Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 118]

способствующих реализации основной цели в преподавании иностранных языков —формированию коммуникативных умений.
Из этого следует, это компьютер позволяет моделировать условия коммуникативной деятельности; овладеть лексикограмматическими навыками; индивидуализировать и дифференцировать обучение; повышать мотивацию; увеличить объем языковой тренировки; способствовать выработке самооценки обучаемых; обеспечить перенос языкового материала в другие виды речевой деятельности.
Если еще в недалеком прошлом диалог между
обучающимся и компьютером определялся как обмен информацией между вычислительной системой и пользователем, осуществляемый с помощью интерактивного терминала в письменной (печатной) форме, то сегодня, создание мультимедиа позволяет компьютеру произносить не только отдельные слова, но и тексты любого объема.
Технология мультимедиа позволяет реализовывать большинство методов обучения, контроля и активизации познавательной деятельности учащихся на качественно новом уровне.
Практическое применение средств мультимедиа способно во многих случаях усовершенствовать или
далее частично заменить в учебном процессе такие классические методы обучения, как методы устного изложения учебного материала (лекция, рассказ, объяснение и др.), методы наглядного и практического обучения, методы закрепления полученных знаний, методы самостоятельной работы.
Многие известные педагоги и психологи
указывали на то, что для повышения эффективности обучения методы устного изложения должны сочетаться с наглядными и практическими методами, а также с методами активизации восприятия.
Объединение нескольких информационных сред позволяет сочетать различные методы обучения для достижения образовательных целей, поэтому такое применение средств мультимедиа в
профессиональном гуманитарном образовании является педагогически обоснованным.
Компьютер, являясь новейшим техническим средством, обучения обладает возм ож ностью выполнять целый ряд функций, реализуемых преподавателем.
Основными среди них являются следующие: 1.
Предъявление и объяснение учащимся учебного материала; 2.
Демонстрация деятельности, в которой учащийся будет использовать этот материал;
117
[стр. 47]

Реализация методов контроля и оценки знаний учащихся с помощью компьютера уже стала привычной для многих преподавателей, различного рода тесты и контрольные задания хорошо зарекомендовали себя в решении задач текущего и итогового контроля, самоконтроля.
Телекоммуникационные технологии расширяют сферу применения компьютерной техники в развитии систем контроля знаний и управления учебным процессом, создания новых форм и методов личностно-ориентированного обучения, активизации познавательной деятельности, содержания образования и структуры учебного процесса.
Технология мультимедиа позволяет реализовывать большинство методов обучения, контроля и активизации познавательной деятельности учащихся на качественно новом уровне.
Практическое применение средств мультимедиа способно во многих случаях усовершенствовать или
даже частично заменить в учебном процессе такие классические методы обучения, как методы устного изложения учебного материала (лекция, рассказ, объяснение и др.), методы наглядного и практического обучения, методы закрепления полученных знаний, методы самостоятельной работы.
Многие известные педагоги и психологи
(Я.А.
Коменский, К.Д.
Ушинский, Ю.К.
Бабанский, И.Я.
Лернер, A.A.
Леонтьев, В.И.
Андреев, Р.
Фуш, К.
Кроль, И.П.
Павлов, Л.С.
Выготский, Г.
Э.
Мюллер) указывали на то, что для повышения эффективности обучения методы устного изложения должны сочетаться с наглядными и практическими методами, а также с методами активизации восприятия.
Объединение нескольких информационных сред позволяет сочетать различные методы обучения для достижения образовательных целей, поэтому такое применение средств мультимедиа в
высшем образовании является педагогически обоснованным.
Кроме этого, средства мультимедиа играют ведущую роль в создании компьютерных средств обучения электронных учебников, мультимедиа справочников и энциклопедий, практикумов.


[стр.,131]

свойств навыка, его гибкости путем выполнения действия в разнообразных речевых ситуациях.
Таким образом, психофизиологическая основа динамического речевого стереотипа создается на двух последних этапах.
Соблюдение последовательности указанных стадий при формировании речевых навыков в условиях группового обучения требует постоянного контроля со стороны преподавателя за деятельностью каждого учащегося.
Однако, как справедливо отмечает Д.Э.
Френки, при традиционном обучении преподаватель имеет дело с таким количеством информационных потоков, которое равно числу обучаемых [129].
Естественно, что одновременная обработка всей информации практически невозможна.
Данное обстоятельство, помноженное на дефицит учебного времени, нередко приводит к тому, что существенная часть материала неизбежно остается неавтоматизированной у отдельных студентов.
Компьютер, являясь новейшим техническим средством, обучения обладает возможностью выполнять целый ряд функций, реализуемых преподавателем.
Основными среди них являются следующие: 1.
предъявление и объяснение учащимся учебного материала; 2.
демонстрация деятельности, в которой учащийся будет использовать этот материал;
3.
управление процессом формирования знаний, умений и навыков.
Мы разделяем точку зрения Н.Ф.
Талызиной в том, что для управления процессом формирования знаний, умений и навыков компьютеру, как и преподавателю, необходимо решать также и ряд более частных задач [119]: 1.
предъявление учащимся заданий и упражнений; 2.
контроль за деятельностью каждого учащегося; 3.
анализ ошибок, полученных в ходе контроля; 4.
коррекция ошибок.
131

[стр.,132]

Мы разделяем позицию многих исследователей (Н.Ф.
Талызина, СВ.
Фадеев), в том, что вусловиях массового обучения анализ и коррекция ошибок осуществляется компьютером гораздо более эффективно, чем при традиционном обучении [119, 125, Гл.
1,1.4].
При этом компьютер позволяет осуществлять оперативную обработку всей информации, поступающей от каждого студента группы одновременно.
Если еще в недалеком прошлом диалог между
учащимся и компьютером определялся как обмен информацией между вычислительной системой и пользователем, осуществляемый с помощью интерактивного терминала в письменной (печатной) форме, то сегодня, создание мультимедиа позволяет компьютеру произносить не только отдельные слова, но и тексты любого объема.
Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что наиболее целесообразной сферой приложения компьютера как технического средства, интенсифицирующего традиционную систему обучения и самостоятельную работу, являются виды речевой деятельности, основывающиеся как письменной, так и звуковой форме, то есть чтение и аудирование.
Это еще раз подтверждает правомерность выделения лексических навыков чтения и аудирования как объекта автоматизации с помощью компьютера.
Таким образом, компьютер, являясь автоматизированным средством, индивидуализирующим процесс обучения, наиболее полно отвечает задаче формирования лексических навыков чтения и аудирования при самостоятельной работе с иноязычным материалом.
Богатый опыт в создании и применении мультимедийных компьютерных систем и курсов накоплен в России такими исследователями как Т.А.
Бабенко, Г.М.
Шампанер, Е.В.
Филимонова, Ю.Н.
Егорова и др.
Рассмотрим опыт некоторых из них более подробно.
132

[Back]