Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 147]

промежуточный (контрольный) экзамен по аудированию и говорению (Таблица 1, где КтА 1-коэффициент усвоения лексики в тесте при аудировании, КтГ 1-коэффициент усвоения лексики в тесте при говорении, Приложение №4), через 4 месяца обучения на втором курсе (т.е.
после 12 месяцев обучения) они сдавали второй промежуточный (контрольный) экзамен по аудированию и говорению( Таблица 2, КтА 2, КтГ 2, Приложение №4), а в конце обучения (через 16 месяцев) итоговый экзамен (Таблица 1, 2, где КтАИтог -коэффициент усвоения лексики в итоговом тесте при аудировании, КтГИтог-коэффициент усвоения лексики в итоговом тесте при говорении, Приложение №4).
На заключительном экзамене всем испытуемым предлагался ряд тестов, основанных на лексико-грамматическом материале всех изученных уроков, в ходе которых проверялась степень усвоения как лексики, так и содержания текстов, воспринятых на слух.

Степень усвоения содержания текстов устанавливалась с помощью вопросов, а контроль знания лексики осуществлялся в автоматизированных тестах различного типа.

Как мы отмечали выше, по каждому обучающемуся экспериментальных и контрольных групп за весь период обучения компьютером велась подробная статистика, которая включала: количество правильных ответов на вопросы по содержанию текста при аудировании и говорении, а также данные тестов, проверяющих степень усвоения лексики.
Мы стоим на позиции В.Л.
Кондратьевой, в том, что материал считается усвоенным, если контрольные тесты дают коэффициент усвоения >70%
Коэффициентусвоения высчитывался по формуле: П (количество правильных ответов) К — * 100%, О (общее количество возможных ответов) Таким образом, коэффициент усвоения текста при аудировании (КтА) и говорении (КтГ) равен: кол-во правильных ответов Кт = ----------------------------------* 100%.
общее количество вопросов Коэффициентусвоения лексики (Кл) соответственно равен:
146
[стр. 160]

29 66,0 67,1 68,3 73,6 74,4 75,3 1/2 30 65,8 66,9 68,9 72,5 73,5 75,0 1/2 На заключительном экзамене всем испытуемым предлагался ряд тестов, основанных на лексико-грамматическом материале всех изученных уроков, в ходе которых проверялась степень усвоения как лексики, так и содержания текстов, воспринятых на слух и в процессе чтения.
Степень усвоения содержания текстов устанавливалась с помощью вопросов, а контроль знания лексики осуществлялся в автоматизированных тестах различного типа.

Для этой цели использовались тесты, основанные на методике дополнения (Cloze Procedure), разработанной В.
Тэйлором (1953).
В компьютерных программах используются различные модификации этой методики: 1.
с пропусками каждого n-го (например, пятого) слова в тексте (И.А.
Рапопорт, 1976; 1987); 2.
с пропусками слов и предложенными в скобках вариантами для их заполнения (Porter, 1976); 3.
с пропусками слов в определенных позициях, выделенных в качестве объектов контроля; 4.
с пропусками слов, места которых не обозначены в тексте и должны быть определены самим читающим на основе языковой догадки (Э.Л.
Носенко, 1988).
Как мы отмечали выше, по каждому учащемуся экспериментальных групп за весь период обучения компьютером велась подробная статистика, которая включала: количество правильных ответов на вопросы по содержанию текста при аудировании и чтении, а также данные тестов, проверяющих степень усвоения лексики.
По результатам промежуточных экзаменов, вычисленных при помощи коэффициентов усвоения содержания текстов в каждой группе, можно судить о прогрессе уровня лексических навыков при аудировании и чтении.


[стр.,161]

Результаты отражены в Таблице 2.4.
Коэффициенты усвоения лексики и содержания по каждому студенту экспериментальных групп и средние коэффициенты усвоения в каждой группе рассчитывались компьютером после каждого среза (контрольного, итогового).
Затем данная статистика выводилась на принтер и анализировалась преподавателем.
Нельзя не отметить тот факт, что данная процедура статистических расчетов в экспериментальных группах заняла не более 5 минут.
В контрольных группах данная статистика обрабатывалась и вычислялась вручную, на что было затрачено в общей сложности 36 часов.
Исходя из данного факта, можно констатировать, что производительность компьютерной статистики и обработки результатов исследования оказалась в 432 раза выше, что, несомненно, свидетельствует в ее пользу.
Мы придерживаемся позиции В.А.
Кондратьевой, в том, что материал считается усвоенным, если контрольные тесты дают коэффициент усвоения >70%
[58].
Коэффициент усвоения высчитывался по формуле: П К -— *
100%, о где П количество правильных ответов, 0 общее количество возможных ответов.
Таким образом, коэффициент усвоения текста при аудировании (Кта) и
чтении (Ктч^ равен: кол-во правильных ответов Кт = ----------------------------------* 100%.
общее количество вопросов Коэффициент усвоения лексики (Кл) соответственно равен:
количество усвоенных слов Кл ---------------------------------•100%.
общее кол-во слов в тексте

[Back]