Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 154]

часть среды обучения и активное начало, воздействующее на участников учебного процесса.
Современные возможности ЭВМ позволяют демонстрировать и оперировать не только текстом, но и звуком и изображением (мультимедиа), а также поддерживать процесс обучения.
С этой точки зрения, как отмечает ряд исследователей (Т.А.
Бабенко, A.A.
Дикая, И.Е.
Вострокнутов, Е.Н.
Зайцева, О.П.
Крюкова, Ю.М.
Насонова, А.И.
Нелунов, H.A.
Сизинцева),
можно говорить о возможности современной компьютерной среды обеспечить демонстрацию, тренировку, контроль в процессе обучения и адаптацию средств путем расширения или замены содержания для решения определенных учебных задач.
Преимуществом обучения в компьютерной учебной среде, основанной на представлении знаний, является возможность сделать знания, управляющие ЭВМ, элементом управления работой и обучаемого.
Таким образом, информационная учебная среда определяется в данном подходе как комплекс программных средств и представления знании, обеспечивающий самостоятельную учебную деятельность обучаемого и управляющий работой ЭВМ.
Задачи и функции коммуникативно-ориентированной среды для обучения студентов неязыковых вузов иностранному языку определяются коммуникативными и познавательными потребностями будущих специалистов.
Исследования (И.О.
Роберт, Е.Н.
Зайцева, И.Е.
Вострокнутов, Г.А.
Абумова, Е.Н.
Филимонова, О.П.
Крюкова) показывают, что
мультимедиа способны создавать оптимальные условия для организации контроля и самоконтроля за ходом учебного процесса, реализовывать эффективную обратную связь, диагностику и коррекцию ошибок, восполнять отсутствие естественной иноязычной среды на всех этапах обучения, реализовывать различные способы предъявления учебного материала, создавать широкий диапазон стимулов для вовлечения обучаемых в иноязычную речевую деятельность.
Эффективное и продуктивное технологическое обеспечение процесса формирования и развития коммуникативных умений.
Проведенная нами экспериментальная работа показала, что существующие сегодня традиционные формы организации работы с иноязычным материалом для развития 153
[стр. 69]

4.
Наглядность представления.
В данном случае речь идет о наглядности не внешней, основанной на процессах чувственного отражения действительности, а внутренней.
Современная ЭВМ может обеспечить наглядность в динамическом представлении — свертывании и развертывании семантического содержания ключевых родовых понятий структуры знаний.
Для реализации такой формы наглядности перспективен применяемый в области искусственного интеллекта способ описания, называемый “представлением знаний”.
Однако если в автоматизированных ’’интеллектуальных” системах семантическое представление знаний используется имплицитно, то для педагогов, работающих в компьютерной среде, важна экспликация представления знаний, так как она может повысить качество работы обучаемого.
Для этого есть основание — эффективная работа ЭВМ требует особого качества информации.
5.
Структурированность и связанность логической информации.
6.
Семантичностъ информации, не требующая промежуточных толкований используемых понятий, что в условиях обучения облегчает восприятие материала и его усвоение.
7.
Компактность, достигаемая за счет иерархической классификации и родовидовым соотношением понятий.
8.
Естественность представления — ЭВМ использует способ хранения семантической информации, свойственный естественному языку.
Под этим подразумевается организация и хранение информации в виде иерархической структуры, где единицы значения соотносятся как род — вид, аналогично структуре значения слова.
Эти требования по сути совпадают с дидактическими.
Современные возможности ЭВМ позволяют демонстрировать и оперировать не только текстом, но и звуком и изображением (мультимедиа), а также поддерживать процесс обучения.
С этой точки зрения, как отмечает ряд исследователей (Т.А.
Бабенко, A.A.
Дикая, И.Е.
Вострокнутов, Е.Н.
Зайцева, О.П.
Крюкова, Ю.М.
Насонова, А.И.
Нелунов, H.A.
Сизинцева),


[стр.,74]

2 Работа обучаемого в собственном темпе, которая обеспечивается нахождением таких технических решений, которые позволяют ему в любое время иметь доступ к учебной среде.
3.
Эффективность и интенсивность самостоятельного изучения, обеспечивающаяся в компьютерной среде различными программными средствами, используемыми не только для самостоятельного изучения, но и для контроля и обратной связи.
При рассмотрении психолого-педагогических особенностей обучения в среде; которая ставит своей целью самостоятельную познавательную деятельность, потенциал ИОС анализируется с позиций возможности создания проблемных ситуаций, обеспечивающих продуктивность мышления с точки зрения степени новизны получаемого в процессе мыслительной деятельности продукта по отношению к знаниям субъекта.
Этому способствуют такие виды учебной деятельности, как поисковоаналитическая, проектная, коммуникационная и др.
Комплексный характер среды способствует развитию как продуктивного, так и репродуктивного мышления, которое играет не менее важную роль в обучении и обеспечивается тренажерами, обучающими и тестирующими программами, системой упражнений.
Задачи и функции ИОС для обучения студентов неязыковых вузов иностранному языку определяются коммуникативными и познавательными потребностями будущих специалистов.
Исследования (И.О.
Роберт, Е.Н.
Зайцева, И.Е.
Вострокнутов, Г.А.
Абумова, Е.Н.
Филимонова, О.П.
Крюкова) показывают, что
средства НИТ способны создавать оптимальные условия для организации контроля и самоконтроля за ходом учебного процесса, реализовывать эффективную обратную связь, диагностику и коррекцию ошибок, восполнять отсутствие естественной иноязычной среды на всех этапах обучения, реализовывать различные способы предъявления учебного материала, создавать широкий диапазон стимулов для вовлечения обучаемых в иноязычную речевую деятельность.


[стр.,125]

полностью самостоятельно выполняют различного рода задания с целью развития знаний, умений, навыков и личностных качеств.
4.
В процессе самостоятельной работы можно добиться максимальной адаптации компонентов, составляющих условия и содержание обучения уровню развития процессов мышления, восприятия, памяти, внимания, эмоциональной сферы, а также мотивам и интересам, прошлому опыту студентов.
5.
В современном понимании информационная технология обучения (ИнТО) — это педагогическая технология, использующая систематические и массовые способы и приемы обработки информации с использованием современных средств связи, полиграфии, программные и технические средства для работы с информацией.
6.
Внедрение информационных технологий качественно меняет само образование, трансформируя его в соответствии с общими принципами информатизации общества на пути его развития в информационное общество.
7.
Современные подходы к среде в педагогике лежат в русле развивающей функции образования, а интегративным критерием качества обучающей среды является способность этой среды обеспечить всем субъектам образовательного процесса систему возможностей для эффективного развития самостоятельности в обучении.
8.
Средства НИТ способны создавать оптимальные условия для организации контроля и самоконтроля за ходом учебного процесса, реализовывать эффективную обратную связь, диагностику и коррекцию ошибок, восполнять отсутствие естественной иноязычной среды на всех этапах обучения, реализовывать различные способы предъявления учебного материала, создавать широкий диапазон стимулов для вовлечения обучаемых в иноязычную речевую деятельность.
9.
Информационная учебная среда для самостоятельного изучения должна включать информацию о содержании и методе обучения, об условиях и

[Back]