Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 68]

• повысить интерес учащихся к обучению: • активизировать учебный процесс; • индивидуализировать обучение; • повысить наглядность в представлении материала; • получить доступ к самой различной информации, сделав ее средством деятельности; • сместить акценты от теоретического к практическим; расширяются наборы применяемых учебных задач с использованием моделирования.
Исследования (И.О.
Роберт, Е.Н.
Зайцева, И.Е.
Вострокнутов, Г.А.
Абумова, Е.Н.
Филимонова, О.П.
Крюкова) показывают, что средства НИТ способны создавать оптимальные условия для организации контроля и самоконтроля за ходом учебного процесса, реализовывать эффективную обратную связь, диагностику и коррекцию ошибок, восполнять отсутствие естественной иноязычной среды на всех этапах обучения, реализовывать различные способы предъявления учебного материала, создавать широкий диапазон стимулов для вовлечения обучаемых в иноязычную речевую деятельность.

Одна из основных трудностей в реализации Информационной Обучающей Среды состоит в том, что, с одной стороны, еще недостаточно разработана психологопедагогическая теория обучения и технология компьютерного обучения, а с другой, многие существующие положения педагогической психологии и дидактики не могут быть взяты за их основу.
Отсюда вытекает необходимость разработки теоретических основ компьютерного обучения с применением средств мультимедиа.

Компьютерные технологии обеспечивают доступ к современной информации, они позволяют изучить материал, проверить свои знания, обменяться мнением с другими участниками работы в компьютерной сети.
Появление компьютерной коммуникации, дополняя уже существующие средства новых информационных технологий, способствует изменению: форм и способов взаимодействия между преподавателем и студентами; средств работы с информацией, с помощью которых студенты и преподаватели решают стоящие перед ними задачи; 68
[стр. 74]

2 Работа обучаемого в собственном темпе, которая обеспечивается нахождением таких технических решений, которые позволяют ему в любое время иметь доступ к учебной среде.
3.
Эффективность и интенсивность самостоятельного изучения, обеспечивающаяся в компьютерной среде различными программными средствами, используемыми не только для самостоятельного изучения, но и для контроля и обратной связи.
При рассмотрении психолого-педагогических особенностей обучения в среде; которая ставит своей целью самостоятельную познавательную деятельность, потенциал ИОС анализируется с позиций возможности создания проблемных ситуаций, обеспечивающих продуктивность мышления с точки зрения степени новизны получаемого в процессе мыслительной деятельности продукта по отношению к знаниям субъекта.
Этому способствуют такие виды учебной деятельности, как поисковоаналитическая, проектная, коммуникационная и др.
Комплексный характер среды способствует развитию как продуктивного, так и репродуктивного мышления, которое играет не менее важную роль в обучении и обеспечивается тренажерами, обучающими и тестирующими программами, системой упражнений.
Задачи и функции ИОС для обучения студентов неязыковых вузов иностранному языку определяются коммуникативными и познавательными потребностями будущих специалистов.
Исследования (И.О.
Роберт, Е.Н.
Зайцева, И.Е.
Вострокнутов, Г.А.
Абумова, Е.Н.
Филимонова, О.П.
Крюкова) показывают, что средства НИТ способны создавать оптимальные условия для организации контроля и самоконтроля за ходом учебного процесса, реализовывать эффективную обратную связь, диагностику и коррекцию ошибок, восполнять отсутствие естественной иноязычной среды на всех этапах обучения, реализовывать различные способы предъявления учебного материала, создавать широкий диапазон стимулов для вовлечения обучаемых в иноязычную речевую деятельность.


[стр.,75]

Одна из основных трудностей в реализации ИОС состоит в том, что, с одной стороны, еще недостаточно разработана психолого-педагогическая теория обучения и технология компьютерного обучения, а с другой, —многие существующие положения педагогической психологии и дидактики не могут быть взяты за их основу.
Отсюда вытекает необходимость разработки теоретических основ компьютерного обучения с применением средств мультимедиа.

Исходя из того, что в состав ИОС должен входить комплекс средств, обеспечивающих системную интеграцию НИТ в образовательный процесс, мы проанализировали, какие дидактические возможности компьютера могут быть использованы для реализации самостоятельного обучения в вузе.
Анализ работ Э.Г.
Азимова, Л.С.
Каменской, Н.В.
Клемешовой, О.П.
Крюковой, И.П.
Павловой, Е.С.
Полат, Е С.
Яроцкой, К.
Smith и других позволил сделать вывод, что оптимальная организация учебного процесса зависит от рационального использования преподавателем дидактических возможностей компьютера при включении в учебный процесс обучающих и инструментальных программ, использовании потенциала телекоммуникационных технологий, планировании, организации и управлении самостоятельной работой студентов, а также при проведении научно-исследовательской работы в целях повышения эффективности учебного процесса.
Дидактические возможности компьютера являются объектом изучения многих исследователей в области информационных технологий: И.Е.
Вострокнутова, О.П.
Крюковой, Е.Н.
Зайцевой, Д.Д.
Климентьева, Д.Э.
Френки, И.О.
Роберт, В.Я.
Ляудис, Н.В.
Клемешовой, М.А.
Акоповой, A.C.
Лурье, С.А.
Христочевского, К.А.
Квасневского, A.A.
Кузнецова, Т.А.
Сергеевой, A.A.
Чернявской и др.
Дидактические свойства технических средств обучения (ТСО), в том числе и компьютера, определяются Е.
С.
Полат как природные, технические, технологические качества объекта, те его стороны, аспекты, которые могут

[стр.,125]

полностью самостоятельно выполняют различного рода задания с целью развития знаний, умений, навыков и личностных качеств.
4.
В процессе самостоятельной работы можно добиться максимальной адаптации компонентов, составляющих условия и содержание обучения уровню развития процессов мышления, восприятия, памяти, внимания, эмоциональной сферы, а также мотивам и интересам, прошлому опыту студентов.
5.
В современном понимании информационная технология обучения (ИнТО) — это педагогическая технология, использующая систематические и массовые способы и приемы обработки информации с использованием современных средств связи, полиграфии, программные и технические средства для работы с информацией.
6.
Внедрение информационных технологий качественно меняет само образование, трансформируя его в соответствии с общими принципами информатизации общества на пути его развития в информационное общество.
7.
Современные подходы к среде в педагогике лежат в русле развивающей функции образования, а интегративным критерием качества обучающей среды является способность этой среды обеспечить всем субъектам образовательного процесса систему возможностей для эффективного развития самостоятельности в обучении.
8.
Средства НИТ способны создавать оптимальные условия для организации контроля и самоконтроля за ходом учебного процесса, реализовывать эффективную обратную связь, диагностику и коррекцию ошибок, восполнять отсутствие естественной иноязычной среды на всех этапах обучения, реализовывать различные способы предъявления учебного материала, создавать широкий диапазон стимулов для вовлечения обучаемых в иноязычную речевую деятельность.

9.
Информационная учебная среда для самостоятельного изучения должна включать информацию о содержании и методе обучения, об условиях и

[Back]