Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 164]

Заключение 163 В настоящее время использование информации в качестве общественного продукта, обеспечивающего интенсификацию всех сфер экономики, ускорение научно-технического прогресса, интеллектуализацию всех сфер человеческой деятельности и демократизацию общества является бесспорным.
Эта общая закономерная тенденция имеет непосредственное отношение к важнейшему структурному элементу общественного развития государства системе высшего образования, специфика которой заключается в том, что она является одновременно и потребителем и активным производителем информационных технологий.
По этой причине одним из приоритетных
направлений информатизации общества является процесс информатизации образования, использование возможностей новых информационных технологий, методов и средств информатики для интенсификации всех уровней образовательного процесса, повышение его эффективности и качества, подготовки обучающихся к рациональной организации жизни в условиях информатизации общества.
Для того, чтобы цели применения информационных технологий в обучении были достигнуты, необходимо разрешить ряд
проблекм: психолого-педагогических проблем, вызванных своеобразным психологическим барьером по отношению к самой идее компьютеризации образования, возникающим у многих потенциальных пользователей, руководителей учебных заведений, педагогов исследователей и у самих учащихся; проблем, вытекающих из наличия или отсутствия опыта работы с информационными технологиями; проблем, связанных с качеством продуктов информационных технологий образовательного назначения; Важнейшей задачей высшей школы на современном этапе является гуманизация процесса обучения, которая находит свое выражение в том, что, наряду с педагогическими целями обучения, большое внимание уделяется целям развития обучающихся, формированию их индивидуальности.
Происходит постепенное осознание потребности в обеспечении студентов не только профессиональными навыками, но и в общем развитии обучающихся, формировании их информационной культуры.
[стр. 178]

З а к л ю ч е н и е В настоящее время использование информации в качестве общественного продукта, обеспечивающего интенсификацию всех сфер экономики, ускорение научно-технического прогресса, интеллектуализацию всех сфер человеческой деятельности и демократизацию общества является бесспорным.
Эта общая закономерная тенденция имеет непосредственное отношение к важнейшему структурному элементу общественного развития государства системе высшего образования, специфика которой заключается в том, что она является одновременно и потребителем и активным производителем информационных технологий.
По этой причине одним из приоритетных
направлении информатизации общества является процесс информатизации образования, использование возможностей новых информационных технологий, методов и средств информатики для интенсификации всех уровней образовательного процесса, повышение его эффективности и качества, подготовки обучающихся к рациональной организации жизни в условиях информатизации общества.
Настоящий момент развития образования в России предполагает, что специалист высшей школы должен быть широко информированным человеком.
Информация, таким образом, становится базовым свойством образования.
Специалист в любой отрасли не должен ограничиваться знаниями, полученными по окончании того или иного учебного заведения.
Он должен быть приобщен к непрерывному и бесконечно разностороннему объему, восприятию и усвоению информации и знаний, которым нет границ.
Глобальность мышления, способность к осмыслению информационных потоков, готовность к решению проблем как по своей, так и по специальностям смежных областей знаний вот направления образовательного процесса современной высшей школы.
178

[стр.,179]

Таким образом, можно констатировать, что одной из приоритетных тенденций развития современного этапа образования в России является переход от информатизации образования к информатизации общества.
Но в то же время, для того, чтобы цели применения информационных технологий в обучении были достигнуты, необходимо разрешить ряд проблем: ■ психолого-педагогических проблем, вызванных своеобразным психологическим барьером по отношению к самой идее компьютеризации образования, возникающим у многих потенциальных пользователей, руководителей учебных заведений, педагогов исследователей и у самих учащихся; ■ проблем, вытекающих из небольшого или отсутствия опыта работы с информационными технологиями; ■ проблем, непосредственно связанных с повышением эффективности информационных технологий обучения; ■ проблем, связанных с качеством продуктов информационных технологий образовательного назначения; ■ проблем, касающихся эргономических характеристик программных средств образовательного назначения и др.
[Гл.1, §2].
Современные тенденции реформирования образования характеризуются противоречивостью, заключающейся в том, что, с одной стороны интенсивно развивается личностно-ориентированная модель образования, позволяющая осуществлять гуманитарный тип образования, создавать условия для индивидуально-творческого становления студентов в период освоения содержания профессиональной деятельности, а с другой стороны, социально-экономические преобразования в России не в полной мере обеспечивают финансирование системы высшего образования, что сказывается на характере управленческой деятельности по руководству и регулированию процессом подготовки специалистов в вузе.
179

[Back]