Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 63]

Нам представляется, что не существует единственно совершенного метода применения компьютера в обучении.
Разные программы, опирающиеся на разные теоретические посылки, подходят для разных ситуаций и дают разные результаты.
Поэтому вряд ли стоит рекомендовать ту или иную модель для внедрения в сферу образования.
Гораздо лучше, если у преподавателя будет больше возможностей выбора
информационных программ для обучения, которые он может использовать, исходя из собственного опыта, индивидуальных особенностей учащихся и целей обучения.
Ю.К.
Бабанский справедливо заметил, что
”...
не было, нет и не будет каких-то универсальных подходов к обучению..., которые сработают в
определенных педагогических ситуациях” [20, С.61].
Это значит, что не должно жестких методических рецептов и шаблонов, чтобы была возможность создания условий творческого подхода к организации педагогического процесса.
С широким распространением микропроцессорной техники и проникновением ее в сферу образования в 80-е годы стало понятно, что компьютер можно использовать как средство обучения практически всем изучаемым дисциплинам.
Машбиц Е.И.
отмечает, что "в учебном процессе компьютер может быть как объектом изучения, так и средством обучения.
При первом усвоение знаний, умений и навыков ведет к осознанию возможностей компьютера, а также его использованию при решении разнообразных задач.
При втором компьютер является мощным средством повышения эффективности обучения.
Указанные два направления и составляют основу компьютеризации обучения как социального процесса.” [108] Общий подход к педагогическим возможностям компьютерной техники был сформулирован в 1988 году в докладе А.
П.
Ершова на международном конгрессе по математическому образованию в Будапеште: компьютер является наиболее адекватным техническим средством обучения, способствующим деятельностном)^ подходу к учебному процессу;
будучи в состоянии принять на себя роль активного партнера с динамическим сочетанием вызова и помощи компьютер тем самым стимулирует активность учащегося; программируемость компьютера в сочетании с динамической адаптируемостью содействует индивидуализации учебного процесса, сохраняя его целостность; компьютер идеальное средство для контролирования тренировочных стадий 63
[стр. 55]

Как отмечается рядом исследователей (Ю.К.
Бабанский, В.И.
Андреев, В.И.
Загвязинский, И.П.
Подласый, В.А.
Сластенин, И.Ф.
Исаев), внутренней силой педагогического процесса оказывается противоречие между выдвигаемыми требованиями и реальными возможностями учащихся по их 4 выполнению.
В ходе обучения и воспитания, чрезвычайно важное значение имеет влияние среды, средств массовой информация, которые нельзя не учитывать при организации учебного процесса.
Мы также разделяем позицию тех исследователей (Т.А.
Бабенко, A.A.
Дикая, Е.В.
Филимонова, B.J1.
Муравьев и др.), которые полагают, что центральным противоречием\ внутренне присущим учебному процессу, является противоречие между возникающими у учеников под влиянием учителя потребностями в усвоении определенных знаний, умений и навыков и реальными возможностями по удовлетворению этих потребностей.
Разрешение противоречия между потребностью общества в информатизации высшего образования и невозможностью ее * осуществления традиционными методами требует реализации педагогических возможностей информационных технологий при более тщательном изучении психолого-педагогических аспектов средств мультимедиа в обучении студентов и использования их при создании информационной обучающей системы.
Мы предполагаем, что потенциальные возможности средств мультимедиа могут оказать значительное влияние не только на формирование информационной системы, но и на методологию и организацию компьютерного обучения.
Общий подход к педагогическим возможностям компьютерной техники был сформулирован в 1988 году в докладе А.
П.
Ершова на Международном конгрессе по математическому образованию в Будапеште: * компьютер является наиболее адекватным техническим средством обучения, способствующим деятельностному подходу к учебному процессу;
I» 5 5

[стр.,56]

будучи в состоянии принять на себя роль активного партнера с динамическим сочетанием вызова и помощи компьютер тем самым стимулирует активность учащегося; ■ программируемость компьютера в сочетании с динамической # адаптируемостью содействует индивидуализации учебного процесса, сохраняя его целостность;компьютер идеальное средство для контролирования тренировочных стадий учебного процесса; ■ внутренняя формализованность работы компьютера, строгость в соблюдении “правил игры” в сочетании с принципиальной познаваемостью этих правил способствуют большей осознанности учебного процесса, повышают его интеллектуальный и логический уровень; ■ способность компьютера к построению визуальных и других сложных образов существенно повышает пропускную способность информационных каналов учебного процесса; ч ■ компьютер вносит в учебный процесс принципиально новые познавательные средства, в частности вычислительный эксперимент, решение задач с помощью экспертных систем, конструирование алгоритмов и пополнение баз знаний; ■ способность компьютера к многоцелевому применению позволяют во многих случаях сократить затраты на натуральные эксперименты, лабораторные работы и, создав дешевую программную настройку, осуществить переход с одного применения компьютера на другое [34].
В нашей стране с позиций психологии и педагогики компьютерные системы анализировались, в частности, Е.И.
Машбицем [77].
Он приводит фундаментальные требования к организации компьютерной обучающей системы: 56

[стр.,63]

• необходимо с помощью психологических тестов (по возможности автоматизированных) проводить анализ индивидуальных особенностей для автоматического выбора модели обучаемого; ■ пооперационный контроль должен быть сведен не только к выдаче результата, но и к анализу ошибок (это может быть сравнение ответов студентов с эталонами плюс комментарии машины).
Нам представляется, что не существует единственно совершенного метода применения компьютера в обучении.
Разные программы, опирающиеся на разные теоретические посылки, подходят для разных ситуаций и дают разные результаты.
Поэтому вряд ли стоит рекомендовать ту или иную модель для внедрения в сферу образования.
Гораздо лучше, если у преподавателя будет больше возможностей выбора
программ для обучения с помощью ЭВМ, которые он может использовать, исходя из собственного опыта, индивидуальных особенностей учащихся и целей обучения.
Ю.К.
Бабанский справедливо заметил, что
...
не было, нет и не будет каких-то универсальных подходов к обучению..., которые сработают в
любых педагогических ситуациях'1 [10, С.61].
Это значит, что не должно быть жестких методических рецептов и шаблонов, чтобы была возможность для создания условий творческого подхода к организации педагогического процесса.
13 Информационная учебная среда: потенциал, содержание, функции.
На современном этапе информатизации главной задачей, которая нашла свое отражение в Концепции развития высшего образования в РФ, становится обоснование целостной системы учебно-предметной деятельности, сохраняющей в условиях информационной технологии обучения основные этапы формирования умственных действий с использованием конструктивного анализа и моделирования предметных

[Back]