Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 81]

выполнения.
Таким образом, формирование творческих умений требует специально сформированных учебных проблем, специально организованной познавательной деятельности.
Компьютер может служить эффективным средством формирования творческих умений.студентов.
Четвертым' компонентом содержания обучения выступает личностная компонента, личность самого обучающегося.
Формирование личностных качеств невозможно без развития способности видеть другого человека.
Личностно-ориентированное содержание способствует развитию нравственности человека, призванной стать основным критерием его жизни.
Моделирование с помощью компьютера создает неограниченные возможности нравственного воспитания обучаемых, оно позволяет анализировать возможные последствия тех или иных действий.
Воспитывать у будущих учителей ответственное отношение к людям, к себе и окружающей действительности.
Тестовые компьютерные методики помогают осуществлять контроль за собственным развитием и профессиональным становлением.
Изменение содержания процесса формирования педагогических умений будущего учителя на основе личностно-ориентированной модели предполагает изменение существующих форм организации обучения в пользу самостоятельной творческой деятельности.
Приоритет коллективных форм обучения, рассчитанных на формирование умений на репродуктивном уровне, должен уступить место созданию среды обучения, способствующей самообразованию и самовоспитанию.
Следует отметить, что в педагогической науке и, особенно в практике отечественного вузовского преподавания, наблюдается недооценка возможностей компьютерных средств обучения, в том числе и мультимедиа.
Связано это, прежде всего, со сложностью и недостаточной разработанностью в теории самого понятия мультимедиа как дидактического средства.
Технология мультимедиа (от англ.

тиМ-много и тесйа-среда) рассматривается нами как информационная технология обучения, интегрирующая аудиовизуальную информацию нескольких сред (текст,видео, аудио, графика, анимация и др.), реализующая интерактивный диалог пользователя с системой и разнообразные формы самостоятельной деятельности.
При этом, как показали исследования, эффективность восприятия материала
81
[стр. 8]

Гипотеза настоящего исследования заключается в том, что автоматизация лексических навыков чтения и аудирования у студентов при изучении английского языка может осуществляться более эффективно, если использовать специально созданную для самостоятельной работы программу мультимедиа, позволяющую осуществлять самостоятельный и индивидуализированный способ тренировки.
Цель диссертационного исследования теоретическое обоснование, практическая разработка и апробирование компьютерной программы ‘TAME”, интенсифицирующей самостоятельную работу по английскому языку в неязыковом вузе.
Для достижения основной цели необходимо решить следующие задачи: 1.
проанализировать психолого-педагогические основы организации самостоятельной работы; 2.
рассмотреть существующие подходы к пониманию информационнообучающей среды, выявить психолого-педагогические особенности, задачи, функции и условия учебно-методического обеспечения эффективной организации самостоятельной работы при изучении иностранного языка, проходящего в такой среде; 3.
выделить дидактико-психологические возможности использования мультимедиа как средства интенсификации и индивидуализации обучения; 4.
теоретически обосновать и экспериментально выявить критерии эффективности авторской мультимедийной компью терной программы “T A M E ”, способствующей интенсификации процесса самостоятельной работы при изучении иностранного языка.
О бъект исследования самостоятельная работа при изучении английского языка в условиях мультимедиаобразования.
Выбор адресата исследования обусловлен нашими наблюдениями и анализом процесса обучения иностранному языку в компьютерной среде.
Анализ показал, что в педагогической науке и, особенно в практике отечественного вузовского преподавания, наблюдается недооценка возможностей компьютерных

[стр.,80]

С.Фортескью, Д.
Хардисти, Дж.
Хиггинс, С.
Уиндитт и другие исследователи).
Следует отметить, что в педагогической науке и, особенно в практике отечественного вузовского преподавания наблюдается недооценка
и возможностей компьютерных средств обучения, в том числе и мультимедиа.
Связано это, прежде всего, со сложностью и недостаточной разработанностью в теории самого понятия мультимедиа как дидактического средства.
Технология мультимедиа (от англ.

multi-много и media-среда) рассматривается нами как информационная технология обучения, интегрирующая аудиовизуальную информацию нескольких сред (текст, видео, аудио, графика, анимация и др.), реализующая интерактивный диалог пользователя с системой и разнообразные формы самостоятельной деятельности.
При этом, как показали исследования, эффективность восприятия материала
резко возрастает и, соответственно, в несколько раз возрастает эффективность обучения Н.Е.
Платонов полагает, что составляющие мультимедиа удобно разделить на три группы: видеоряд, аудиоряд, текстовая информация [100].
Рассмотрим подробнее элементы этих трех групп.
Визуальный ряд учебного информационного экранного средства определяется учеными (A.B.
Осин, К.Н.
Дудкин, L.
Kornum, J.
Lonergan) в нескольких аспектах следующим образом: ■ в физиологическом аспекте, как совокупность разнонасыщенных раздражителей, воздействующих на зрительные анализаторы и вызывающих адекватные реакции организма; ■ в психологическом аспекте, как система дискретных перцептивных полей, содержащих стимульную информацию; * ■ в педагогическом аспекте, как наглядная форма презентации систематизированного учебного содержания; 80

[стр.,126]

способах организации работы, а также средства обучения, контроля и обратной связи с преподавателем.
10.
Информационная учебная среда определяется как комплекс программных средств и представления знаний, обеспечивающий самостоятельную учебную деятельность обучаемого и управляющий работой ЭВМ.
11.
В процессе взаимодействия с компьютером у обучающегося появляется больше возможностей для самостоятельного принятия решений в отношении выполнения тех или иных учебных действий.
12.
Применяя информационные технологии, преподаватель получает дополнительные возможности для поддержания и направления развития личности обучаемого, творческого поиска и организации самостоятельной работы средствами дистанционного обучения и мультимедиа.
13.
Технология мультимедиа (от англ.
тиШ-много и тесНа-среда) это — информационная технология обучения, интегрирующая аудиовизуальную информацию нескольких сред (текст, видео, аудио, графика, анимация и др.), реализующая интерактивный диалог пользователя с системой и разнообразные формы самостоятельной деятельности.
14.
При разработке комплексных заданий для самостоятельной работы с применением средств мультимедиа важно учитывать то, что, поскольку студенты выполняют учебные задания самостоятельно, в их содержании должны раствориться функции преподавателя по управлению процессом управления знаний.
15.
Самостоятельная работа студентов в ИОС средствами мультимедиа строится на основе дидактических принципов обучения (научности, наглядности, сознательности и активности, продуктивности и прочности обучения, доступности, соответствия индивидуальным и возрастным особенностям учащихся, положительной мотивации и благоприятного эмоционального климата обучения, сочетания индивидуальной и групповой форм обучения, систематичности и последовательности).
126

[Back]