Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 157]

помощь* с учетом сделанной, ошибки,, то такое обучение все-таки не является индивидуализированным,, так какв: этом случае учитывается характер,: а не причина ошибки.
Лишьв немногих системах учитывается мера помощи; которая»; оказалась, достаточной и только в единичных случаях-ошибки при
выполненишзаданий;соотносятся*с причинами^ затруднений;, обусловленными: недочетами: в* познавательной деятельности • обучающихся; их индивидуально-психологическими особенностями..
Актуализация коммуникативных знаний и умений должна иметь-межличностную и межкулътурную направленность.
.
• Реализациякоммуникативных знаний'; и умений в, ситуацияхречевого общения невозможна без межличностной и межкультурной направленности.
.
Анализ психолого-педагогических, исследований: показал [26, 28;49,55;60.65,97Д17],.
что одной: из наиболее актуальных и сложных проблем современных наук является, обучение общению..
В-процессе работы»,мы пришли к выводу, что возможно решитьэту сложную задачу при.условии целенаправленного и эффективного:обучения швоспитания..
Для.; того чтобыуспешнообучать общению,* необходимо,.прежде всего, четко определить сущность данного/понятия и выделить его основные отличительные: признаки.
Как-мы установили; коммуникативная■ ;культура включает в себяскоммуникативные знания* и умения, коммуникативную'деятельность,, язык и речь.
То есть, используя язык, мы развиваем,коммуникативные умения и навыки в процессе.коммуникативной деятельности, которую организуемна занятиях.
Где под коммуникативной деятельностью> нами понимается, взаимодействие живых существ между собой; и их целенаправленные и активные; действиям с явлениями и предметами действительности на.
основе обмена, информацией; Итак, можно; констатировать, что общение, заключается в: обмене информацией различного характера.
Как.
известно, информация —это новые, сведения, соответственно говорящий должен сообщить слушателям что-то новое.
Поэтому пересказ.всем известного текста,.воспроизведение заученного из учебника диалога, сообщение на.всем* известную тему не являются, по сути, актом общения: Наоборот, если, обучающийся перескажет неизвестный другим текст, прочитает новое, стихотворение, расскажет о каком-либо необычном событии, т.е.
сообщит своим собеседникам что-то новое, это можно
[стр. 99]

Принцип индивидуализации иногда рассматривается учеными (З.Д.
Ветрова) как отбор таких материалов для компьютерного обучения, которые соответствуют потребностям, навыкам и способностям предполагаемой целевой группы обучаемых [22].
Однако довольно часто трудности, связанные с выполнением задания, объясняются не содержанием, а формой его изложения.
Другие исследователи (М.А.
Акопова) считают индивидуализацию качеством взаимодействия, обеспечиваемым данной программой [3].
Под этим подразумевается, что обучение с помощью ЭВМ дает обучаемому возможность выбирать подходящий для него темп усвоения иуровень сложности.
Как отмечает ряд исследователей (М.А.
Акопова, Р.Г.
Щукина, С.Ю.
Николаева), следует различать такие понятия как индивидуализированное и адаптивное обучение.
Обучающая программа, реализующая обучение по разветвленной программе, где заранее указывается, какое вспомогательное обучающее воздействие выдается учащемуся, является адаптивной, но не индивидуализированной.
Если при адаптивном обучении оказывается помощь с учетом сделанной ошибки, то такое обучение все-таки не является индивидуализированным, так как в этом случае учитывается характер, а не причина ошибки.
Лишь в немногих системах учитывается мера помощи, которая оказалась достаточной и только в единичных случаях ошибки при
выполнении заданий соотносятся с причинами затруднений, обусловленными недочетами в познавательной деятельности учащихся, их индивидуально-психологическими особенностями.
Решение проблемы индивидуализации обучения также требует разграничения понятий "индивидуальное" обучение и п \индивидуализированное".
Е.И.
Машбиц отмечает, что индивидуальным можно считать такое обучение, которое осуществляется по форме: обучающий (обучающее устройство) один обучаемый [136].
Компьютер, поскольку он может использоваться и при групповом обучении, нельзя рассматривать как средство только индивидуального обучения.
Согласно

[Back]