Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 67]

67 в учебный процесс; развитие познавательной потребности; создание эмоционального контакта с компьютером; побуждение студентов к поиску информации; развитие стремления добиться правильного ответа.
Итак, система образования эффективна, если она информационно открыта.
Образовательное пространство XXI века это информационно-образовательный
синкрезис, синкретическая социокультурная и информационная среда (школа, вуз, видеотелекоммуникация, компьютеры, электронная почта, Интернет), позволяющая учащимся бесконечно развивать собственные образовательные интересы и активизировать когнитивную деятельность на основе новых коммуникативных стратегий.
Технология компьютерного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях развивается в следующих направлениях: использование компьютера как объекта изучения: обучение компьютерной технике, принципам ее функционирования, программированию, разработке аппаратного и программного обеспечения; использование компьютера в качестве средства обучения в технических, экономических, естественных и гуманитарных дисциплинах, в том числе в составе автоматизированных систем различного назначения; использование компьютерной техники для организации учебного процесса и управления познавательной деятельностью, формирования педагогических умений и навыков; использование компьютерной техники для управления учебным заведением; использование компьютерной техники для научно-методических исследований.
Применение компьютера в обучении это, прежде всего, средство управления учебной деятельностью студентов.
Технические возможности персонального компьютера, если компьютер используется как обучающее средство, позволяют:
[стр. 60]

Итак, система образования эффективна, если она информационно открыта.
Образовательное пространство XXI века это информационнообразовательный
сикрезис, синкретическая социокультурная и информационная среда (школа, вуз, видеотелекоммуникация, компьютеры, электронная почта, Интернет), позволяющая учащимся бесконечно развивать собственные образовательные интересы и активизировать когнитивную деятельность на основе новых коммуникативных стратегий.
В своем исследовании, М.А.
Акопова, считает одной из серьезных проблем, связанных с компьютеризацией обучения неразработанность его психолого-педагогических, методических и дидактических аспектов [3].
Анализ психолого-педагогической литературы по данному вопросу (Г.А.
Абумова, Е.И.
Машбиц, М.А.
Акопова, Т.В.
Васильева, Д.С.
Карпов, Е.
Гельтищева, O.A.
Краснова, Б.
Самойлов, М.
Степанова, Е.
Умрюхин, Т.
Родионова, Е.
Hanson Smith, В.Я.
Ляудис), полученные в результате исследования эмпирические данные, а также некоторый опыт в разработке и использовании обучающих программ, реализуемых с помощью ЭВМ Г позволяет сделать некоторые педагогические рекомендации по совершенствованию и применению их в учебном процессе [1, 77, 3, 19, 45, 27,.
61,110,117,122,144,72].
Многие исследователи (М.А.
Акопова, Д.Э.
Френки, Т.А.
Нечаева, И.Г.
Капотюк, A.A.
Дикая, И.В.
Работин) полагают, что индивидуализировать обучение с помощью ЭВМ можно лишь адаптируя его к конкретным индивидуальнопсихологическим и прочим характеристикам обучаемого.
Для этого необходимо провести тестирование и, используя полученные данные, машина будет осуществлять управление учебной деятельностью обучаемого на основе той модели, к которой обучаемый отнесен, при этом оптимальным условием является коррекция и дополнение этой модели по ходу обучения [3].
Существенным фактором для совершенствования обучающей программы представляется учет эмоциональности обучаемых так, чтобы

[Back]