Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 55]

творческих усилий; -возможность практической реализации задачи индивидуализации и дифференциацию обучения в соответствии с интересами, склонностями и способностями обучаемого; -создание предпосылок для разгрузки обучаемого от обязательных аудиторных занятий путем рациональной организации самообучения.
Информационная технология в образовании это дидактически обоснованная, методически координируемая и обладающая качественной определенностью система деятельности, направленная на достижение целей системы образования, предусматривающая автоматизацию сбора, переработки, продуцирования, передачи и использования информации за счет технических и программных компьютерных средств.
Под средствами новых информационных технологий мы понимаем програмгиноаппаратные средства и устройства, функционирующие на базе вычислительной техники и современных средств, систем информационного обмена, обеспечивающие функции сбора, накопления, хранения, обработки, передачи информации.
Использование возможностей новых информационных технологий в качестве средства обучения позволяет обеспечить: работу' в интерактивном режиме; незамедлительную обратную связь; визуализацию исследуемых закономерностей процессов, протекающих реально; управление отображением на экране моделей различных процессов, явлений, в том числе и реальных; регистрацию, сбор, накопление и обработку информации об объектах или процессах; хранение, передачу больших объемов информации с возможностью быстрого доступа к ней; автоматизацию процессов обработки результатов эксперимента при возможности неоднократного повторения эксперимента или его фрагмента [198].
Б.С.
Гершунекий, исследовавший психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения, пришел к выводу, что для его осуществления необходимо решить ряд проблем: 1) преодолеть своеобразный психологический барьер, возникающий у многих потенциальных пользователей, руководителей учебных заведений, педагогов исследователей и у самих учащихся по отношению к самой идее компьютеризации и необходимости приложения дополнительных усилий для овладения новой, сложной, своеобразной техникой; 55
[стр. 42]

грамотностью, имеет накопление личного опыта практического использования компьютера и других средств, включая компьютерные коммуникационные сети.
Специалисты по компьютеризации образования возлагали большие * надежды на то, что внедрение компьютерной техники в процесс обучения вооружает учащихся знаниями и навыками ее использования.
Решение задачи массовой компьютерной грамотности; формирование у всех учащихся специфических качеств пользователя разнообразных средств информатики должно стать мощным средством активизации интеллектуальной деятельности.
Кроме того, применение компьютерной техники будет способствовать оптимизации управления в сфере образования и совершенствованию научнопедагогических исследований.
Анализ научно-практической литературы (Т.В.
Васильева, Д.Д.
Климентьев, М.В.
Моисеева, Д.Э.
Френки, Г.А.
Абумова, Т.В.
Кожевникова) позволил выделить основные преимущества информационных технологий перед традиционными методами обучения: ■ возможность осуществления радикальной реформы труда преподавателя за счет высвобождения ему времени, затрачиваемого на нетворческие виды учебной деятельности, для совершенствования других ее аспектов, требующих творческих усилий; ■ возможность практической реализации задачи индивидуализации и дифференциации обучения в соответствии с интересами, склонностями и способностями обучаемого;создание предпосылок для разгрузки обучаемого от обязательных аудиторных занятий путем рациональной организации самообучения.
Б.С.
Гершунский, исследовавший психолого-педагогические проблемы t компьютеризации обучения, пришел к выводу, что для его осуществления необходимо решить ряд проблем: 42

[стр.,43]

1.
преодолеть своеобразный психологический барьер, возникающий у многих потенциальных пользователей, руководителей учебных заведений, педагогов исследователей и у самих учащихся по отношению к самой идее компьютеризации и необходимости приложения дополнительных усилий для овладения новой, сложной, своеобразной техникой;
2.
осуществлять компьютерный всеобуч, отбор и конструирование учебного материала в соответствии с принципами дидактики и с учетом специфики учебного предмета; 3.
использовать компьютерную технику в процессе управленческой и научно-исследовательской деятельности в сфере образования; 4.
решить целый комплекс проблем, непосредственно связанных с повышением эффективности информационных технологий обучения [28].
По мнению В.И.
Загвязинского, важная роль в процессе создания и использования информационных технологий принадлежит системе образования, особенно высшей школе как основному источнику квалифицированных, высокоинтеллектуальных кадров и мощной базе фундаментальных и прикладных научных исследований.
В своих трудах он также указывает на то, что специфика системы образования состоит в том, что она является, с одной стороны, потребителем, а с другой — активным производителем информационных технологий.
Это происходит потому, что технологии, рожденные в системе образования, могут использоваться и далеко за ее пределами.
Это, по убеждению В.И.
Загвязинского, позволяет говорить о возможности практической реализации концепции перехода от информатизации образования к информатизации общества [38, С.
116].
Принципиальное значение для нашего исследования имеет определение целей и направлений применения информационных технологий в высшем образовании.
Для этого необходимо вникнуть в суть этого понятия.
Говоря об информационной технологии, в одних случаях подразумевают определенное научное направление (В.П.
Беспалько, A.A.
Вербицкий, П.И.
Пидкасистый, Д.Д.
Климентьев, М.В.
Моисеева), в других

[Back]