Проверяемый текст
Колесова, Татьяна Валерьевна; Мультимедиа как средство интенсификации самостоятельной работы студентов в неязыковом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 85]

задаться вопросом, какое именно новое качество приобретает ЭУ (электронный учебник) по сравнению с традиционным и целесообразна ли разработка электронного учебника, если есть обычный.
И только в случае несомненных преимуществ ЭУ можно браться за его разработку
[197, С.18].
ЭУ особенно эффективен в тех случаях, когда он:
представляет хорошо структурированную информацию по выбранному предмету или курсу; включает возможность копирования выбранной информации, ее редактирования в блокноте и распечатки без выхода из самого учебника; сопровождает дополнительной аудио и видео информацией те разделы курса, которые трудно понять в текстовом изложении (при изучении иностранных языков); не просто выводит текст на экран, но и рассказывает, показывает, моделирует и т.
д.
именно здесь проявляются возможности и преимущества мультимедийных технологий (принцип наглядности и доступности);
обеспечивает практически мгновенную обратную связь (свойство интерактивности); существенно экономит время при многократных обращениях к гипертекстовым объяснениям; позволяет быстро, но в темпе, наиболее подходящем для конкретного индивидуума, проверить знания по определенному разделу (принцип индивидуализации обучения); может обновить необходимую учебную информацию, например, с помощью Интернет (принцип актуализации информации).
Завершая описание технических возможностей мультимедиа, нельзя не
становиться на такой неоднократно уже упоминавшейся, черте данного компьютерного дидактического средства как интерактивность.
Под этим термином учеными (A.C.
Лурье,
Р.К.
МиньярБелоручев, A.A.
Кузнецов) понимается возможность программы изменять поведение под влиянием действий, совершаемых пользователем [100,112,81].
К интерактивным исследователи относят компьютерные дидактические средства, так как только при их использовании в учебном процессе
исходит взаимодействие между обучающимся и дидактическим средством.
85 Мы считаем, нельзя недооценивать роль интерактивности компьютерных
[стр. 84]

Обратимся к рассмотрению еще одной составляющей мультимедиа компьютерному видео.
Компьютерное видео, как отмечают исследователи (J.
Lonergan, R.
D.
Sussex, A.C.
Лурье), это в буквальном смысле мультимедиа, так как представляет собой сочетание двух способов передачи информации: видеоряда и аудио-сопровождения [106, 162, 71].
Для наглядных видеопредставлений учебной информации здесь, прежде всего, используется не отвлеченный язык символов и индексов, характерный для науки, а изобразительный, иконический язык конкретного, предметного мира.
Отличительной особенностью компьютерного видео является его интерактивный характер, то есть возможность для пользователя самому контролировать работу программы.
Традиционные учебные информационные экранные средства учебное телевидение, видео, диафильмы отличаются своего рода жесткостью, запрограммированностью и не оставляют пользователю возможности активного участия и контроля при работе с учебным материалом.
Как считают исследователи (S.
Davis, М.
Lyman-Hager), текстовая информация представлена в виде электронных учебников, энциклопедий, справочных изданий [142, 157, 131].
По мнению A.C.
Христочевского, обычный учебник был и еще долгое время останется основным “орудием “ ученика.
Любой текст значительнее удобнее изучать в напечатанном виде, чем на экране компьютера.
Поэтому при создании электронного учебника следует задаться вопросом, какое именно новое качество приобретает ЭУ (электронный учебник) по сравнению с традиционным и целесообразна ли разработка электронного учебника, если уже есть обычный.
И только в случае несомненных преимуществ ЭУ можно браться за его разработку
[131, С.18].
При этом, как он считает, нужно использовать весь арсенал технологических средств, предоставляемых современными информационными коммуникационными технологиями.
ЭУ особенно эффективен в тех случаях, когда он:


[стр.,85]

представляет хорошо структурированную информацию по выбранному предмету или курсу;включает возможность копирования выбранной информации, ее редактирования в блокноте и распечатки без выхода из самого учебника;сопровождает дополнительной аудио и видео информацией те разделы курса, которые трудно понять в текстовом изложении (при изучении иностранных языков);не просто выводит текст на экран, но и рассказывает, показывает, моделирует и т.
д.
именно здесь проявляются возможности и преимущества мультимедийных технологий (принцип наглядности и доступности);
обеспечивает практически мгновенную обратную связь (свойство интерактивности);существенно экономит время при многократных обращениях к гипертекстовым объяснениям;позволяет быстро, но в темпе, наиболее подходящем для конкретного индивидуума, проверить знания по определенному разделу (принцип индивидуализации обучения);может обновить необходимую учебную информацию, например, с помощью Интернет (принцип актуализации информации).
Завершая описание технических возможностей мультимедиа, нельзя не
остановиться на такой неоднократно уже упоминавшейся, черте данного компьютерного дидактического средства как интерактивность.
Под этим термином учеными (A.C.
Лурье,
К.А.
Квасневский, Р.К.
Миньяр-Белоручев, A.A.
Кузнецов, Т.А.
Сергеева) понимается возможность программы изменять свое поведение под влиянием действий, совершаемых пользователем [71, 121,81,63].
К интерактивным исследователи относят компьютерные дидактические средства, так как только при их использовании в учебном процессе
происходит взаимодействие между обучающимся и дидактическим средством.

[Back]