Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 119]

3.
Управление процессом формирования знаний, умений и навыков.
Мы разделяем точку зрения Н.Ф.
Талызиной в том, что для управления процессом формирования знаний, умений и навыков компьютеру, как и преподавателю, необходимо решать также и ряд более частных задач
[183]: 1.
Предъявление обучающимся заданий и упражнений; 2.
Контроль за деятельностью каждого
обучающегося; 3.
Анализ ошибок, полученных в ходе контроля; 4.
Коррекция ошибок.

Итак, резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что целесообразной сферой приложения компьютера как технического средства, интенсифицирующего традиционную технологию обучения коммуникативным умениям, являются такие виды речевой деятельности как аудирование и говорение.
Это еще раз подтверждает правомерность выделения
коммуникативных навыков говорения и аудирования как объекта автоматизации с помощью компьютера.
В России накоплен богатый опыт в создании и применении мультимедийных компьютерных обучающих программ и курсов такими исследователями как A.A.
Дикой, Т.А.
Бабенко, Д.Д.
Климентьевым, Г.М.
Шампанер, Е.В.
Филимоновой, Д.Э.
Френки, Ю.Н.
Егоровой и др.
Рассмотрим опыт некоторых из них более подробно.

Т.А.
Бабенко в своем исследовании разработала спецкурс “Применение средств мультимедиа в обучении студентов гуманитарных факультетов компьютерным технологиям” [21.].
Она отмечает, что при компьютерном обучении для работы с ЭВМ в диалоговом режиме трудно составить программу в расчете па безличного пользователя.
А это означает, что должны быть разработаны такие принципы диалога человека и машины, которые бы учитывали многообразие его индивидуально-психологических характеристик [21,С.
34].
Построение этого спецкурса включало следующие этапы: разработка критериев целесообразности практического использования средств мультимедиа для создания программных средств учебного назначения; разработка педагогического сценария (здесь же создание медиатеки с использованием ресурсов сети Интернет); выбор среды создания
118
[стр. 131]

свойств навыка, его гибкости путем выполнения действия в разнообразных речевых ситуациях.
Таким образом, психофизиологическая основа динамического речевого стереотипа создается на двух последних этапах.
Соблюдение последовательности указанных стадий при формировании речевых навыков в условиях группового обучения требует постоянного контроля со стороны преподавателя за деятельностью каждого учащегося.
Однако, как справедливо отмечает Д.Э.
Френки, при традиционном обучении преподаватель имеет дело с таким количеством информационных потоков, которое равно числу обучаемых [129].
Естественно, что одновременная обработка всей информации практически невозможна.
Данное обстоятельство, помноженное на дефицит учебного времени, нередко приводит к тому, что существенная часть материала неизбежно остается неавтоматизированной у отдельных студентов.
Компьютер, являясь новейшим техническим средством, обучения обладает возможностью выполнять целый ряд функций, реализуемых преподавателем.
Основными среди них являются следующие: 1.
предъявление и объяснение учащимся учебного материала; 2.
демонстрация деятельности, в которой учащийся будет использовать этот материал; 3.
управление процессом формирования знаний, умений и навыков.
Мы разделяем точку зрения Н.Ф.
Талызиной в том, что для управления процессом формирования знаний, умений и навыков компьютеру, как и преподавателю, необходимо решать также и ряд более частных задач
[119]: 1.
предъявление учащимся заданий и упражнений; 2.
контроль за деятельностью каждого
учащегося; 3.
анализ ошибок, полученных в ходе контроля; 4.
коррекция ошибок.

131

[стр.,132]

Мы разделяем позицию многих исследователей (Н.Ф.
Талызина, СВ.
Фадеев), в том, что вусловиях массового обучения анализ и коррекция ошибок осуществляется компьютером гораздо более эффективно, чем при традиционном обучении [119, 125, Гл.
1,1.4].
При этом компьютер позволяет осуществлять оперативную обработку всей информации, поступающей от каждого студента группы одновременно.
Если еще в недалеком прошлом диалог между учащимся и компьютером определялся как обмен информацией между вычислительной системой и пользователем, осуществляемый с помощью интерактивного терминала в письменной (печатной) форме, то сегодня, создание мультимедиа позволяет компьютеру произносить не только отдельные слова, но и тексты любого объема.
Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что наиболее целесообразной сферой приложения компьютера как технического средства, интенсифицирующего традиционную систему обучения и самостоятельную работу, являются виды речевой деятельности, основывающиеся как письменной, так и звуковой форме, то есть чтение и аудирование.
Это еще раз подтверждает правомерность выделения
лексических навыков чтения и аудирования как объекта автоматизации с помощью компьютера.
Таким образом, компьютер, являясь автоматизированным средством, индивидуализирующим процесс обучения, наиболее полно отвечает задаче формирования лексических навыков чтения и аудирования при самостоятельной работе с иноязычным материалом.
Богатый опыт в создании и применении мультимедийных компьютерных
систем и курсов накоплен в России такими исследователями как Т.А.
Бабенко, Г.М.
Шампанер, Е.В.
Филимонова, Ю.Н.
Егорова и др.
Рассмотрим опыт некоторых из них более подробно.

132

[стр.,133]

В своем исследовании Т.А.
Бабенко построила спецкурс “Применение средств мультимедиа в обучении студентов гуманитарных факультетов компьютерным технологиям” [13].
Построение этого спецкурса включало следующие этапы: разработка критериев целесообразности практического использования средств мультимедиа для создания программных средств учебного назначения; разработка педагогического сценария (здесь же создание медиатеки с использованием ресурсов сети Интернет); выбор среды создания
программы, зависящий от поставленных педагогических целей и предполагаемой организации учебного процесса.
Следует отметить, что для поддержания высокого уровня внимания и повышения количества усвоенной в единицу времени информации, Т.А.
Бабенко использовались некоторые мультимедиа методы воздействия на психику, сознание и память: ■ в представлении учебного материала были использованы такие методы воздействия на внутренние механизмы стимулирования внимания как “ожидание события” и “пауза”; ■ для привлечения особого внимания в определенные моменты использовались различные мультимедиа эффекты, позволяющие реализовывать функции “неожидаемости” за счет так называемой “психологической встряски” благодаря техническим возможностям организации интерфейса; ■ в качестве средства визуализации некоторых исторических процессов использовались анимационные ролики в сочетании с изображением и музыкой, что позволило учащимся на подсознательном уровне овладеть механизмом “понимания” событий [13, С.101-102].
По мнению Т.А.
Бабенко, спецкурс “Применение средств мультимедиа в обучении студентов гуманитарных факультетов компьютерным технологиям” позволяет осуществить профессионально-ориентированный и гуманистический подход к изучению дисциплины “Современные 133

[Back]