Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 120]

программы, зависящий от поставленных педагогических целей и предполагаемой организации учебного процесса.
Для поддержания высокого уровня внимания и повышения количества усвоенной
за единицу времени информации, Т.А.
Бабенко использовались некоторые мультимедиа методы воздействия на психик)', сознание и память:
в представлении учебного материала были использованы такие методы воздействия на внутренние механизмы стимулирования внимания как “ожидание события” и “пауза”;в качестве средства визуализации некоторых исторических процессов использовались анимационные ролики в сочетании с изображением и музыкой, чго позволило учащимся на подсознательном уровне овладеть механизмом “понимания” событий;для привлечения особого внимания в определенные моменты использовались различные мультимедиа эффекты, позволяющие реализовывать функции “неожиданности” за счет так называемой “психологической встряски” благодаря техническим возможностям организации интерфейса [ 21, С.101-102].
Т.А.
Бабенко считает, что спецкурс “Применение средств мультимедиа в обучении студентов гуманитарных факультетов компьютерным технологиям” позволяет осуществить профессионально-ориентированный и гуманистический подход к изучению дисциплины “Современные информационные технологии” студентами гуманитарных специальностей университета.
Кроме того, как отмечает автор, программа на базе средств мультимедиа позволяет осуществить требования к индивидуализации учебного процесса.

A.A.
Дикая в своем исследовании доказывает, что средства новых информационных технологий способствуют эффективной активизации познавательной деятельности обучающихся.
Она определяет роль условий активизации познавательной деятельности обучающихся в процессе овладения новыми информационными технологиями.
A.A.
Дикая выделяет такие условия для активизации учебной деятельности обучающихся как: 1.
использование исследовательского принципа в обучении, сочетая групповые и индивидуальные формы организации познавательной деятельности; 2.
построение учебных занятий на основе высокой информационной насыщенности учебного материала, выделения опорных понятий и ведущих идей курса; 1 1 9
[стр. 133]

В своем исследовании Т.А.
Бабенко построила спецкурс “Применение средств мультимедиа в обучении студентов гуманитарных факультетов компьютерным технологиям” [13].
Построение этого спецкурса включало следующие этапы: разработка критериев целесообразности практического использования средств мультимедиа для создания программных средств учебного назначения; разработка педагогического сценария (здесь же создание медиатеки с использованием ресурсов сети Интернет); выбор среды создания программы, зависящий от поставленных педагогических целей и предполагаемой организации учебного процесса.
Следует отметить, что для поддержания высокого уровня внимания и повышения количества усвоенной в единицу времени информации, Т.А.
Бабенко использовались некоторые мультимедиа методы воздействия на психику, сознание и память:
в представлении учебного материала были использованы такие методы воздействия на внутренние механизмы стимулирования внимания как “ожидание события” и “пауза”;для привлечения особого внимания в определенные моменты использовались различные мультимедиа эффекты, позволяющие реализовывать функции “неожидаемости” за счет так называемой “психологической встряски” благодаря техническим возможностям организации интерфейса;в качестве средства визуализации некоторых исторических процессов использовались анимационные ролики в сочетании с изображением и музыкой, что позволило учащимся на подсознательном уровне овладеть механизмом “понимания” событий [13, С.101-102].
По мнению Т.А.
Бабенко, спецкурс “Применение средств мультимедиа в обучении студентов гуманитарных факультетов компьютерным технологиям” позволяет осуществить профессионально-ориентированный и гуманистический подход к изучению дисциплины “Современные 133

[стр.,134]

информационные технологии” студентами гуманитарных специальностей университета.
Кроме того, как отмечает автор, программа на базе средств мультимедиа позволяет осуществить требования к индивидуализации учебного процесса.

Целью экспериментальной работы Г.М.
Шампанер являлась проверка эффективности использования технологии мультимедиа в образовательном процессе [134].
В ходе этой работы был проведен анализ существующих курсов на базе технологии мультимедиа и установлены факторы, оказывающие существенное влияние на процесс проектирования, создания и использования технологий мультимедиа в образовательном процессе.
После проведения предварительного среза, показавшего недостатки существующих компьютерных программ на базе технологии мультимедиа, Г.М.
Шампанер был определен тип учебной компьютерной технологии, ее структура и содержание, этапы организации и виды проведения контроля.
На этапе создания данного мультимедийного курса осуществлялась программная разработка универсальной мультимедиа оболочки, педагогического сценария, информационных блоков, проверялась эффективность решения дидактических задач: активизация учебнопознавательной деятельности обучающихся, формирование устойчивых умений и навыков, обеспечение постоянной мотивации за счет интерактивности обучения, развитие информационной культуры обучающихся, развитие памяти (зрительной, слуховой, эмоциональной, моторной) за счет одновременного воздействия визуальной и аудиоинформации, развитие мышления (наглядно-действенного, творческого, логического), активизация внимания за счет интерактивности и погружения обучающегося в реальный образовательный процесс, обеспечивая тем самым активную самостоятельную работу обучающихся.
Содержание структуры курсау по мнению Г.М.
Шампанер, зависит от целей и задач обучения, специфики учебной дисциплины, характера 134

[Back]