка рекомендаций о сокращении затрат и увеличении доходов.
Сокращение и реорганизация кадровой подсистемы Реорганизация и слияние функциональных подразделений в рамках реинжиниринга бизнес-процессов должны привести к сокращению работников в формируемых командах процессов.
Для компенсации сокращения обеспечивается автоматизация коммуникационных связей.
Кадровые решения в рамках процесса должны приниматься руководителем процесса, кадровые решения в рамках компании — президентом.
Критерием принятия таких решений выступает целесообразность использования данного специалиста для обеспечения результативности работы данного уровня управления.
Новые правила хозяйствования устанавливают и новые требования к квалификации сотрудников, их психологической совместимости в рамках команды.
Ранее специалист нес ответственность за выполнение своих обязанностей, теперь он будет ответствен за работу всей команды процесса.
В то же время коллектив зависит от эффективности работы данного специалиста и несет ответственность за просчеты, допущенные им при выполнении поставленных задач.

[Back]