Проверяемый текст
Въяскова, Ирина Васильевна; Формирование профессиональных умений у студентов педагогических колледжей (Диссертация 2003)
[стр. 20]

О.А.Абдуллина делает акцент на творческий характер педагогического процесса: "Педагогические умения учителяэто творческое сознательное владение способами и приемами организации педагогического процесса" [З.С44] .
По ее мнению "...
поддаются автоматизации некоторые организационные умения и педагогическая техника.
Например: техника и культура речи (голос учителя, его тон, дикция), мимика, манера держаться в классе, способы постановки учащимся вопросов и др."[1.С.79].
В нашей работе мы будем придерживаться выше изложенных позиций авторов о педагогических умениях.
Следовательно, педагогическое умение — это интегративное качество субъекта педагогической деятельности, часть его мировоззрения.
Проявляясь в форме профессиональной активности, оно обеспечивает успешность продуктивного решения широкого класса задач в различных педагогических системах и ситуациях.
Педагогическое умение трансформируется в модели специальных (частных) умений, решающих более узкий класс задач в конкретных типах педагогических систем и ситуаций.
Под педагогическими умениями мы понимаем готовность учителя к осуществлению совокупности практических действий на основе осмысления цели, принципов, условий, средств, форм и методов организации работы с детьми.
Исходя из такой трактовки умений, возможно продуктивно использовать в интересах нашего исследования следующие выводы психологов и педагогов:
1) умения базируются на знаниях и навыках, т.е.
функционирование умений это использование знаний для решения определенной задачи; 2) умение рождается в опыте человека на базе двоякого рода знаний: знаний об объектах действий и знаний об обстоятельствах, способах деятельности; 3) умение связано с творческим мышлением человека (сознательное приспособление действия к меняющимся условиям ситуации), но оно может обозначать как уровень мастерства в конкретной деятельности, выработанного на основе широкого круга знаний и навыков, так и элементарный уровень выполнения действий на основе подражания, самостоятельных проб и ошибок; 4)образование умений это процесс организации и функционирования во взаимосвязи второй и первой сигнальных систем.
Следовательно,
уменшгм возможно и необходимо целенаправленно обучать, для чего нужны соответствующие методики; 20
[стр. 61]

Е.А.
Милерян рассматривает педагогические умения как «чрезвычайно сложное структурное сочетание чувственных, интеллектуальных, волевых, эмоциональных качеств личности, формирующихся и проявляющихся в сознательном, целесообразном, успешном осуществлении всей системы перцептивных, мыслительных, мнемических, волевых, сенсомоторных и других действий, обеспечивающих достижение поставленной цели деятельности в изменяющихся условиях протекания» [111 .С.51].
Под педагогическими умениями мы понимаем готовность учителя к осуществлению совокупности практических действий на основе осмысления цели, принципов, условий, средств, форм и методов организации работы с детьми.
Исходя из такой трактовки умений, возможно продуктивно использовать в интересах нашего исследования следующие выводы психологов и педагогов:
Г) умения базируются на знаниях и навыках, т.е.
функционирование умений это использование знаний для решения определенной задачи; 2) умение рождается в опыте человека на базе двоякого рода знаний: знаний об объектах действий и знаний об обстоятельствах, способах деятельности; 3) умение связано с творческим мышлением человека (сознательное приспособление действия к меняющимся условиям ситуации), но оно может обозначать как уровень мастерства в конкретной деятельности, выработанного на основе широкого круга знаний и навыков, так и элементарный уровень выполнения действий на основе подражания, самостоятельных проб и ошибок; 4) образование умений это процесс организации и функционирования во взаимосвязи второй и первой сигнальных систем.
Следовательно,
умениям возможно и необходимо целенаправленно обучать, для чего нужны соответствующие методики; 5) умения всегда связаны с определенной деятельностью, обеспечивают ее продуктивность, качество и скорость выполнения, они не только проявляются, но и формируются в конкретной деятельности; 61

[Back]