Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 155]

коммуникативных умений аудирования и говорения, применяющихся сегодня в высшей школе, не обеспечивают достаточно эффективное формирование и развитие коммуникативных умений при обучении иностранному языку.
В то время как эффективное учебно-методическое обеспечение, направленное на совершенствование коммуникативных умений, на наш взгляд, способно обеспечить достаточно высокий уровень развития таких видов речевой деятельности как аудирование и говорение.
Авторская мультимедийная обучающая компьютерная программа “МСА” обеспечивает постоянную мотивацию за счет интерактивности обучения, а также диалога обучающихся и мультимедийной программы, приобретая характер учебной игры; формирует информационную культуру обучающихся; способствует развитию слуховой, зрительной, моторной, эмоциональной памяти при одновременном нахождении в аудио, видео и графической информационных средах.
Применение в учебном процессе высшей школы данной мультимедийной программы подтверждает эффективность применения мультимедиа технологий в образовательном процессе, так как позволяет сократить время на формирование необходимых умений у обучающихся, а также активизирует позицию обучающегося как субъекта обучения.
Кроме того, целесообразность применения средств мультимедиа в практике преподавания иностранного языка в высшей школе обоснована также повышением качества работы преподавателей, привлечением их к использованию инновационных технологий обучения Реализация дифференцированного подхода в обучении.
По вопросу реализации дифференцированного подхода для формирования коммуникативных умений мы полностью разделяем мнение тех ученых, которые считают, что изучение и учет в учебном процессе индивидуальных и возрастных особенностей каждого обучающегося с целью повышения качества и результативности его учебной работы, развития его творческих способностей рассматривается как одна из важнейших задач современного обучения.
Таким образом, достигается уровневая дифференциация обучения [110].
Соответствие индивидуальным и возрастным особенностям студентов в компьютерной среде достигается за счет адаптации и индивидуализации обучения в данной среде.
154
[стр. 97]

В случае с информационными технологиями это проектная деятельность учащихся.
Исследователи метода проектов (Е.С.
Полат, М.Ю.
Бухаркина, М.В.
Моисеева, А.Ю.
Петров) относят его к технологиям XXI века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества [102].
В современной педагогике под методом проектов учеными (Е.С.
Полат, М.В.
Моисеева и др.) понимается совместная, учебно-познавательная, творческая деятельность учащихсяпартнеров, организованная на основе компьютерных телекоммуникаций, имеющих общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата совместной деятельности [103].
Чтобы добиться такого результата, необходимо научить учащихся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты, умения устанавливать причинно-следственные связи.
В своей монографии, Е.С.
Полат отмечает, что умение пользоваться методом проектов показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся [102].
5.
Принцип соответствия индивидуальным и возрастным особенностям учащихся брали за основу принципов обучения такие великие педагоги и дидакты как Я.А.
Коменский, Ж.Ж.
Руссо, И.Г.
Песталоцци, К.Д.
Ушинский, Л.Н.
Толстой.
Он и сейчас является ведущим, системообразующим принципом и лежит в основе всей системы принципов обучения (В.А.
Сластенин, В.И.
Загвязинский, Л.П.
Гурьева, И.С.
Якиманская, H.A.
Алексеев, В.И.
Андреев).
Мы полностью разделяем мнение тех ученых, которые считают, что изучение и учет в учебном процессе индивидуальных и возрастных особенностей каждого
учащегося с целью повышения качества и результативности его учебной работы, развития его творческих способностей 97

[стр.,177]

для самостоятельной работы студентов разных уровней обученности, чем ее традиционные виды.
7.
Эффективность мультимедийной компьютерной программы ‘TAME’’ обеспечивается дидактическими, психологическими, техническими, методическими и педагогическими критериальными характеристиками, учитывающими основные требования к проведению самостоятельных работ учащимися.
8.
Программа “TAME” обеспечивает постоянную мотивацию за счет интерактивности обучения, а также диалога обучающихся и мультимедийной программы, приобретая характер учебной игры; формирует информационную культуру учащихся; способствует развитию слуховой, зрительной, моторной, эмоциональной памяти при одновременном нахождении в аудио, видео и графической информационных средах.
9.
Применение разработанной мультимедийной программы подтверждает эффективность применения мультимедиа в образовательном процессе, так как позволяет сократить время на формирование необходимых умений и навыков у обучающихся, активизирует позицию учащегося как субьекта обучения.
10.
Целесообразность внедрения в практику мультимедийной программы “TAME” обоснована также повышением качества работы преподавателей, привлечением их к использованию инновационных технологий обучения.
177

[Back]