Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 138]

2.2 Опытно-экспериментальная работа по выявлению эффективности развития коммуникативных умений студентов на базе компьютерной программы “МСА” Экспериментальная работа по исследуемой проблеме проводилась нами в течение пяти лет (2001-2005) и имела своей целью проверку эффективности применения мультимедиа в формировании коммуникативных умений студентов в условиях учебной деятельности.
В качестве экспериментальной базы мы использовали авторскую компьютерную мультимедийную обучающую программу “МСА” в процессе изучения иностранного языка.
Гипотеза эксперимента заключается в том, что научно-обоснованное использование технологии мультимедиа способствует эффективному развитию прочных коммуникативных умений при работе с иноязычным материалом.
В ходе нашей экспериментальной работы получение необходимой информации об изучаемом процессе, происходило, в основном, за счет использования апробированных в педагогике и психологии методов исследования: анкетирования, прямого и косвенного наблюдения, опросов, тестирования, педагогического эксперимента, метода упражнений, метода программированного обучения, включающего методы предъявления информации, методы выполнения программированных заданий и методы контроля и коррекции, методы статистической обработки результатов исследования.
Экспериментальная работа длилась четыре года и включала несколько этапов: констатирующий, формирующий и контрольный.
Задачами первого этапа педагогического эксперимента, констатирующего (2001-2002 г.г.), явились: 1.
теоретический анализ педагогической литературы по проблеме исследования; 2.
изучение истории развития мультимедиа как средства обучения; 3.
изучение различных классификаций педагогических умений; 4.
определение исходных показателей развития педагогических умений; 5.
диагностика уровня сформированное™ коммуникативных умений студентов и владение ими различными видами речевого взаимодействия; 137
[стр. 10]

3.
экспериментально доказано, что применение в учебном процессе высшей школы мультимедийной компьютерной программы “TAME”, интенсифицирует самостоятельную работу по изучению иностранного языка при формировании лексических навыков чтения и аудирования.
Личный вклад автора.
Диссертант является автором создания и внедрения в практику преподавания высшей школы мультимедийной компьютерной программы самостоятельной работы по английскому языку ‘TA M E”.
Для решения поставленных задач нами использовались: ■ методы теоретического исследования: анализ литературы по проблеме исследования, обобщение педагогического опыта применения информационных технологий в образовательном процессе в отечественной и зарубежной практике, синтез, классификация; • методы эмпирического исследования: наблюдение, тестирование, анкетирование, педагогический эксперимент, видеометод, метод упражнений и методы программированного обучения, включающие методы предъявления информации, методы выполнения программированных заданий и методы контроля и коррекции, методы статистической обработки результатов исследования.
Апробация и внедрение результатов исследования.
Основные положения и научно-практические выводы диссертационной работы были отражены в научных статьях, тезисах, докладах автора на научнопрактических семинарах и конференциях местного, регионального, республиканского и российского уровней, а также на научно-практических конференциях НИР на заседаниях кафедры педагогики и психологии, кафедры английской филологии и кафедры иностранных языков Марийского государственного педагогического института.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялось в ходе экспериментального обучения, которое проводилось в Марийском государственном 10

[стр.,150]

формировании лексических навыков чтения и аудирования в ходе самостоятельной работы на базе компьютерной программы “TAME”.
В ходе экспериментальной работы получение необходимой информации об изучаемом процессе, происходило, в основном, за счет использования апробированных в педагогике и психологии методик: прямого и косвенного наблюдения, опросов, тестирования; изучения и количественного и качественного анализа учебной деятельности студентов в образовательном процессе.
Ведущими методами обучения на период экспериментальной работы нами были выбраны видеометод, метод упражнений и методы программированного обучения, включающие методы предъявления информации, методы выполнения программированных заданий и методы контроля и коррекции.
Как отмечает И.П.
Подласый, видеометод служит не только для преподнесения знаний, но и для их контроля, закрепления, повторения, обобщения, систематизации.
Следовательно, видеометод выполняет все дидактические функции.
Данный метод основан, в основном, на наглядном восприятии информации: кодоскопов, проекторов, киноаппаратов, учебного телевидения, видеомагнитофонов, компьютеров.
Он предполагает как индуктивный, так и дедуктивный пути усвоения знаний, различную степень самостоятельности и познавательности учащихся, допускает различные способы управления познавательным процессом.
В данном случае, по мнению И.П.
Подласого, речь идет уже не о методе, а о комплексной дидактической технологии [101, С.
498].
Следует отметить, что обучающая и воспитывающая функции данного метода обусловливаются высокой эффективностью воздействия на человека наглядных образов, т.
к.
информация, представленная в наглядной форме, является значительно доступнее для восприятия, и, следовательно, усваивается легче и быстрее.
Развивающая функция видеометода, по нашему наблюдению, может быть реализована лишь при правильной организации обучения.
Учащиеся должны 150

[Back]